2016-10-21T13:41:22+03:00

В Костроме в умном доме в 30-градусный мороз тепло даже без отопления

Жильцы экспериментальной многоэтажки рассказали, как современные технологии помогают им меньше платить за свет, тепло и воду
Поделиться:
Комментарии: comments2
Умный дом.Умный дом.Фото: Нина КРАВЧУК
Изменить размер текста:

Ровно пять лет назад в Костроме был построен первый и пока единственный «энергоэффективный» дом. Всего же в России с 2010 года построили 123 суперсовременных многоэтажки, которые используют для освещения и обогрева энергию солнца, грунта и подземных вод, что в идеале позволяет экономить электроэнергию, а значит, и деньги жильцов. Во многих городах эта хорошая затея с треском провалилась - навороченное оборудование сломалось, дома подключили к ТЭЦ, и теперь жители платят двойную коммуналку. Корреспондент «Комсомолки» решила выяснить, как обстоят дела в костромском «умном доме», и встретилась с его жителями.

Не сразу все устроилось...

Симпатичная трехэтажка в микрорайоне Жужелино была сдана в эксплуатацию в самом конце 2011-го, накануне празднования Нового года. 18 семей тогда переехали сюда из ветхих домиков Закостромья по программе переселения из аварийного жилья.

- В первую же зиму на новом месте мы столкнулись с большой проблемой, - рассказывает Марина, хозяйка одной из квартир «умного дома». - Одной из главных «фишек» нашего дома были два тепловых насоса, которые должны были качать из-под земли теплую воду и направлять ее на обогрев пола в квартирах, и это все бесплатно, так нам объяснили строители. А через месяц нам пришел счет на 40 000 рублей (на дом) за электроэнергию. Выяснилось, что естественной температуры подземных вод недостаточно, поэтому к насосам подключили огромные нагреватели, которые и «съели» столько электричества. На второй месяц на одном из насосов сломалась деталь стоимостью более 60 тысяч рублей. А в гарантийном центре сказали, что с такой проблемой сталкиваются жители «умных домов» по всей России - не выдерживает нежное оборудование наших реалий, выходит из строя. На общем собрании жильцов мы решили «отрезать» теплые полы от подземных насосов и подключить их к газовым котлам (у нас в каждой квартире индивидуальное отопление, газовый котел греет воду, батареи, а теперь и полы). Пришел слесарь, и за 2 - 3 тысячи все нам переделал.

Бочка меда

По словам жильцов, их дом здорово сохраняет тепло. Батареи здесь включают крайне редко, только если за окном морозы под тридцать. В остальное время для обогрева хватает теплых полов.

- Дом наш - что-то вроде термоса, - объясняет хозяйка «двушки» Людмила. - Зимой здесь тепло, летом - прохладно. Система вентиляции продумана отлично, в каждой комнате есть вытяжки, с помощью которых можно проветрить комнату, не открывая окон.

Еще одна изюминка «умного дома» - рекуператоры - устройства, которые выводят из квартиры отработанный воздух и одновременно наполняют дом свежим, с улицы.

- Если рекуператор включен, в квартире никогда не бывает пыли, - уверяет Люба, девушка, которая купила здесь квартиру около года назад. - На окнах - хорошие деревянные стеклопакеты, в подъездах - датчики движения, которые включают и выключают свет. И освещение в подъездах у нас бесплатное. Лампочки работают от солнечных батарей, их энергии хватает всегда - и зимой, и летом свет стабильно горит.

На коммунальные платежи здесь тоже не жалуются

- Зимой на все про все выходит около трех тысяч рублей, - радуется Марина. - Летом 1200 -1500 рублей. Знакомые, что живут в похожих по площади квартирах, платят вдвое больше.

Ложка дегтя

Единственное, что не дает покоя жителям инновационной многоэтажки - многомиллионное оборудование тепловых насосов, которое похоронено под их домом.

- Мы узнавали, эти насосы по 7,5 миллиона стоят, а теперь они лежат мертвым грузом! - негодует Марина. - Мы хотели насос продать, ведь где-то это оборудование работает, где-то оно нужно. К кому только не обращались за помощью, и в УК ходили, и в администрацию, но нас отфутболили, говорят, никому эти насосы не продашь. А как было бы здорово продать оборудование и купить на вырученные деньги автобус! А то с общественным транспортом в Жужелино беда, сюда ни один автобус не ходит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также