2017-03-16T13:12:45+03:00

Главный чиновник по здравоохранению пытался нажиться на зарплатах врачей

На суде над экс-заместителем председателя правительства Ярославской области Ростиславом Даниленко озвучили подробности его незаконных махинаций
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ростислав Даниленко на суде.Ростислав Даниленко на суде.Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА
Изменить размер текста:

14 марта в Ярославле начался суд над экс-заместителем председателя правительства Ярославской области Ростиславом Даниленко.

За счет медиков помог баскетбольному клубу «Буревестник»

Оказалось, что чиновник, который курировал в регионе медицину, пытался нажиться на зарплатах врачей. В 2015 году к нему обратился представитель одного из банков с предложением перевести больницы и другие учреждения сферы здравоохранения Ярославской области к ним на зарплатный проект. Даниленко согласился посодействовать, но не бескорыстно. Взамен чиновник потребовал для себя льготный кредит – 15 млн. рублей на покупку жилья под 9,5% годовых, хотя в банке тогда действовала ставка – 14, 75%. Но это не все. За свои услуги Даниленко также предложил банку оказатьи спонсорскую помощь для ярославского баскетбольного клуба «Буревестник». В итоге клубу перечислили 4 млн. рублей на покупку цифрового табло и укрепления материально-технической базы. Также Даниленко, как и планировал, обратился за льготным кредитом. Правда, в ходе рассмотрения его заявки первоначальные условия были изменены: сумму кредита сократили до 12 миллионов, а процентную ставку повысили до 12,7%. Интересно, что управления внутреннего аудита банка указало на то, что такие действия относятся к коррупционным. Но несмотря на это омитет по розничному кредитованию банка все-таки ходатайствовал перед центральным аппаратом о предоставлении денег Даниленко на льготных условиях. Правда, получить этот кредит Даниленко так и не смог. Гособвинитель пояснила – по независящим от него обстоятельствам. Видимо, на тот момент его уже задержали правоохранители.

Зато Даниленко свое обещание перед банком успел выполнить: по его требованию 39 учреждений здравоохранения Рыбинска, Ярославля, Мышкина, Углича и Ростова были переведены на зарплатный проект одного банка. Это коснулось более 9 тысяч медработников. Их права, по оценке обвинения, были нарушены, так как работники могут сами выбирать банк для перечисления зарплаты. Также Даниленко способствовал нарушению честной конкуренции на рынке банковских услуг, отдав распоряжение о переводе больниц на зарплатный проект конкретного банка.

Аферы с недвижимостью

Кроме того, Даниленко обвинили в двух аферах. Первая связана с выдачей разрешения на строительство в Ярославле по адресу: улица Кедрова, 4б. Собственники земли обратились к чиновнику с просьбой о содействии в получении разрешения. Реально повлиять на департамент архитектуры мэрии Ярославля, который принимает подобные решения, Даниленко не мог, но сделал вид, что участвует в процессе. И когда собственникам на основании их заявления в департамент выдали разрешение, Даниленко потребовал с бизнесменов 417 тысяч рублей за то, что якобы именно благодаря нему было принято положительное решение. Правда, потом в ходе следствия, как заявили на суде представители обманутых бизнесменов, Даниленко деньги вернул и извинился.

Второе мошенничество Даниленко провернул вместе с другим экс-чиновником – Леонидом Комаровым, который тогда работал замом мэра по градостроительству. Действуя почти по той же схеме, что и в первой афере, чиновники на двоих незаконно получили миллион рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также