Происшествия5 апреля 2017 23:07

В Тутаеве при пожаре задохнулись две девочки: правоохранители проверят, почему мама оставила детей одних

По предварительной версии ярославских следователей, огонь вспыхнул из-за тлеющей сигареты отчима малышек
Фото с места трагедии: МЧС по Ярославской области.

Фото с места трагедии: МЧС по Ярославской области.

Страшная трагедия произошла под вечер 5 апреля в Тутаеве. При пожаре в квартире одного из домов на улице Моторостроителей погибли две маленькие девочки - 2 и 4 лет. Говорят, задохнулись от дыма.

Сообщение о возгорании поступило в МЧС в начале шестого вечера. На место происшествия сразу выехали два наряда пожарных. Через 20 минут они объявили о локализации огня, а еще через 10 минут - о его полной ликвидации. По данным Следственного комитета и прокуратуры Ярославской области, в момент происшествия дети были в квартире одни.

Весть о трагедии мгновенно разнеслась по всему городу. Жители Тутаева в произошедшем тут же обвинили мать погибших детей. Репутация у нее та еще. Ей самой сейчас 19 лет, воспитывалась бабушкой, училась в коррекционном классе, рожать начала очень рано. На самом деле, у женщины было уже трое детей, только последний ребенок умер в двухмесячном возрасте в конце прошлого года.

- Семья являлась неблагополучной и состояла на учете в органах профилактики, - подтвердили в СУ СКР по Ярославской области. - Дети проживали с матерью. Также в квартире в последнее время жил сожитель женщины.

По версии правоохранителей, мать оставила дочек дома как раз с этим мужчиной и ушла. Спустя какое-то время сожитель тоже покинул квартиру, бросив на пол непотушенную сигарету. От тлеющего окурка, видимо, и произошло возгорание.

Следственный комитет уже принял решение о возбуждении уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Сейчас разыскивают мужчину, который бросил окурок в квартире с детьми. После происшествия он скрылся. Как только его найдут, сразу задержат. Мама остается на свободе, пока оснований для ее задержания нет.

Между тем, камни от жителей Тутаева посыпались и в адрес местных органов опеки: мол, как допустили подобное! С местными чиновниками и впрямь, ситуация вышла странная.

- Два года назад старших девочек у матери забирали, но потом почему-то вернули, - рассказала одна из местных жительниц.

Между тем, в тутаевском департаменте образования тоже все в шоке от произошедшего. Говорят, что семья была у них на контроле. Сотрудники еженедельно приходили к ним домой или созванивались. Последний раз из отдела опеки и попечительства маме ребятишек звонили буквально утром того дня, когда произошла трагедия. По словам сотрудницы администрации, ничто не предвещало беды: девушка пожаловалась, что у нее долг за газ, но она устроилась на работу и решит эту проблему.

- Семью мы взяли на учет в связи с тем, что первого ребенка девушка родила в 15 лет, - рассказала директор департамента образования Тутаевского района Оксана Чеканова. - Конечно, проблемы были. Пришлось ее учить ухаживать за ребенком, сама она ничего не умела. Помогли пройти врачебную комиссию для определения старшей девочки в садик. Буквально за руку по кабинетам провели. Когда у семьи не было денег платить за садик - собрали средства по спонсорам и заплатили. Но больших претензий к маме и оснований изъять малышек не было. Пьяной мы девушку никогда не видели. Ее дети всегда были опрятно одеты, ухожены. Она неофициально работала сначала на мойке, а потом в магазине детской одежды. Пока была на работе, говорила, что с детьми сидит ее мама - бабушка девочек, которая живет отдельно, но тоже в Тутаеве.

Факт того, что девочки несколько месяцев жили в доме ребенка, в органах опеки подтвердили. Но говорят, что тогда малышек никто не отнимал у матери - она сама обратилась с просьбой временно определить детей в госучреждение, так как у нее не было средств к существованию. Рассказала Оксана Чеканова и о смерти третьего ребенка, родившегося только в прошлом году. По ее словам, следователи тогда заключили, что это была внезапная младенческая смерть.

В принципе, можно поверить, что девушка была неплохой мамой. На ее страничке в соцсетях - бесконечные фотографии дочек и признания им в любви, рецепты вкусностей и даже перепост крика о помощи для ребенка-отказника. То есть типичная мамочка. Где она была в момент трагедии, пока не ясно. Но некоторые сообщают, что она могла в это время быть на работе. Все это расходится с той характеристикой, которую дают девушке соседи: мол, вечерами гуляла, дети часто были одни.

Теперь в этой истории предстоит разобраться следователям.

КОНКРЕТНО

Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области:

- В ходе расследования будет дана правовая оценка деятельности матери потерпевших в части исполнения ею обязанностей по воспитанию детей, а также бездействию должностных лиц системы профилактики, в том числе органов внутренних дел, опеки, попечительства и других должностных лиц, на которых возложены обязанности по контролю за соблюдением прав несовершеннолетних.

А еще были случаи

Дети гибли в огне, когда родителей не было рядом

- 2 декабря 2010 года в деревне Миглино (Большесельский район) в огне погибли три девочки - 2, 3 и 5 лет. Несчастье случилось около пяти часов утра. Отец был на работе, а матери у малышек не было (женщина погибла в ДТП). С сестрами сидела 53-летняя няня. Когда начался пожар, женщина выбежала из дома, даже не попытавшись спасти детей. Говорит, что растерялась и пыталась позвать помощь. Но огонь быстро охватил деревянный частный дом, спасти детей не удалось.

- 2 января 2016 года в поселке Песочное (Рыбинский район) вспыхнул двухэтажный, деревянный барак. В огне погибли четверо детей и двое мужчин (отчим и дедушка). Причиной пожара, по мнению следователей, стало неосторожное обращение с огнем при курении. Видимо, виновником был один из погибших мужчин. Мать в это время ушла в магазин.

- 8 июня 2016 года в Рыбинске во время пожара в частном доме погибли 4-летний мальчик и его 2-летняя сестра. По данным следователей, дети были дома одни. Их мать с сожителем ушли в магазин. Когда парочка вернулась - дом уже полыхал. Мужчина попытался спасти малышей, но у него не вышло. Он получил ожоги. Когда следователи стали допрашивать горе-мамашу, она ничего внятного не смогла пояснить, так как была пьяна.