2016-11-14T17:25:42+03:00

Прощай, Тутаев: «коммунистический» город станет «княжеским»

Депутаты Госдумы в первом чтении согласились переименовать город в Романов-Борисоглебск [фото, опрос]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Пока еще Тутаев. Фото: Валерий АБРАМОВ.Пока еще Тутаев. Фото: Валерий АБРАМОВ.
Изменить размер текста:

В минувшую пятницу тутаевцы начали (пока негромко) пробовать называть себя по-новому - романов-борисоглебцами. Длинно, непривычно. Кому-то и вовсе претит. Но, похоже, придется привыкать. Госдума приняла в первом чтении законопроект о переименовании Тутаева в Романов-Борисоглебск.

Пошумели, поспорили, конечно. Вернуть городу историческое имя призвал законотворцев председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Высказался «за» депутат от ЛДПР Владимир Жириновский. Он тут же предложил не ограничиваться только Тутаевом, а вернуть исторические названия всем населенным пунктам страны. Депутат от Ярославской области Илья Осипов («Единая Россия») также поддержал инициативу. Уточнил, что облдума «крайне аккуратно и сдержанно» подошла к этому вопросу.

Всеми руками «за» и инициатор переименования - экс-глава администрации Тутаевского района Сергей Левашов:

- Мы с 2009 года начали просветительскую деятельность в этом вопросе. К 2015 году большая часть населения города поддержала это большое, доброе событие.

А вот коммунисты, в лице депутата Алексея Корниенко, высказались против. Не намерены так просто сдавать своего (Тутаевом город был назван в честь молодого красноармейца Ильи Тутаева, погибшего во время подавления белогвардейского мятежа). Фракция КПРФ потребовала референдума - чтобы жители города сами решили, хотят ли они «старое новое» название. Коммунист Николай Харитонов даже высказал опасение, что переименованием одного города открывается ящик Пандоры.

- При такой позиции можно и Калининград переименовать в Кенигсберг! - заявил Харитонов.

Кроме идеологических аргументов выдвинули материальные - мол, это потребует больших затрат (по предварительным подсчетам, это около 6 млн. рублей), а лишних денег нет. Ведь у города и без того проблем немало. Того же Левашова, в частности, сняли с должности после критики от областного руководства - район задолжал за жилищно-коммунальные ресурсы, плохо подготовился к зиме.

Левашов уверен, особых трат не потребуется:

- Жителям паспорта менять не надо будет. А на городские печати и штампы выделят финансы из регионального бюджета.

СПРАВКА «КП»

Тутаев назывался Романов-Борисоглебском до 1918 года. 7 ноября 1918 года в Романове-Борисоглебске состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине Октябрьской революции. На нем-то и дали новое имя городу - «в память погибшего при исполнении служебного долга во время белогвардейского мятежа от руки белогвардейских банд на даче ярославского городского головы Лопатина товарища красноармейца Тутаева». Однако же, как сообщает Википедия, «сведения о жизни и смерти Ильи Тутаева скудны, противоречивы, а впоследствии идеализированы». Вопрос о переименовании Тутаева поднимали во время перестройки, но тогда на двух референдумах народ высказывался против.

Население Тутаева сейчас - более 40 тысяч человек.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ

Патриоты не перечеркивают свою историю, какой бы горькой она ни была

На нашем сайте читатели бурно поспорили о необходимости переименования.

Беспокойная я: - Нужен референдум. Пусть сами горожане скажут, что им по сердцу. Как скажут, так и будет, и нет поводов для рубки, и тему закрыть. Но ведь не сделают же так. Будут давить и продавят. Или снова отодвинут в сторону, до тех пор, пока не понадобится снова как повод для скандала. Вообще плохо, что опять поднялась волна переименований и снова набирает силу - это не к добру.

Гость: - Все уже привыкли. Я родился в Тутаеве, а теперь окажется, что я родился в городе, которого нет?

Патриот: - Безусловно, надо переименовывать это доставшееся от совка позорное наследство. Чтобы стереть с лица земли это упоминание о пристреленном в 18 году красноармейце, пошедшим со своим ружьем против лучших людей и Ярославии, и России.

Гость: - Патриоты не перечеркивают свою историю, какой бы горькой она ни была.

Аналитик: - Вначале, господа депутаты, посодействуйте хотя бы восстановлению нормальных дорог на левом и на правом берегу города Тутаева, а уж потом назовите именем царским.

Будущий Романов-Борисоглебск. Фото: Валерий АБРАМОВ.

Будущий Романов-Борисоглебск. Фото: Валерий АБРАМОВ.

ОПРОС «КП»

А вы за какое название?

Подписчики нашей группы ВКонтакте проголосовали так:

Тутаев - 74.5%

Романов-Борисоглебск - 25.5%

Проголосовали 110 человек.

 
Читайте также