2017-04-07T13:12:39+03:00

ЯрЭСК помогает ярославским садоводам решить проблему надежного электроснабжения

В регионе подвели итоги реализации уникальной в России Программы консолидации и восстановления электрических сетей садоводческих товариществ в 2016 году и определили дальнейшие перспективы
Поделиться:
Комментарии: comments2
В 2016 году было реконструировано около 40 километров линий электропередачи. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».В 2016 году было реконструировано около 40 километров линий электропередачи. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».
Изменить размер текста:

Помню, как в детстве, уезжая на летние выходные в дачный домик в одном из садоводческих товариществ, родители не забывали прихватить с собой фонарик на батарейках и термос с горячим чаем. Потому что отключения электричества там были обычным делом...

С тех пор прошло уже много лет, я сама давно уже стала мамой. Но проблемы с электричеством все так же вынуждали меня возить с собой на дачу термос и фонарик еще буквально пару лет назад. Ситуация кардинально изменилась только после того, как электрические сети, находившиеся в собственности нашего садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), были переданы на баланс АО «Ярославская электросетевая компания».

ЯрЭСК - важный шаг на пути создания комфортной жизни ярославским садоводам

Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

- Население должно иметь комфортные условия не только в период, когда оно пребывает на работе или дома на городских территориях, но и когда выезжает за город. Где бы мы ни находились, мы должны получать услуги надлежащего качества, в том числе и по обеспечению надежным электроснабжением. И это не менее важно, чем развитие промышленности, здравоохранения и образования, - так сформулировал позицию регионального правительства в плане создания комфортной среды для жителей директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов, открывая совещание, посвященное итогам работы по консолидации и восстановлению электрических сетей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в 2016 году. Участниками этого ежегодного отчетного мероприятия стали представители региональной и муниципальной власти, Общественной палаты, ведущих энергетических предприятий области и, конечно же, сами садоводы.

Конечно, комфортная среда проживания необходима и желанна для каждого жителя области. Однако обеспечить это не так уж и просто. Ненадежное и некачественное электроснабжение, вызванное плохим состоянием изношенных, технологически устаревших линий и нехваткой мощности старых аварийных подстанций, на которых ремонт не проводился десятилетиями, повышенная травмоопасность сетей, большие потери электроэнергии в сетях, устаревшие индивидуальные приборы учета, технически не пригодные для расчетов за потребленную электроэнергию, а также воровство электричества и неплатежи со стороны недобросовестных членов товарищества - вот реальная картина сегодняшнего дня в подавляющем большинстве садоводств области. Ведь если сетевое хозяйство принадлежит садоводческим товариществам, то и поддерживать его в надлежащем состоянии СНТ приходится за свой счет. И понятно, что средств при таком подходе с трудом набирается только на самый неотложный аварийно-поддерживающий ремонт.

Реально оценив важность проблемы, правительство Ярославской области - первым среди субъектов Российской Федерации - приняло решение о создании специальной структуры, которая снимет с садоводов и огородников тяжкое бремя по ремонту и обслуживанию электрических сетей, причем без взимания дополнительных денег. Такой уполномоченной компанией с 2013 года и стало АО «Ярославская электросетевая компания» (АО «ЯрЭСК») - совместное предприятие правительства Ярославской области и ПАО «МРСК Центра».

- Этот пилотный проект, который уже в течение трех лет реализуется в нашем регионе в рамках региональной программы развития электроэнергетики, однозначно направлен на повышение качества жизни населения Ярославской области, а также на импортозамещение и повышение продовольственной безопасности страны, так как позволяет людям обеспечивать себя качественными продуктами питания и даже поставлять часть на рынок, - отметил Андрей Лукашов.

Что сделано: цифры и факты

Как признали все без исключения участники совещания, «хозяйство» энергетикам досталось не в лучшем состоянии. Тем не менее, за три года сделано немало. На баланс энергетикам свои электрические сети передали уже 80 СНТ из 9 районов области. А это около 16 тысяч садовых участков, на которых занимаются садоводством и огородничеством более 70 тысяч человек, 339 километров линий электропередачи, 39 трансформаторных подстанций суммарной мощностью 4,8 МВА. На сегодняшний день энергетики уже реконструировали с применением современных энергосберегающих технологий 87 километров линий электропередачи, реконструировали или построили заново 22 трансформаторные подстанции.

Энергетики реконструировали или построили заново 22 трансформаторные подстанции. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

Энергетики реконструировали или построили заново 22 трансформаторные подстанции. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

- Программа восстановления изношенных электрических сетей садоводств в 2016 году выполнена со значительным увеличением объемов по сравнению с предыдущим годом, а это значит, что еще больше садоводческих товариществ области получили надежное и качественное электроснабжение, - отметил в своем выступлении генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин. - Поэтому мы не на словах, а на практике видим, что АО «ЯрЭСК» - это действенный инструмент, который позволяет региональной власти комплексно решать проблему надежного и качественного электроснабжения такой незаслуженно дискриминированной в вопросах электроснабжения категории потребителей, как садоводы. А ведь к ним относится большинство жителей области. Сегодня в нашей области действует более 730 садовых товариществ, объединяющих 450 тысяч садоводов. Решение о вступлении в региональную программу приняли уже около 100 из них. Причем это количество продолжает расти - с учетом обращений садоводов мы планируем ежегодно принимать на баланс АО «ЯрЭСК» электрические сети от 20 до 25 СНТ.

Что же конкретно сделано за минувший год? Давайте обратимся к конкретным цифрам.

За 2016 год были в полтора раза увеличены объемы по модернизации сетей с заменой старых деревянных опор на новые железобетонные, монтажом самонесущего изолированного провода большого сечения (СИП) вместо технологически устаревшего, обновлением центров питания. Всего было реконструировано около 40 километров линий электропередачи, смонтированы 11 трансформаторных подстанций. Эти необходимые работы проводились в садоводческих товариществах «Черная грива», «Рябинушка-2», «Коммунальник», «Энергетик-1», «Энергетик-2», «Соснячок», «Проектировщик», «Строитель-2» и других СНТ Ярославского района, а также в садоводствах «Левый берег», «Мичуринец», «Волна», «Автомобилист», «Березка», «Юбилейный» Рыбинского района. Это и неудивительно - ведь в Ярославском и Рыбинском муниципальных районах сосредоточено максимальное количество садоводств, принявших решение о передаче своего электрохозяйства на баланс АО «ЯрЭСК». Хотя, надо заметить, в 2016 году ареал распространения программы значительно расширился. Программа стала популярной у садоводов Переславского, Некрасовского, Тутаевского, Даниловского и Гаврилов-Ямского муниципальных районов.

Немаловажно и то, что принятое АО «ЯрЭСК» на баланс или в аренду электросетевое хозяйство СНТ круглосуточно находится под оперативным контролем квалифицированных специалистов. Благодаря этому члены садоводческих товариществ освобождают себя и от дополнительной финансовой нагрузки, так как все работы по восстановлению электросети энергетики выполняют только за счет собственных средств. А наличие в АО «ЯрЭСК» укомплектованного современной техникой автопарка, постоянная работа по повышению квалификации персонала, создание выездной бригады по ликвидации аварийных нарушений позволили снизить время реагирования на любую нештатную ситуацию до минимально необходимого и снизить количество отключений электроэнергии по сравнению с 2013 годом почти вдвое.

«Умные» счетчики - реальная экономия и справедливость для всех

Еще одно актуальное направление работы ЯрЭСК - внедрение автоматизированной системы коммерческого учета потребленной электроэнергии (АСКУЭ). Как отметил генеральный директор АО «ЯрЭСК» Игорь Шарошихин, «умные» счетчики призваны решить проблему воровства электроэнергии в товариществах, сделать расчеты садоводов за потребленную электроэнергию прозрачными, оплату комфортной, а потребление - плановым и разумным.

Проект по внедрению АСКУЭ реализуется АО «ЯрЭСК» с 2015 года. Причем в 2016-м году усилиями энергетиков было существенно увеличено количество садоводств, оснащенных этой системой. Так, в минувшем году АСКУЭ установлена в садоводствах «Лесное-2», «Черная грива», «Соснячок» и «Пульс», в результате чего на прямые расчеты переведен 531 абонент. Эти показатели в 3 раза превышают показатели 2015 года, когда пилотные проекты по внедрению АСКУЭ стартовали в садоводствах «Майский» и «Березовая роща».

При монтаже интеллектуальные приборы учета устанавливаются на опору ЛЭП или фасад дома. Затем каждый счетчик подключается к системе сбора информации АО «ЯрЭСК», которая позволяет собирать данные со всех приборов учета дистанционно, без выезда на место и в режиме реального времени. При этом собственник дома тоже может контролировать параметры потребления по самому прибору учета и, таким образом, регулировать потребление в зависимости от запланированных на эти нужды финансов.

«Умные» счетчики помогут решить проблему воровства электроэнергии в товариществах и сделать расчеты садоводов за потребленную электроэнергию прозрачными. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК»

«Умные» счетчики помогут решить проблему воровства электроэнергии в товариществах и сделать расчеты садоводов за потребленную электроэнергию прозрачными. Фото предоставлено АО «ЯрЭСК»

АСКУЭ делает более удобной и саму систему оплаты потребленной электроэнергии. Потребителям больше не потребуется заполнять квитанции на оплату электроэнергии: «умные» приборы учета сами передадут всю необходимую информацию диспетчеру. А самим энергетикам новая система учета позволит исключить погрешности визуального снятия показаний контролерами, а следовательно, и риски возникновения спорных ситуаций между потребителями, сетевой и энергоснабжающей организацией.

Как отметил в своем докладе Игорь Шарошихин, внедрение АСКУЭ решает также одну из самых острых проблем садоводов, связанную с некорректными расчетами за электроэнергию и воровством энергетического ресурса отдельными недобросовестными садоводами. Ведь наделенные функцией самотестирования современные приборы сами оперативно передадут информацию о попытке вмешаться в работу счетчика. И, как показала практика, в итоге внедрения АСКУЭ суммарные потери электроэнергии, достигавшие ранее 40%, снижаются до уровня технических потерь 6 - 8%. Говоря другими словами, сами расчеты за электроэнергию становятся прозрачными, а у садоводов - добросовестных плательщиков реально снижаются расходы на оплату электроэнергии.

Всего же в настоящее время индивидуальными «умными» счетчиками в различных СНТ области оборудована 721 точка учета, а в 2017 году их станет на 880 больше.

Программа нуждается в поддержке!

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА и предоставлено АО «ЯрЭСК».

Фото: Юлия МИХИЕНКОВА и предоставлено АО «ЯрЭСК».

Затронули участники совещания и планы развития АО «ЯрЭСК» на 2017-й и до 2021 года. Как отметил генеральный директор компании Игорь Шарошихин, объемы реализации Программы восстановления электрических сетей садоводческих товариществ в 2017 году будут увеличены почти в два раза по сравнению с 2016 годом.

Участники совещания отметили значимость проводимой работы по консолидации и восстановлению электрических сетей СНТ на базе специализированной электросетевой организации - АО «ЯрЭСК» и поддержки, оказываемой со стороны исполнительной и законодательной власти Ярославской области, а также выразили надежду на то, что эта поддержка будет оказана и впредь.

Председатель Ярославского областного союза, Ярославского межрайонного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Владимир Валентинович Юнок:

- Каждый третий житель Ярославской области так или иначе связан с садоводством и огородничеством. Когда-то садоводам отдали ту землю, от которой отказались колхозы и совхозы - без подъездных путей, без нормального водо- и электроснабжения. И вот уже более сорока лет армия садоводов трудится над тем, чтобы создать благоприятные условия на этой земле. И, конечно же, все мы понимаем, что это было бы невозможно без поддержки органов власти - как исполнительной, так и законодательной. И в этом плане хочу отметить: беседуя с коллегами из других регионов, я убедился, что у них нет компаний, подобных АО «ЯрЭСК». Тут наша область впереди. И создание такой компании было верным решением, потому что сегодня желающих передать свои сети на баланс АО «ЯрЭСК» гораздо больше, чем они могут принять. Я считаю необходимым поддерживать и развивать эту программу, а через нее - СНТ области.

Председатель СНТ «Лесное-2» Нина Ивановна Мороз:

- Я скажу за свое товарищество - мы ни разу не пожалели, что отдали сети в ЯрЭСК. К 2013 году мы стали ощущать реальные проблемы с обеспечением электроэнергией. Трансформаторная подстанция была малой мощности, линии пришли в непригодное состояние - при попытках ремонта просто рассыпались в руках у электриков. Причем одна линия была перегружена, другая - недозагружена. И из-за скачков напряжения в разгар сезона мы не раз оставались с неработающими насосами. А еще - неплатежи...

И вот мы заключили договор с компанией «ЯрЭСК» и с удовольствием расстались со своим имуществом. И получили новую трансформаторную на 250 КВт, СИП-провода большого сечения, и каждый садовод теперь сам рассчитывается за потребленную электроэнергию. Нам не надо держать отдельного специалиста для обслуживания сетей и закладывать в смету расходы на ремонт. А в итоге мы стали жить намного спокойнее и комфортнее.

Мы благодарны ЯрЭСК за проведенную работу и хотим вручить Игорю Павловичу Шарошихину наше благодарственное письмо!

Председатель СНТ «Березка-1» Валентина Никитишна Аристова:

- Я хочу сказать спасибо и низко поклониться правительству области за то, что у нас появилась такая компания. И отдельное спасибо за систему АСКУЭ. Это огромное благо для садоводов, что они платят за свою электроэнергию и ни за кого больше.

Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

Фото предоставлено АО «ЯрЭСК».

Заместитель директора - главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Руслан Вячеславович Трубин:

- В ЯрЭСК существуют все те же показатели эффективности работы по обеспечению электроэнергией, что и в ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго». Это говорит о надежности компании, о том, что она соответствует всем требованиям, предъявляемым даже к более крупным компаниям. Хочу также отметить, что между ЯрЭСК и Ярэнерго заключено соглашение о ликвидации аварийных ситуаций. И в случае негативных воздействий на электрические сети СНТ в ликвидации нештатных ситуаций будет задействован весь потенциал Ярэнерго, в том числе хорошо оснащенные аварийные бригады. Что касается квалификации персонала, уже в апреле мы проведем совместные соревнования профессионалов, это говорит о том, что уровень подготовки специалистов ЯрЭСК ничуть не хуже, чем у любой государственной компании, входящей в состав Россетей. Поэтому хочу сказать членам СНТ: спокойно передавайте свое имущество в ЯрЭСК!

Заместитель генерального директора по продажам электрической энергии ПАО «ТНС энерго Ярославль» Андрей Николаевич Штабов:

- В деятельности АО «ЯрЭСК» я бы отметил два направления. Это и повышение качества электроснабжения за счет реконструкции электрических сетей, и помощь садоводствам в освобождении их от необходимости заниматься сбором средств с членов объединения за электрическую энергию и бороться с хищениями. А ведь это всегда было серьезной проблемой, поскольку те средства, которые были начислены по результатам фактического потребления, и те, которые удавалось собрать, часто значительно различались. И не в пользу СНТ. Уже сейчас мы можем подводить промежуточные итоги того, как изменяется ситуация после внедрения АСКУЭ. И мы видим, что потребление электроэнергии в СНТ стало более осознанным и рациональным, так как каждый садовод теперь платит по факту своего потребления.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ярославской области, председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному комплексу Общественной палаты Ярославской области Анатолий Игоревич Упадышев:

- Наша комиссия занимается актуальными для садоводов вопросами уже несколько лет. Об опыте работы по консолидации сетей СНТ мы докладывали на заседании комитета по энергетике Государственной Думы РФ и получили там полную поддержку. Также поддержали нас и в центральном штабе ОНФ. Реализацию этой программы мы будем и впредь держать на контроле, чтобы передовой опыт был внедрен как в можно большем количестве СНТ, тем самым поднимая комфортность проживания для всех жителей нашего региона.

Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Александр Николаевич Кошлаков:

- Мы однозначно заинтересованы в том, чтобы садоводам были обеспечены безопасные условия для отдыха и работы. Для этого необходимо, в том числе, наладить бесперебойно снабжение электроэнергией, сократить потери электроэнергии и затраты на ее оплату. Это особенно важно в рамках курса на импортозамещение, поскольку создает благоприятные условия для того, чтобы люди обеспечивали себя качественной продукцией и частично поставляли ее на рынок. Со своей стороны, мы также обеспечиваем выделение финансовых средств для поддержки СНТ, которые направляются на приобретение удобрений, премирование лучших садоводов и огородников, а также на модернизацию электро- и водоснабжения. В этом году на эти цели выделено 3,315 миллиона рублей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: