Общество

Вслед за Москвой в ярославских загсах хотят запретить осыпание молодоженов лепестками роз

Но все эти вопросы должны быть закреплены законодательно
Осыпание лепестками роз хотят запретить.

Осыпание лепестками роз хотят запретить.

Фото: Олег УКЛАДОВ

После того как в московских загсах ввели запрет на живую музыку, наличие штатных фотографов, осыпание молодоженов лепестками роз, рисом и распитие шампанского с битьем бокалов, в загсах Ярославля также задумались над этими вопросами.

- Музыкальное сопровождение в виде живой музыки у нас есть только во Дворце бракосочетания Ярославля и эта услуга никому не мешает и очень востребована молодоженами. Тем более, у молодых есть выбор. Если не хотят живую музыку, включаем им магнитофон, - пояснила заместитель директора Дворца бракосочетания Марина Федотова. – Когда выезжаем регистрировать браки в Губернаторский дом, молодожены вообще могут пригласить любой оркестр на свой выбор. Проблем с этим нет.

Правда, недавно поженившиеся ярославцы рассказывают противоположные вещи. Мол, живую музыку во Дворце чуть ли не навязывают, ставят перед фактом и не оставляют выбора.

Живая музыка в ярославском Дворце бракосочетания.

Живая музыка в ярославском Дворце бракосочетания.

Фото: Олеся МОСКВИЧЕВА

- Мы с мужем регистрировали брак в прошлом году, и перед самой церемонией к нам подошла представительница загса и заявила, что надо заплатить за музыкальное сопровождение две тысячи рублей. Времени на раздумья не было, мы-то надеялись, что музыку включат бесплатно и заплатили, конечно, - рассказала наша коллега Олеся Москвичева. – В итоге марш Мендельсона нам сыграли женщина на пианино и мужчина на синтезаторе.

В московских загсах отказ от живой музыки аргументировали тем, что индивидуальные предприниматели мешают им работать и оказывать качественные услуги. Хотя на самом деле жалоб на навязывание «ансамбля» в столичных загсах было немало. И выбора у молодых не было. Такая же ситуация возникала с фотографами при загсах, от услуг которых было сложно отказаться.

- В Ярославле все пары приходят на регистрацию со своими фотографами. У нас таких вопросов не возникает, - добавила Марина Федотова. – А вот лепестки роз, разбрасывание блесток серпантина, монет и битье бокалов надо запретить. Во-первых, это травмоопасно, во-вторых, много мусора. В-третьих, разбрасывание монет привлекает к стенам дворца людей без определенного места жительства. Опять же распитие шампанского на крыльце из пластиковых стаканчиков. Потом там же оставляют бутылки. У нас есть для этих целей фуршетный зал, где можно культурно отметить торжество. Но молодожены считают это дорогим удовольствием. (Кстати, аренда одного фужера в зале от 30 рублей. - Прим.авт)

По словам Марины Николаевны, при Дворце трудится дворник, которой приходится платить за переработки, чтобы убирать лепестки, рис и блестки. А если погода ветреная, мусор разносит по улицам, и собрать его сложно. А ведь это самый центр города.

- Хочется, чтобы было красиво, чисто, достойно. Поэтому пора поднимать эти вопросы перед мэрией Ярославля, - констатировала Федотова. – Нужна законодательная база. Просто так запретить проводить ритуалы мы не можем.

По данным управления ЗАГС Ярославской области, все вопросы по работе загсов находятся в ведомстве муниципальных образований. То есть, как проводить регистрации, какие оказывать услуги, должны решать чиновники на местах. Если решат запретить, значит, запретят.