Общество9 марта 2017 15:40

В апреле ярославцы получат счета за коммуналку от нового оператора: что изменится?

В правительстве рассказали, как проявил себя «ЯрОблЕИРЦ» в Переславском и Тутаевском районе
Пилотный проект стартовал в Переславском и Тутаевском районах.

Пилотный проект стартовал в Переславском и Тутаевском районах.

Фото: Алексей ФОКИН

В правительстве подвели итоги работы «Ярославского областного единого информационно-расчетного центра» за январь и февраль. Напомним, эта организация была сознана несколько месяцев назад по инициативе областного правительства для того, чтобы исправить ситуацию с неплатежами управляющих компаний. Добиться этого хотят за счет того, что деньги населения за ЖКХ будут направляться не на счета управдомов, где они иногда оседают, а на счет ЕИРЦ. И прямо на уровне банка общая сумма будет расщепляться и направляться на счета организаций, которые поставляют в дома коммунальные ресурсы – воду, газ, электроэнергию, тепло. Управляющим компаниям в этом случае остается только собирать платежи за содержание и ремонт жилья.

В рамках пилотного проекта на услуги ЕИРЦ перешли управдомы Переславского и Тутаевского района, а также часть Ростовского района.

- Жители этих территорий получили от ЕИРЦ квитанции за январь и февраль. Все прошло без сбоев, - констатировал на брифинге заместитель председателя правительства области Виталий Ткаченко.

Следующим шагом станет перевод в ЕИРЦ коммунальных платежей в Ярославле и Рыбинске. Планируется, что в Ярославле в некоторых районах новые квитанции придут уже в апреле за март. В Рыбинске – в апреле - мае. В апреле к проекту могут также присоединиться Даниловский и Некрасовский районы. А к марту 2018 года на обслуживание ЕИРЦ планируют перевести всю область.

Как убеждают областные власти, жители от работы ЕИРЦ только выиграют. Преимуществом этой компании называют то, что она государственно-частная. Правительству принадлежит блокирующий пакет акций. По мнению Ткаченко, удобно и то, что ЕИРЦ за все коммунальные услуги присылает единую квитанцию. Оплачивать счета люди могут без комиссии. Договоренность об этом уже достигнута со «Сбербанком», «Промсвязьбанком», также без всяких процентов внести деньги можно в личных кабинетах на сайтах банков, в кассах «ТНС энерго Ярославль», в кассах «ЯрОблЕИРЦ».

Впрочем, с концентрацией всех услуг по сбору платежей населения в руках этого оператора согласны не все. В городах и районах Ярославской области сейчас уже работают аналогичные компании – частные и муниципальные, которые берут с управдомов за свои услуги куда меньшие деньги. Например, расценки «Информационно-расчетного центра» в Ярославле, который сейчас работает с крупнейшими управдомами города (и тоже, кстати, с января выставляет единую квитанцию), колеблются от 0,2 до 1% (в зависимости от пакета заказанных управдомом услуг). В Рыбинске средняя цена – 0,6 - 0,8% от сумм платежей. А новый ЕИРЦ работает за 3,9%. Эти деньги не берутся с населения, а исключительно с самих управдомов. Поэтому многие из них стремятся оттянуть процесс заключения договора с ЕИРЦ. Хотя, по убеждению Ткаченко, на их позицию больше влияет то, что они привыкли сами распоряжаться платежами жителей за коммунальные услуги, а иногда и вовсе использовать их не по назначению или передавать с задержкой ресурсоснабжающим компаниям. А ЕИРЦ лишит их такой возможности.

Впрочем, существует мнение, что и на жителях увеличение процента скажется негативно.

- Управляющие компании, в случае заключения договоров с «ЯрОблЕИРЦ» и перечисления ему 3,9% от общего объема коммунальных платежей, на законном основании будут удерживать эти средства из состава платы за содержание жилого помещения, то есть из платежей граждан за счет снижения объема своих услуг и текущего ремонта жилых домов, - написал в Фейсбуке член общественной палаты Рыбинска и экс-прокурор города Николай Брядовой.

Сейчас, по инициативе Брядового, общественная палата Рыбинска готовит письмо врио губернатора и депутатам Госдумы с просьбой не торопиться с решениями в этой сфере и пересмотреть сбор ЕИРЦ в сторону сокращения.

Образец квитанции. Фото предоставлено "ЯрОблЕИРЦ".