Спорт

«Шинник» начал новый сезон: вспоминаем 7 самых ярких матча предыдущего

Какими играми порадовала ярославская команда
"Шинник" - вспоминаем победы.

"Шинник" - вспоминаем победы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В понедельник, 11 июля, ярославский «Шинник» начал сезон ФНЛ 2016/2017 в Калининграде с местной «Балтикой». Начал пока не очень удачно, но ярославцы верят – команда еще себя покажет! Ведь были красивые победы. «Комсомолка» решила вспомнить о самых запоминающихся матч черно-синих в прошлом сезоне.

«КАМАЗ» (Наб.челны) - «Шинник» - 0:3. 15 июля 2015

Первая победа всегда психологически важна для команды и чем скорее она будет достигнута, тем легче футболистам втягиваться в сезон. После домашнего поражения в первом туре от «Балтики» черно-синим необходимо было реабилитироваться.

Матч начался с опасных атак хозяев. В самом начале встречи защитник ярославцев Евгений Ятченко после прострела чуть было не послал мяч в свои ворота, но спасла перекладина. «Камаз» пытался действовать через фланги и забросы, но наш вратарь Дмитрий Яшин чувствовал себя очень спокойно и уверенно, без особого напряжения забирая все мячи, прилетавшие к нему в штрафную.

Первый гол пришел на 29-й минуте. Максим Беляев перевел мяч на левый фланг, откуда Артем Щадин прострелил в штрафную и Владислав Сиротов открыл счет. В первом тайме у наших футболистов была еще хорошая возможность отличиться, но Андрею Мязину не хватило нескольких секунд чтобы добить мяч в ворота. В начале второго тайма черно-синие забили быстрый гол, что и предопределило нашу победу. Мязин переиграл оппонента в воздухе и скинул мяч на Малояна, который сразу же отправил его в ворота вратаря хозяев. Весь тайм «Шинник» уверенно отстаивал счет, а уже в концовке встречи судья назначил пенальти за игру рукой и Андрей Мязин ударом с точки поставил жирную точку в этом матче.

Голы: Владислав Сиротов, 29 (0:1), Артур Малоян,48 (0:2), Андрей Мязин,83 (0:3, с пенальти).

«Шинник» - «Спартак 2»(Москва) - 1:1. 20 июля 2015

Приезд красно-белых в Ярославль всегда событие и для болельщиков, и для сил правопорядка и для самих спартаковцев. Пусть приехала вторая команда «Спартака», но матч вызвал большой ажиотаж в городе, да и поклонников москвичей приехало около тысячи человек. В составе гостей, помимо футболистов, засветившихся в играх Премьер-лиги, играл хорошо знакомый ярославским болельщикам вратарь Сергей Песьяков, защищавший наши цвета в 2006-2009 годах, а тренировал гостей воспитанник ярославского футбола Евгений Бушманов.

Игра выдалась богатой на опасные моменты с обеих сторон. Не брезговали футболисты и фолить, но только из-за тактических соображений, а не злости к сопернику. Из-за фола и случился первый гол в этом матче. Роман Войдель уверенно исполнил штрафной удар на 41-й минуте. Во втором тайме команды продолжали создавать моменты у чужих ворот и сомнений не было, голы сегодня еще будут. На 61-й минуте «спартаковцы» разыграли классную комбинацию у штрафной хозяев, и Вячеслав Кротов после прострела Павла Яковлева сравнял счет. Несколько минут спустя и сам Яковлев упустил отличную возможность отличиться. У ярославцев несколько раз мог отличиться полузащитник Артем Митасов, но игроку немного не хватило удачи. Перед финальным свистком ярославцы получили отличную возможность вырвать победу, но с ударом Павленко со штрафного справился Песьяков и зафиксировал итоговый счет, 1:1.

Голы: Роман Войдель, 41 (1:0), Вячеслав Кротов, 61 (1:1).

«Шинник» - «Байкал» (Иркутск) - 1:0. 3 августа 2015

Первая победа была одержана «Шинником» уже во втором туре, а вот первую домашнюю победу болельщикам нашей команды пришлось ждать до тура под номером пять. Матч с «Байкалом» выдался очень нервным и напряженным.

В первом тайме у наших многое не получилась в атаке, а вот у иркутян в атаке получалось больше, но в тот день голкипер Дмитрий Яшин был хорош как никогда. «Байкалу» однако удалось забить, но гол был отменен из-за опасной игры против нашего вратаря.

Во втором тайме черно-синим удалось сделать в атаке больше, но и соперник продолжал опасно огрызаться. Исход встречи решило грамотное решение тренера ярославцев, Александра Побегалова. На 71-й минуте в первую для себя игру в сезоне вступил нападающий Иван Подоляк и уже через 12 минут, после передачи от Эдуарда Булии, Подоляк обработал мяч и хлестко пробил в ближний угол, 1:0. В оставшееся время ярославцы сделали все, чтобы сохранить добытый результат. В самой концовке встречи наш вратарь отбил удар в упор от Дмитрия Кортавы и спас добытые три очка и первую домашнюю победу.

Голы: Иван Подоляк, 83 (1:0).

«Шинник» - «Волга» (Н.Новгород) – 2:1. 25 октября 2015

К матчам с командами из Нижнего Новогорода ярославские футболисты и болельщики подходят с особым настроем, ведь это не просто игра, а волжское дерби! К встрече с «Волгой» черно-синие подошли с беспроигрышной серией из семи матчей (3 победы, 4 ничьи), и, естественно, все хотели продолжить ее победой над принципиальным соперником.

Матч проходил с преимуществом хозяев, несколько раз они опасно подходили к штрафной гостей, но мяч все никак не шел в ворота. На 27-й минуте после подачи с фланга мяч угодил в руку одного из игроков гостей, и судья назначил пенальти. Никита Маляров уверенно развел мяч и вратаря по разным углам и открыт счет в матче.

Во втором тайме черно-синие увеличили обороты, дело шло ко второму голу, но нижегородцев выручали то вратарь, то каркас ворот. Постоянные атаки в итоге дали свое и на 83-й минуте, полузащитник Артем Щадин обработал передачу, обыграл защитника и с левой ноги отправил мяч в дальний угол. Это был первый гол Артема в карьере, и радости его и всей ярославской торсиды не было предела. Получив отрыв в два мяча, «Шинник» немного расслабился, чем и воспользовались футболисты «Волги» сократив разрыв в счете, но на большее времени у них не хватило. Победа в дерби и черно-синие продолжили свою беспроигрышную серию.

Голы: Никита Маляров, 27 (1:0, с пенальти), Артем Щадин, 83 (2:0), Никита Саталкин, 92 (2:1).

«Шинник» - «Зенит 2» (Санкт-Петербург) – 4:0. 29 ноября 2015

Матчем с командой из Санкт-Петербурга «Шинник» завершал осеннюю часть сезона, и черно-синим хотелось закончить ее на мажорной ноте. «Зенит 2», состоящий из молодежи и опытнейшего Константина Зырянова, представлялся грозным соперником, несмотря на свое удручающее турнирное положение. Встреча началась со шквала атак черно-синих, и этот шквал не утихал до финального свистка. На 18-й минуте полузащитник Артем Щадин сместился с левого фланга в центр и оставил мяч Михаилу Платике, который ударом в левый от вратаря угол открыл счет.

«Шинник» продолжал наседать на ворота петербуржцев, но гости отбивались изо всех сил. На 60-й минуте защитник гостей Лобов получил вторую желтую карточку и покинул поле. Имея численное преимущество, ярославцы вырвали победу и разгромили команду с берегов Невы. На 71-й минуте после прохода и прострела Митасова с правого фланга Эдуард Булия забил второй гол «Шинника», а уже через шесть минут наш капитан Александр Павленко после быстрой атаки добил мяч в практически пустые ворота и довел счет до крупного. Поведя 3:0, ярославцы не сбросили оборотов, и уже в компенсированное время Арсен Айрапетян оформил окончательный разгром «Зенита 2», 4:0. «Черно-синие» завершили осеннюю часть сезона на мажорной ноте.

Голы: Михаил Платика, 18 (1:0), Эдуард Булия, 71 (2:0), Александр Павленко, 77 (3:0), Арсен Айрапетян, 92 (4:0).

«Шинник» - «Сибирь» (Новосибирск) – 5:0. 15 мая 2016

В весенней части чемпионата дела у «Шинника» шли не самым лучшим образом. Команда потеряла много очков и была вынуждена бороться за выживание. «Черно-синим» нужно было побеждать в двух последних играх, чтобы самостоятельно обеспечить себе прописку в ФНЛ на следующий сезон. Ярославцы активно начали встречу, но первый опасный момент создали гости, пробив рядом со штангой, однако, постепенно наши футболисты увеличили свое игровое преимущество, что в итоге и вылилось в голы. На 26-й минуте после передачи Эдуарда Булии, Артур Малоян подставил ногу и открыл счет в матче, а уже через три минуты вышел один на один с вратарем и сделал дубль.

Во втором тайме наши футболисты сразу же начали с гола, на 49-й минуте Эдуард Булия смог отличиться и сам, переиграв двух защитников и пробив метров с двадцати под самую штангу. Победа была уже в кармане, но черно-синие не расслаблялись до самого конца, ища возможность увеличить счет. На 73-й минуте Михаил Платика после подачи углового, головой впечатал мяч в ворота «Сибири», а через 12 минут уже защитник Валерий Цховребов занес мяч в ворота после подачи от углового флажка. Великолепная победа ярославцев заметно увеличила их шансы на выживание.

Голы: Артур Малоян, 26 (1:0), Артур Малоян 29, (2:0), Эдуард Булия 49, (3:0), Михаил Платика 73, (4:0), Валерий Цховребов 85, (5:0).

«Балтика» (Калининград) - «Шинник – 0:3. 21 мая 2016.

К последнему туру ФНЛ обе команды подходили в ранге борющихся за выживание. Но если «Шинник» устраивала и ничья, то хозяевам нужна была только победа. Матч начался с обоюдных атак команд, виден был настрой калининградцев и ярославцев.

Первого гола пришлось ждать почти целый тайм. На 40-й минут Алли Ндри прострелил с левого фланга и Михаил Земсков, перед самым перерывом, открыл счет в матче. Второй тайм также проходил в обоюдоострых атаках команд. Но на 70-й минуте за вторую желтую карточку был удален полузащитник «Балтики» Александр Макаров и черно-синие окончательно взяли инициативу в свои руки. На 79-й минуте Никита Маляров уверенно реализовал пенальти, назначенное после фола на Земскове, а через 7 минут ударом с рикошетом от защитника оформил дубль и окончательную победу ярославцев, 0:3 и «Шинник» остается в ФНЛ!

Голы: Михаил Земсков, 40 (0:1), Никита Маляров, 79 (0:2, с пенальти), Никита Маляров, 86 (0:3).

«Комсомольская правда Ярославль» желает «Шиннику удачи и успехов в новом сезоне!