2017-01-20T13:55:54+03:00

Урлашов больше не мэр: как будут назначать нового главу Ярославля

Разбираемся, кто может побороться за кресло градоначальника
Поделиться:
Комментарии: comments3
Кто станет новым мэром Ярославля.Кто станет новым мэром Ярославля.Фото: Иван ИВАНОВ
Изменить размер текста:

Итак, обвинительный приговор Евгению Урлашову вступил в законную силу. По Уставу Ярославля, это основание для прекращения его полномочий в качестве мэра города. А значит, город должен выбрать нового мэра.

Как все будет происходить?

По утвержденным сейчас правилам, население к процессу уже не допустят. Решение о том, кто станет новым градоначальником, примет муниципалитет города. В течение 15 дней депутаты обязаны принять решение об объявлении конкурса на пост мэра Ярославля и назначить дату, с которой этот конкурс стартует. Желающие побороться за кресло главы должны будут подать документы в конкурсную комиссию. Среди обязательных бумаг, кстати, указаны декларации о доходах, расходах и недвижимости, а также письменное уведомление о том, что претендент не имеет счетов и не хранит деньги и ценности в иностранных банках. Кандидат также может представить письменное изложение своих предложений по организации работы на должности мэра. Но это по желанию. И объем предложений ограничен - не более 2-х листов формата А4.

Кто сможет претендовать на должность мэра?

В соответствие с положением о конкурсе, побороться за кресло градоначальника могут граждане, достигшие 21 года и имеющие высшеее профессиональное образование в области государственного и муниципального управления и (или) экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук. А также, если они имеют опыт профессиональной деятельности в области государственного или муниципального управления, экономики, финансов, юриспруденции, инженерного дела, технологии и технических наук, хозяйственного управления и (или) стажа работы на руководящих должностях в органах государственной власти Российской Федерации, в органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления не менее семи лет. Также должны быть и соблюдены и другие условия к кандидатам на подобные посты, которые прописаны в федеральных и региональных законах (например, дееспособность, гражданство России, отсутствие судимостей и пр.)

Кто будет вершить судьбы?

Определять, кто годен, а кто – нет, будет конкурсная комиссия, состоящая из 16 человек. Половину ее членов назначит муниципалитет Ярославля, другую половину – губернатор. От муниципалитета в состав комиссии входят 8 человек: председатель муниципалитета, пять председателей постоянных комиссий, председатель Общественной палаты Ярославля, председатель правления некоммерческой организации «Городской фонд содействия развитию Ярославля». По кандидатурам от губернатора – ограничений и уточнений в документах нет: полная свобода действий.

Сначала конкурсная комиссия проверит все документы и определит, кто из кандидатов соответствует требованиям. Кстати, если документы подаст только один кандидат или на любом этапе конкурса останется только один претендент либо вообще никого, конкурс будет считаться несостоявшимся.

Из тех, кто получил одобрение конкурсной комиссии, победителя выберут депутаты муниципалитета – голосованием. Он-то и станет новым мэром Ярославля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мэра Ярославля наделили всей полнотой власти

27 сентября депутаты Ярославской областной Думы решили отменить в Ярославле сити-менеджерство, которое так и не было опробовано на деле, и вернули мэру всю полноту власти (читайте далее).

Как в Ярославле будут выбирать мэра: депутаты не смогут проголосовать тайно

О конкурсе на должность мэра в Ярославле спорили очень долго. В итоге утвердить смогли только четвертую редакцию проекта. Итоговый вариант и хронология событий в нашем материале (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Суд по делу Урлашова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также