Boom metrics
Общество17 октября 2016 15:27

В Ярославской области чиновники заставляют пенсионера разобрать отремонтированную дорогу, потому что он сделал ее лучше, чем было

Но хуже, чем надо
Та самая дорога, из-за которой разгорелся скандал. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Та самая дорога, из-за которой разгорелся скандал. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Тридцать лет расползалась в Переславле в поселке Брембольский эта несчастная дорога. Тридцать лет местные жители месили здесь по осени грязь сапогами да вытаскивали из колеи автомобили. И до того эта проклятая грязь осточертела, что, отчаявшись дождаться помощи, один из местных жителей взял да и отремонтровал ее сам. Поселковые выдохнули - ну, спасибо, земляк! Вот только радоваться пришлось недолго - местные власти приказали... новую дорогу разобрать: чтоб вернул все, как было! Чем же не угодила местной администрации ставшая действительно проезжей часть?

Поселок находится почти в самом центре города, но проезды здесь выглядят хуже, чем в некоторых деревнях. На фотографиях, которые прислал в редакцию Благовещенский, видно грунтовое покрытие, укатанное колесами и идущее двумя колеями. Между ними и по краям - заросли травы. - Зимой сами снег чистим, летом траву косим, подсыпаем проезжую часть, чтобы она совсем не растворилась, - рассказал пенсионер Владимир Благовещенский, который и затеял ремонт на свои деньги. - В дожди здесь не только пройти, но и на машине проехать трудно - одна вода и грязь!

Благовещенский честно написал запрос городскому руководству с предложением обустроить дренажную канаву и два колодца, чтобы хотя бы вода не копилась на дороге. Муниципальный центр развития города Переславля-Залесского дал добро. При этом прописал в выданном разрешении, что житель обязан по окончании работ восстановить благоустройство территории. А именно - проезжую часть. Благовещенский так и сделал: выровнял дорогу песком и гравием. По краям установил бордюры и даже светоотражающие столбики: уличного-то освещения в этом месте нет. Получилось лучше, чем было. Как выяснилось, слишком хорошо.

Так дорога выглядела до ремонта. Осенью тут непроходимая грязь. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Так дорога выглядела до ремонта. Осенью тут непроходимая грязь. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Из того же Центра развития города пришло предписание - бордюры и столбики... убрать! Они, оказалось, сужают проезжую часть.

- Эта дорога по существующей классификации относится к пятой категории. Законом предусмотрено, что ширина полосы движения здесь должна быть не менее 3,5 метра. К нам пришло письмо из межрайонного отдела полиции, в котором говорилось, что установленные столбы затрудняют проезд, и содержалось требование их демонтировать, - пояснила начальник управления муниципального контроля администрации Переславля-Залесского Ирина Леонова.

Закон есть закон. Только нонсенс этой ситуации в том, что часть, по которой действительно можно было проехать, в последние годы и так не дотягивала до нужной ширины. Благовещенский за счет того, что насыпал гравия, даже увеличил ее размер - с 2 до 3,15 метра. И это зафиксировано в заключении ГИБДД, которое есть на руках у пенсионера. Не дотянул всего 35 сантиметров до нормы. Правда, надо отдать должное и сказать, что установку столбиков и бордюров жителю, действительно, никто не согласовывал. Но Благовещенский уверен, что без них не обойтись - бордюры не дают гравию расползтись по сторонам, а столбики позволяют ориентироваться в кромешной тьме.

Ночью столбики, поставленные пенсионером, помогают ориентировать водителю. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Ночью столбики, поставленные пенсионером, помогают ориентировать водителю. Фото: предоставлено Владимиром Благовещенским.

Чтобы отстоять дорогу, пенсионер подал иск в суд. Правда, местный Переславский суд его не поддержал. На очереди - рассмотрение апелляции в областном суде.

Между тем, есть в истории и положительный для местных жителей момент. По заявлениям того же Благовещенского, ГИБДД и прокуратура проверили содержание дороги и выявили массу нарушений - от отсутствия освещения до той же ширины проезжей части. В итоге в администрацию направили предписание об устранении недочетов. Поэтому теперь, по идее, все, что хотел сделать Благовещенский, должны будут выполнить сами городские власти за свой счет и, конечно же, в таком виде, как это положено по закону.