Политика21 сентября 2016 13:52

Новый и.о мэра Ярославля Владимир Слепцов: «Прямые выборы не всегда приводят к хорошим результатам»

В муниципалитете поддержали кандидатуру экс-главы Химок на главную городскую должность
Владимир Слепцов.

Владимир Слепцов.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

Вчера в муниципалитете прошло заседание, больше похожее на театральное представление. Только спектакль этот без интриги - зрители знали, чем он закончится, но делали вид, что возможны сюрпризы. Сюрпризов не было.

В муниципалитете представляли нового мэра. Пока с пометочкой «исполняющий обязанности», конечно. Уже бывший врио Алексей Малютин, который накануне написал заявление об уходе, презентовал своего преемника - Владимира Слепцова, бывшего мэра Химок, еще ранее работавшего в ДГХ Ярославля:

- Уверен, его приход усилит команду мэрии, приумножит и укрепит достигнутое.

Следом выступил губернатор Дмитрий Миронов - говорил про надежду на улучшение качества жизни и «новый импульс развития Ярославля».

Оставалось только депутатам проголосовать. Но совсем уж покорно есть, что дают, не хотелось. Депутаты отказались голосовать за Слепцова, пока тот не ответит на вопросы. Слепцов поднялся на трибуну.

- Интересует вопрос про взаимодействие с остальными институтами власти и возможность «неудобным» депутатам высказываться в СМИ, - спросила депутат Вера Никольская.

- Я намерен тесно взаимодействовать с депутатами муниципалитета, думы, правительством. Мы должны быть одной слаженной командой и принимать решения, которые положительно повлияют на жизнь людей, - ответил Слепцов. И добавил про СМИ: Власть должна быть открытой, прозрачной, правдивой. Мы должны рассказывать людям обо всем, что происходит: и плохое, и хорошее. Слышать критику. Приведем все в соответствие. Активно будем работать с соцсетями.

Ответил и на вопрос про финансирование строительства садиков: пообещал, что обратится на федеральный уровень за помощью, попробует привлечь бизнес, чтобы в 2017 году нужные садики были построены. Также отметил, что в городе должны работать парки, спортивные комплексы, пообещал поддержку муниципальным предприятиям.

И все-таки заноза, вонзившаяся с отменой прямых выборов мэра, у многих собравшихся зудела. Несколько депутатов высказали пожелание, чтобы вернули эти самые прямые выборы. На что получили такой ответ:

- Прямые выборы не всегда приводят к хорошим результатам. К сожалению, сейчас технологии и финансы играют иногда более решающую роль, чем имидж и опыт человека, который избирается, - сказал он. - При существующей сейчас системе результаты бывают лучше.

В итоге большинством голосов депутаты поддержали кандидатуру Владимира Слепцова. До вступления в силу приговора Евгению Урлашову он будет находиться на посту первого зама и, как следствие, управлять городом. Затем в Ярославле должен пройти конкурс, по итогам которого муниципалитет и губернатор из претендентов выберут будущего мэра. По действующему сейчас закону, он будет выполнять роль сити-менеджера - хозяйственника. Политические и стратегические решения будет принимать председатель муниципалитета. Однако в ближайшее время такое распределение ролей может измениться. В областную думу уже внесен законопроект, по которому в Ярославле мэр будет не просто «завхозом», а полноправным главой города.

Комментариев о том, что Слепцов планирует сделать в первую очередь и с каким настроением он приехал в Ярославль, получить пока не удалось. После заседания муниципалитета он сразу ушел на совещание с руководителем области. Между тем приближенные нового и.о. мэра рассказали, что он вернулся в Ярославль с радостью и большим желанием здесь работать. Даже чехол на телефоне сменил - сейчас он у него с гербом Ярославля. Говорят, что пока для Слепцова в приоритете три блока - транспорт и ЖКХ, социальная сфера и взаимодействие с общественностью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Малютин станет советником губернатора

Алексей Малютин, уступивший свое кресло Владимиру Слепцову, тоже не остался без работы. Он станет советником губернатора.

- Пока не до конца известно, какими вопросами я буду заниматься. Лично мне ближе социальный блок, вопросы, связанные с патриотизмом, спортом, работой с общественными организациями. Но могу и другие темы курировать - все-таки больше года я руководил городом, опыт есть по всем сферам деятельности.

Пройденный этап Малютин оценивает так:

- Ни о чем не жалею. Считаю, мы со своей командой отработали хорошо. Хочу поблагодарить всех, с кем работал, и горожан за поддержку. Новой команде хочу пожелать в сложных экономических условиях сохранить и приумножить все, что наработано.

ДОСЬЕ «КП»

Владимиру Слепцову 44 года. Окончил факультет физического воспитания ЯГПУ. Получил диплом Университета бизнеса и новых технологий по специальности «Государственное и муниципальное управление». Прошел обучение в Академии гражданской защиты по специальности «Организация мобилизационной подготовки экономики» и в Государственной академии промышленного менеджмента им. Пастухова по программе «Правовые вопросы организации деятельности органов местного самоуправления».

Карьеру начал в 1993 году с должности инспектора РОВД Ленинского района. С 1996-го по 2008-й работал в администрации Ленинского района Ярославля - прошел путь от ведущего специалиста до главы. В январе 2008 года назначен заместителем мэра города по вопросам социальной политики и культуры. В период подготовки к 1000-летию Ярославля был назначен первым заместителем мэра по вопросам развития ЖКХ. В дальнейшем занимал пост первого заместителя мэра Ярославля. После прихода к власти Евгения Урлашова и его команды Слепцов уехал в Подмосковье. В мае 2013 года был назначен первым заместителем главы администрации Сергиева Посада. В ноябре 2014 года утвержден на должность руководителя администрации. 2 августа 2016 года вступил в должность главы подмосковных Химок.

Вице-президент Всероссийской федерации самбо, член исполкома Всероссийской федерации самбо. Женат. Растит сына.