2016-08-24T16:10:09+03:00

В Ярославле выйдет книга о том, как правильно понимать другие народы

Известный лингвокультуролог Владимир Жельвис с помощью краудфандинга собирает средства на издание своего нового труда «Обнимитесь, миллионы!»
Владимир ЖЕЛЬВИС. Фото: личный архив.Владимир ЖЕЛЬВИС. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Издать сегодня полноценную книгу - дело очень дорогое. Авторы ищут спонсоров. Но известный ярославский лингвокультуролог профессор Владимир Жельвис пошел другим путем - объявил сбор средств путем краудфандинга, что по-русски означает примерно «с миру по нитке». Внесшие небольшую сумму получают право на бонус при ее приобретении. Книга должна выйти этой осенью.

В наши дни, когда отношения России с окружающим миром давно не были такими напряженными, особенно важно постараться понять этот самый окружающий мир и, конечно же, самих себя: кто мы сами такие и кто наши соседи. Можем ли мы жить с ними в мире и согласии или навсегда обречены на вражду и ненависть. Чем отличается внутренний мир одного народа от другого? Как следует относиться к тем сторонам жизни соседа, которые не похожи на наши и могут нам активно не нравиться?

В книге Владимира Жельвиса содержатся ответы на эти и многие другие вопросы. Автор воспользовался материалами множества научных статей, диссертаций, монографий, записок путешественников, фольклором. В результате получилась книга, которую с интересом прочтут, как говорится, «и академик, и герой, и мореплаватель, и плотник».

Самая главная идея книги - каждая нация обладает одним и тем же набором достоинств и недостатков. Нет народа, который не хотел бы мира и спокойствия, который не уважал бы стариков, не хотел для себя и своих детей счастливого брака и материального благосостояния. Это все общеизвестно. Но мы не всегда обращаем внимание на приоритетность того или иного требования к миру разных народов. У одних из них на первом месте стоит уважение к старшим, у других - своя семья, для третьих главное - добросовестный труд. Все трое любят своих стариков, семью и труд, но все-таки что-то считается важнее другого. А из этого вытекает целая философия, своя норма жизни, свои привычки и законы.

Очень важно, что у каждого народа ровно столько достоинств, сколько и недостатков. Объясняется это очень просто: как известно, наши недостатки есть продолжение наших же достоинств. То, что хорошо и выгодно в одной ситуации, оказывается непригодным и даже вредным в другой. Это очень хорошо показывают народные пословицы. Сравните, с одной стороны, «Смелость города берет», «Либо пан, либо пропал», «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», а с другой - «Повадился кувшин по воду ходить, тут ему и голову сломить», «Не зная броду, не суйся в воду». То есть иногда выгодна безудержная храбрость, а иногда - осторожность и осмотрительность.

Нет народного менталитета, который был бы лучше другого. Каждый народ выбирает тот набор качеств, который его устраивает и который в условиях его существования больше подходит. В результате получается, например, что русский менталитет нисколько не «лучше» и уж во всяком случае нисколько не «хуже» испанского или тайского. Кавычки у слов «хуже» и «лучше» нужны, чтобы показать, что такие критерии здесь просто непригодны.

Но ведь все мы, глядя на другого человека или на другой народ, сравниваем их с собой. И, естественно, свое нам нравится больше. Это нормально, полезно только всякий раз учитывать, что тот, другой, думает точно так же и мои качества, привычки и правила поведения кажутся ему его же, но испорченными.

Или другой образ: каждый из нас любит свою мать больше матерей других людей, он видит и ее недостатки, ведь она обычный человек. И все равно она для него - самая-самая. Это прекрасно. Но нельзя забывать, что другие люди точно также любят своих матерей и она самая-самая для каждого из них. И эту их любовь надо уважать, если вы хотите, чтобы они уважали вашу любовь.

Так как, стало быть, нам надо относиться к другим культурам? С любопытством и уважением. Вряд ли можно просто взять какое-то чужое качество и включить его в число собственных. Русские никогда не смогут стать такими пунктуальными, как немцы, красота природы никогда не станет у них частью религии, как у японцев, вряд ли они станут скрывать свои эмоции, как это делают англичане, они не станут отказываться от деревень и жить хуторами, как прибалтийские народы. Ведь национальная культура вырастает на особенностях существования народа: его истории, политических системах, взаимоотношениях с соседними народами, даже на рельефе территории и климате.

Хотя, конечно, что-то неплохо бы и позаимствовать. Как писал Маяковский: «Глядите на жизнь без очков и шор, глазами жадными цапайте все то, что на нашей земле хорошо и что хорошо на Западе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Взятки, любовь, махинации: ярославский депутат написал книгу о политическом закулисье

Перед выборами жизнь Ярославля буквально пропитывается политикой: СМИ пишут о скандалах, козыряют аналитикой, кандидаты выливают друг на друга ушаты грязи, почтовые ящики завалены брошюрами, стены оклеены агитками, на кухнях – яростная ругань. Именно в этот нервный период дровишек подбросил журналист и депутат муниципалитета Ярославля Антон Голицын (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также