Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Кострома 26 декабря 2016 14:49

Артистка, погибшая в самолете над Черным морем, с детства мечтала танцевать в военном ансамбле

В Костроме вспоминают о земляках, чью жизнь унесла страшная авиакатастрофа
Ралина Гильманова. Фото: предоставлено Русским Национальным Балетом «Кострома».

Ралина Гильманова. Фото: предоставлено Русским Национальным Балетом «Кострома».

У Ралины были большие перспективы

Имя артистки ансамбля имени Александрова Ралины Гильмановой, погибшей при крушении самолета Ту-154, тесно связано с Костромой. Она родилась и училась в Казани, а сразу после окончания хореографического училища пришла работать танцовщицей в балет «Кострома». Сегодня артисты балета начали рабочий день с минуты молчания в память о всех погибших в авиакатастрофе. Возле здания они сделали импровизированный мемориал — поставили фотографии и свечи в память о жертвах авиакатастрофы.

- Ралина пришла к нам сразу после окончания хореографического училища. Совсем юная - ей было всего 18 лет, она сразу влилась в коллектив, очень быстро выучила весь репертуар, - вспоминает пресс-секретарь Русского Национального Балета «Кострома» Екатерина Кубанова. - Она очень красивая была и талантливая, хватала все прямо на лету - у нее отличная танцевальная память. У Ралины, конечно, большие перспективы были в нашем коллективе, но она с детства мечтала танцевать в военном ансамбле. И она к этой своей мечте стремилась - показалась в ансамбле имени Александрова, и через какое-то время ее туда пригласили. У Ралины здесь осталось много друзей, потому что она человек очень жизнерадостный, светлый, открытый и находила общий язык не только с молодежью, но и со старшим поколением. Потом мы встречались - наши коллективы часто работали вместе на концертах, в том числе в Кремле. В ансамбле имени Александрова она встретила свою любовь - познакомилась с молодым человеком, который работал в хоре. Год назад он сделал ей предложение, они строили планы на будущее. И в самолете они были вместе. Очень горько осознавать эту утрату.

Фото: с личной странички Ралины в соцсетях.

Фото: с личной странички Ралины в соцсетях.

Нет слов, чтобы выразить соболезнования...

Иван Столяр, солист ансамбля имени Александрова, родился в Костроме в 1977 году. Он был разносторонне одаренным человеком - закончил знаменитую в Костроме художественную школу имени Шлеина, любил музыку. После школы поступил в Костромское духовное училище, получил звание псаломщика-певца, а затем учился в музыкальном училище. Его однокурсница, Светлана Волкова вспоминает, что он был очень талантливым студентом, обладал глубоким, красивым басом, ему прочили большое будущее.

Иван продолжил обучение в Москве - в Московском музыкальном колледже и в институте музыки имени Шнитке. Надежды однокурсников и педагогов оправдал - стал известным артистом, лауреатом многочисленных конкурсов, работал в знаменитых коллективах. При этом не забывал и Кострому - приезжал, чтобы выступить в филармонии.

- Он был очень одаренным человеком, это было понятно с первых дней учебы, - рассказывает Светлана Волкова. - Он сразу включился в концертную деятельность - выступал на разных площадках с концертными бригадами, исполнял в основном русские песни и романсы. Уже на первом курсе участвовал в музыкальных конкурсах. У него потрясающий голос - насыщенный, богатый полнозвучный бас. Всем было очевидно, что он многого добьется в профессии. Для меня он - идеал русского мужчины: хозяина, семьянина, профессионала, такой русский богатырь с широкой улыбкой, жизнелюбивый, жизнерадостный, целеустремленный. Он ведь еще и многодетный отец. Утрата, конечно, невосполнимая.

Однокурсники, и все кто знал Ивана, до сих пор не могут поверить в то, что его больше нет. Сегодня в 22-й школе и музыкальном училище, где учился артист, сделали небольшие мемориалы с его фотографиями и цветами.

Его жена Надежда оставила на Фейсбуке короткий пост: «Мой Ваня погиб». Близкие люди продолжают писать соболезнования:

«Очень хороший Ванька человек был, и останется навсегда!»

«Невозможно подобрать слова.. Только время поможет притупить эту боль. Все мы Ваньку знали - добрый, жизнерадостный с тонким чувством юмора человек. Будем молиться, чтоб Господь помог вашей семье пережить это горе!»

«Нет слов, чтобы выразить соболезнования... Они все кажутся пустыми и плоскими по сравнению с такой утратой».

Иван Столяр. Фото: Фейсбук, пользователь Naya Shamberovich-Stolyar

Иван Столяр. Фото: Фейсбук, пользователь Naya Shamberovich-Stolyar

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Любимый педагог Ралины Гильмановой: Разговаривала с Ралиной за два дня до трагедии (подробности)

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

Еще больше материалов по теме: «Под Сочи упал самолет Ту-154 Минобороны, летевший в Сирию»