Премия Рунета-2020
Ярославль
+17°
Boom metrics
Звезды26 сентября 2016 10:45

Бунтующий Ярославль в Костроме: как снимают фильм «Мятеж»

В центре города идут съемки новой картины для Первого канала
Сцену, когда карета с молодоженами отъезжает от церкви, снимали внутри Красных рядов у церкви Спаса. В перерыве между съемками.

Сцену, когда карета с молодоженами отъезжает от церкви, снимали внутри Красных рядов у церкви Спаса. В перерыве между съемками.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Восьмисерийный сериал режиссера Сергея Пикалова мы увидим на Первом канале уже в следующем году. А этой осенью в центре Костромы можно было встретить красноармейцев и белых офицеров, товарища Нахимсона, агитирующего за Советскую власть с грузовика, и мальчишку-газетчика, размахивающего «свежим номером газеты» с криком: «Ярославский вестник, последние новости! Германия объявила войну России! Всеобщая мобилизация!»

Главные герои

Главные герои

Фото: Алена КЛЕНОВА

Ярославль бомбили

Ярославль - один из крупнейших центральных городов в июле 1918 выступил против советской власти. Вооруженное восстание, организованное членами «Союза защиты Родины и свободы», продолжалось 16 дней. События развивались трагически, для подавления мятежа власть использовала тяжелую артиллерию, по некоторым данным бомбили Ярославль и с аэропланов, в связи с чем многие здания процветающего города превратились в руины, погибло множество людей.

Городовой. Костромич Павел получил роль по специальности, он недавно закончил юрфак.

Городовой. Костромич Павел получил роль по специальности, он недавно закончил юрфак.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Любовный треугольник

Главная героиня фильма Лиза - девушка из обеспеченной семьи, отец которой неожиданно становится банкротом и решает выгодно выдать дочку замуж. Ей приходится идти под венец со штабс-капитаном Крушевским, гулякой и повесой, хотя влюблена она в Сычева - небогатого молодого человека. Так, в 1914-м начинается любовная история, которая будет развиваться в течение восьми лет на фоне масштабных исторических событий. В роли Крушевского — Юрий Чурсин, Лиза — Любовь Аксенова, Сычев — Алексей Бардуков. В Костроме снимали и спокойную довоенную жизнь 1914-го, и тревожный 1918-й.

Горожане в одежде тех лет.

Горожане в одежде тех лет.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Захват фабрики

Один из эпизодов, захват фабрики красными, снимали на БКЛМ. Там сохранились здания, которые вполне соответствуют эпохе.

- Эй, вы! Вы — белогвардейский офицер, вы тут не курите, вы там курите, - несмотря на проливной дождь, начальник службы безопасности мануфактуры пресекает любые попытки закурить поблизости склада со льном.

Тут и там снуют «красноармейцы», среди них – актер костромского драмтеатра Александр Cоколов. В «Мятеже» у него небольшой эпизод: с винтовкой наперевес он останавливает Крушевского: «А ну-ка стой, руки вверх! Выйди в свет!», после чего - увы, погибает. Кстати, на следующий день главного героя остановит еще один «красноармеец» из костромского театра — Александр Кирпичев, сыгравший командира патруля.

Первоклассник Слава Баландин в роли мальчишки-газетчика: «Всеобщая мобилизация!»

Первоклассник Слава Баландин в роли мальчишки-газетчика: «Всеобщая мобилизация!»

Фото: Алена КЛЕНОВА

Безоблачный 1914

На площади внутри Красных рядов, как на лубочной картинке, замерли торговцы рыбой и яблоками, чистильщик обуви со щетками, статный усатый городовой, молочница с коромыслом, на котором уместились сразу четыре бидона, кокетливые горожанки в длинных юбках.

- Тишина! Приготовились! Начали!

Монах и торговец яблоками — костромские фотографы Александр Квинта и Сергей Кожевников.

Монах и торговец яблоками — костромские фотографы Александр Квинта и Сергей Кожевников.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Лубочная картинка ожила, персонажи двинулись по своим делам, площадь наполнилась звуками 1914 года: заскрежетали телеги, позвякивала упряжь, подковы застучали по мостовой, похрапывали лошади, в небо вспорхнула стая голубей, лоточники бойко начали зазывать покупателей.

Селфи со звездой.

Селфи со звездой.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Один из лоточников, в реальной жизни - директор салона «Искусство» Владимир Балыков - рассказывает:

- Вчера я играл рабочего, пилил доски, разгружал телегу, а сегодня я — продавец рыбы, у меня даже роль со словами: «Нам рыбы не счесть, всякая есть — локтей в шесть! Щуки да язи валяются в грязи! Ерши да караси — от них боже упаси! Плотва да лини из большой глубины!»

Нахимсон выступал с пламенной речью перед горожанами, несмотря на дождь.

Нахимсон выступал с пламенной речью перед горожанами, несмотря на дождь.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Папа, нечего на диване лежать!

Массовка подобралась очень колоритная. Высокий монах с бородой был удивительно похож на Ивана Грозного из фильма Эйзенштейна, и в нем не сразу можно было узнать известного городского фотографа Александра Квинту. Крупный усатый городовой этим летом закончил юрфак КГУ, причем пару дней назад Павел играл не сурового блюстителя порядка, а вольного цыгана. Основательный городской рабочий в реальной жизни оказался инженером-металлургом из Нижнего Тагила. Сейчас Геннадий Николаевич на пенсии, а раньше работал на знаменитом Уралвагонзаводе:

- Нижний Тагил рулит! Я в Кострому к дочке в гости приехал, а она говорит: нечего на диване лежать, иди в кино сниматься. Я ведь еще в «Жестоком романсе» хотел поучаствовать, у меня и борода до пояса была, но тогда постеснялся.

Алексей Бардуков в роли Сычева.

Алексей Бардуков в роли Сычева.

Фото: Алена КЛЕНОВА

К концу фильма юбки станут короче

Начало прошлого века мы представляем в основном по черно-белым фотографиям. На самом деле, мир был вполне разноцветным. Тогда уже были изобретены яркие красители и, к примеру, в одежде можно было увидеть яркий красный и синий, голубой и розовый, желтый и изумрудный цвета. В фильме костюмы решены в приглушенной гамме. Художник по костюмам Анастасия Образцова обратила внимание, что сразу в трех произведениях Бунина романтические героини были в чем-то сером, и подумала, что это неспроста. Так у главной героини появился элегантный серый дорожный костюм.

Владимир Балыков: «Плотва да лини из большой глубины!»

Владимир Балыков: «Плотва да лини из большой глубины!»

Фото: Алена КЛЕНОВА

- А каблуки - рюмочкой?

- Каблуки были разные. Кстати, тот же Бунин писал, что не доверяет женщинам на «французском» каблуке. Каблук-рюмочка обманывает зрителя: он уходит под стопу, визульно уменьшает размер ноги и след от такой обуви меньше.

В сцене свадьбы, кстати, у героини туфли как раз на «французском» каблуке. А веночек для нее Анастасия доделывала прямо в Костроме, в гостинице:

- Свадебные венки с флердоранжем — нераспустившимися цветками апельсинового дерева тогда были очень распространены. Цветочки делали из воска, а у меня они из пластика.

Мода в годы, когда развиваются события фильма, меняется стремительно. Если в начале фильма главная героиня танцует на балу в платье с корсетом, то уже в 1918-м году ее наряд становится гораздо проще, а юбка укорачивается до щиколотки.

Приклейте усы Нахимсону!

Как рассказали гримеры, усов на съемках приклеено уж точно больше сотни. И это неудивительно - практически все мужчины той эпохи носили усы. Как оказалось, в сырую и ветреную погоду усы отклеиваются быстрее, и время от времени на площадке раздавалось: «Приклейте усы Нахимсону!», «Поправьте усы фотографу!», «Массовка, срочно подклейте усы!»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Юрий Чурсин: Мой персонаж — свидетель истории

Юрий Чурсин в роли Крушевского.

Юрий Чурсин в роли Крушевского.

Фото: Алена КЛЕНОВА

Когда на съемочной площадке появлялся Крушевский, «простой люд» только что не начинал шапки ломать, настолько убедительно Юрий Чурсин выглядел в роли щеголеватого белого офицера.

- Какая главная черта вашего персонажа?

- Главная его черта - казаться хуже, чем он есть на самом деле.

- Как меняется ваш персонаж? Он разный в начале фильма и в конце?

- У него есть несколько фаз в жизни: это бесшабашное существование, которое он вел до трагических событий, несчастная влюбленность, потом счастливая влюбленность, потом понимание необходимости защитить свою семью.

- Вы так органично смотритесь в офицерской форме, а был какой-то предмет гардероба того времени, который доставлял вам неудобство?

- Все костюмы очень удобные и много чего хотелось бы даже иметь в современном гардеробе.

- Например?

- Например, сменные манишки и воротники. Мне нравится, насколько тогда сильным было разграничение мужского и женского в одежде. Нравится то, что процесс одевания более длительный, чем сейчас, и у тебя есть время... подумать. Подумать, кто ты такой есть.

- Насколько вам самому интересны события той эпохи?

- Переломные моменты истории - это время, когда очень ярко проявляется национальная природа народа, черты, свойственные нации. Очень часто, какие-то общепринятые представления об этом проверяются смутным временем. И всегда это время будет интересно. И всегда будет поиск ответов на вопрос - как могли случиться эти события?

- А ваш персонаж — он вершитель истории?

- Он — свидетель истории. В истории есть события, которые никак не изменишь. Мой персонаж видит, что многие события назревают, он понимает, что они неминуемо произойдут. Когда обстоятельства вынуждают его действовать активно — он вершитель своей судьбы, он отвечает только за свою судьбу и за свою семью, а не за историю всей страны, или всего мира.