Общество

Ярославские школьники будут оплачивать обеды ладошкой

Ученикам не надо будет носить с собой в школу деньги
Ладошки приложить, помыть и - на обед!

Ладошки приложить, помыть и - на обед!

Фото: Евгения ГУСЕВА

В ярославских школьных столовых ученикам больше не понадобятся наличные деньги. В школах поставят специальные устройства по проекту «Ладошка». Оплатить обед в столовой ребенок сможет, просто приложив руку к терминалу. С такой системой родителям, конечно, должно быть спокойнее – не надо волноваться, что у ребенка ребята из старших классов отнимут деньги на завтрак или что эти деньги чадо вообще потеряет. Кроме того, можно будет увидеть – взял он суп и второе или слопал только сладости.

Система работает просто: сканирует рисунок ладошки и вычитает за обед деньги с электронного кошелька. Чтобы зарегистрировать ребенка в новой системе, родителям надо подписать согласие на обработку персональных данных, а ребенку – предоставить свою ладошку для считывания образца и присвоения уникального номера в системе. На сайте www.ладошка.дети родители заводят кошелек и там же его пополняют. Закинуть деньги можно и с банкомата Сбербанка.

Проект стартует в конце февраля - начале марта в трех ярославских школах - № 18, 89 и 36. До конца года терминалы поставят в 14, 68, 31, 40, 3, 56, 26, 27 и 80 школах.

- Проект «Ладошки» позволяет улучшить контроль, вести ежедневный мониторинг количества питающихся в школьной столовой в автоматическом режиме, отслеживать востребованность у школьников предлагаемого меню, - рассказал заместитель мэра по вопросам социальной политики Иван Лилеев. И отметил, что обеды от этого в школах не подорожают.

Чтобы у терминалов не толпилась малышня, придумали и «коллективную» оплату – когда ладонь за всех прикладывает классный руководитель.

В мэрии уточняют: такая система – дело добровольное. Если спокойнее оплачивать наличкой – пожалуйста.