2017-02-10T15:33:47+03:00

Письмо ветерану легендарной эскадрильи «Нормандия - Неман»: «Благодарю вас за то, что вы были ангелом-хранителем моего деда»

В семью ярославца Валентина Огурцова пришло неожиданное послание из Франции [фото]
Валентин Иванович Огурцов. Фото: Из личного архива.Валентин Иванович Огурцов. Фото: Из личного архива.
Изменить размер текста:

Иногда отчетливо понимаешь, что история - это не где-то там, в учебниках. История - она рядом, на соседней улице. А то и в соседнем доме. Так по приглашению президента ассоциации «Ренессанс Франсез» Зои Арриньон я оказалась в гостях у чудесной семьи Огурцовых.

Ветеран легендарной эскадрильи

- Во время обстрела нашего аэродрома все попрятались, а Жорж Анри побежал в будку, где находился телефон, чтобы сообщить о сбитом самолете. Я за рукав его держал: не надо этого делать под обстрелом. Но он добежал, и в это время снарядом будку разнесло в щепки, - глава семьи Валентин Иванович до сих пор переживает гибель своего пилота. Он один из последних ветеранов легендарной эскадрильи «Нормандия - Неман».

В армию Валентин отправился из десятого класса добровольцем. Закончил курсы авиационных механиков в Иванове. В феврале 1944-го попал в Туле в первый отдельный французский авиационно-истребительный полк «Нормандия». В самые лютые 30-градусные морозы, иногда по двое суток без сна, русские механики чинили, готовили к вылетам истребители Як-1, Як-9Т, Як-3 для французских летчиков.

Сын Александр показывает наградной лист отца к медали «За боевые заслуги», который он нашел на сайте «Память народа»:

«В полк «Нормандия» прибыл 12 апреля 1944 г. За время пребывания в полку показал себя одним из лучших мотористов. За отличную работу на материальной части имеет 4 благодарности от командира полка. За время своего пребывания в полку образцово обслужил 108 боевых вылетов без единого отказа в материальной части. Его самолет, управляемый командиром эскадрильи, в воздушных боях имеет 5 сбитых самолетов».

- Уничтожить за короткий срок пять самолетов противника не каждому удавалось, - вспоминает Валентин Иванович.

Бывают странные совпадения: Жорж Анри сбил последний из 273 самолетов, уничтоженных летчиками полка «Нормандия - Неман», и сам стал последним погибшим в полку летчиком (из 97 пилотов 42 погибли).

Памятник летчикам 18-го авиаполка «Нормандия - Неман» в Москве. Фото: из личного архива.

Памятник летчикам 18-го авиаполка «Нормандия - Неман» в Москве. Фото: из личного архива.

Крестики на борту

«Сквозь время, историю, расстояние хотел бы поблагодарить вас за то, что вы были ангелом-хранителем моего деда» - такое письмо пришло на днях Валентину Ивановичу из Франции от Фредерика Мурье.

Фредерик - внук летчика полка «Нормандия - Неман» Ива Мурье, сам Ив погиб в1948 году в Марокко во время тренировочного полета, но в его семье дорожат историей и с благодарностью вспоминают авиамеханика второй эскадрильи полка Валентина Огурцова. Ангелами-хранителями французские летчики называли советских авиамехаников: ведь от их работы зависела жизнь пилота.

Ив Мурье был первым пилотом Валентина Огурцова.

- На моей машине Мурье сбил четыре немецких самолета! За каждый «Мессершмит» я через трафарет рисовал крестик на борту, - рассказывает Валентин Иванович. - Перегрузки привели к тому, что у Ива начались кровотечения, и ему пришлось вернуться во Францию.

4 июня 2015 года, Ля Бурже. Открытие постоянной выставки, посвященной легендарному полку «Нормандия - Неман». Наши ветераны с молодым поколением французского авиационного полка «Нормандия - Неман».

4 июня 2015 года, Ля Бурже. Открытие постоянной выставки, посвященной легендарному полку «Нормандия - Неман». Наши ветераны с молодым поколением французского авиационного полка «Нормандия - Неман».

Династия медиков

В уютной двухкомнатной хрущевке Огурцовых, кажется, остановилось время. Старинное пианино, фотографии красивых мужчин в форме, медали, ордена.

Во главе стола хозяин - Валентин Иванович Огурцов. Сын Александр - по левую руку от отца. Хозяйка Ольга Александровна присаживается поближе к кухне. Руки прячет под фартуком.

Они - знаменитая семейная династия ярославских врачей. Ольга Александровна и Валентин Иванович живут вместе уже более 60 лет. Вместе работали, вместе ушли на пенсию. В Ярославле Валентина Ивановича знают как главного врача первой клинической больницы. С 1972 года до выхода на пенсию в 1998 году заведовал гинекологическим отделением областной акушерско-гинекологической больницы. Сын Александр тоже пошел по стопам родителей.

Кто ж поверит, что Валентину Ивановичу 7 февраля исполняется 91?! Он по-прежнему бодр, энергичен.

Александр Валентинович и Валентин Иванович Огурцовы с послом России во Франции Александром Орловым на приеме в посольстве России в Париже. 4 июня 2015 года. Фото: из личного архива.

Александр Валентинович и Валентин Иванович Огурцовы с послом России во Франции Александром Орловым на приеме в посольстве России в Париже. 4 июня 2015 года. Фото: из личного архива.

Жизнь продолжается

Два года назад всей семьей Огурцовы ездили во Францию на открытие постоянной выставки в Ля Бурже, посвященной легендарному полку «Нормандия - Неман». Жили в самом центре Парижа («Ох, жаль, я не заглянула тогда в парижские супермаркеты», - вздыхает Ольга Александровна).

Жара стояла очень сильная, и наши ветераны (самому молодому - 88 лет) отстояли целый час под солнцем на торжественной церемонии у памятника воинам «Нормандии - Неман». Вот это военная закалка! А французских летчиков практически не осталось в живых - приезжали их дети, внуки.

…Наши разговоры затягиваются до позднего вечера. За окном темнеет. Угощение за столом никак не заканчивается. Пироги с грибами, вафли, медовик, мусс с клюквой и клюквенное варенье. На тарелке - своя картошка, свекла, капуста, маринованные огурцы и грибочки целыми шляпками.

- Нет-нет, обязательно доедайте, - у нас общество чистых тарелок - уютно уговаривает хозяйка. Напоследок гостям вручается подготовленная заранее баночка меда из своих ульев.

- А еще, Наташенька, мы ведь с вашей мамой одноклассницы! - обнимает меня Ольга Александровна. Вот ведь, действительно, история живет в соседнем доме…

С днем рождения, дорогой Валентин Иванович! Крепкого вам здоровья!

Из досье «КП»

Французская авиационная эскадрилья «Нормандия - Неман» была сформирована 4 декабря 1942 года в Иванове. Позже эскадрилью преобразовали в полк. Среди личного состава - 72 французских добровольца (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, в Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. За время боевых действий летчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 победы и повредили более 80 немецких самолетов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 летчика.

Чаепитие в семье Огурцовых. Фото: Наталья БУЛАХ

Чаепитие в семье Огурцовых.Фото: Наталья БУЛАХ

3 факта из жизни авиамеханика

Садись на бензобак!

Бензобак самолетов был из дюраля, и его часто пробивали зенитки. Автомеханики снимали бак и несли к сварщикам. Понятно, что варить страшно! Так сварщики обычно спрашивали:

- Промыли хорошо?

- Да, и водой, и всем остальным мыли.

- Хорошо, тогда садись на бак - буду варить!

Огурцов из «Беспокойного хозяйства»

Однажды к военным приехал Михаил Жаров, он снимал фильм «Беспокойное хозяйство», где шла речь о полке «Нормандия - Неман». Поговорил со многими, в том числе и с автомехаником Валентином Огурцовым. Фильм вышел на экраны в 1946 году. И представьте: одного из героев так и звали - Огурцов!

Высшая награда Франции

Валентин Иванович награжден орденом Почетного легиона - высшей военной и гражданской наградой Франции и золотой медалью французской общественной организации «Ренессанс Франсез».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также