2016-04-26T10:25:41+03:00

Работа, поражения и воля к победе: что намешано в Кубке Харламова

Как молодые ярославские хоккеисты «Локо» шли к чемпионству в МХЛ [фото]
Антон ИГНАТЬЕВ
Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.
Изменить размер текста:

Многолетний капитан и легендарный голкипер «Торпедо» и «Локомотива» в роли наставников молодежной команды завоевали Кубок Харламова.

«Арена-2000» такого успеха еще не видела! Впервые за ее существование ярославская команда смогла добиться на ее льду значимой победы и отпраздновать ее в родных стенах при родных болельщиках. Конечно, ранее «Локомотив» выигрывал «бронзу» в Ярославле, но золотые медали наши спортсмены не брали здесь никогда. И вот этот момент настал. Напомним, что два чемпионства «железнодорожники» оформили в Казани и Череповце. Теперь силу хоккейного Ярославля показала и молодежная команда «Локо», подняв знамя главной команды, вылетевшей из плей-офф Кубка Гагарина в первом раунде.

Победные традиции

Символично то, что «Локо» добился успеха только тогда, когда командой стали руководить легенды ярославского хоккея. Многолетний капитан Дмитрий Красоткин и титулованный голкипер Егор Подомацкий были в «золотых» «Торпедо» и «Локомотиве». Да и не просто были, а играли в командах роли первых скрипок, цементируя оборонительные редуты.

Последний «золотой» успех Красоткина и Подомацкого датируется 2003 годом. Спустя 13 лет они и стали той связующий нитью между славными победами. Тогда их «Локомотив» финишировал первым в регулярном чемпионате и завоевал чемпионство, сейчас «Локо» вышел в плей-офф также с первого места и тоже выиграл кубок. Аналогия налицо.

Отметим и тот факт, что Дмитрия Красоткина можно смело назвать воспитанником мэтра отечественного тренерского цеха Петра Воробьева, который и сам ранее возглавлял молодежку из Ярославля. Теперь «рулят» его воспитанники. Красоткин завоевал Кубок Харламова, а Илья Воробьев, который также успел поработать в «Локо», - с «Магниткой» взял Кубок Гагарина.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

Тернистый путь

Со стороны могло показаться, что путь к Кубку для «Локо» был несложным. По крайней мере, об этом говорит статистика. В регулярке у «железнодорожников» лучший показатель по победам и поражениям. В плей-офф подопечные Дмитрия Красоткина потерпели лишь два поражения. Но на самом деле, в глубине этой победы лежит огромная работа и тренеров, и игроков, и персонала.

Тот же Красоткин вместе с «Локо» в качестве помощника главного тренера в прошлом году терпел обидное поражение в полуфинале от «Чайки», которую в этот раз одолели в финале. Безусловно, Дмитрий Красоткин сделал выводы из того поражения. Выводы сделали и сами игроки. Лидеры Павел Красковский, Егор Коршков, Александр Полунин и Рушан Рафиков не оставили соперникам шансов. Наверняка, они припоминали ощущения, когда вместо них кубок над головой держали соперники.

А экс-наставник «Локо» Олег Браташ и вовсе напрямую говорил, что ярославская молодежь должна была одержать победу еще год назад. Сейчас «Локо» показал осмысленную игру и благодаря этому сумел одержать победу. Не забудем о команде «Локо-Юниор» и спортивных школах «Локомотив» и «Локомотив-2004», которые подготовили для «Локо» хороших воспитанников.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

Спортивные династии

Ни для кого не секрет, что в Ярославле уже формируются целые чемпионские династии. В «Локо» ярким представителем такой династии является Антон Красоткин – сын наставника молодых «железнодорожников» Дмитрия Ивановича. Примечательно, что Антон пошел не в защитники, как отец, а стал голкипером и пошел по стопам… Егора Подомацкого.

В детстве Красоткин-младший, заходя в раздевалку, всегда бежал к амуниции вратаря. И именно Антон Красоткин был признан самым ценным игроком плей-офф, раз за разом совершая удачные сэйвы. Школа Подомацкого! К тому же, у него уже есть свой рекорд – в сезоне он сыграл за все команды из системы «Локомотива» - основную, молодежную, юниорскую и команду ВХЛ ХК «Рязань».

Кроме того, в составе «Локо» несколько матчей провел сын Русского танка Андрея Коваленко – Николай. Из-за травмы не смог сыграть в плей-офф. В следующем сезоне и этот парень наверняка продолжит ярославские хоккейные традиции в «Локо».

КСТАТИ

Помимо «Локо» удачно прошедший сезон завершили команды «Локо-Юниор» и «Локомотив»-2005. Юниоры, которых возглавляет Андрей Капранов, выиграли «бронзу», а совсем юные «железнодорожники» под предводительством Олега Крикуненко стали обладателями престижного Кубка Газпромнефти.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

Фото: ХК "Локомотив", Ярослав и Юлия Нееловы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Красоткин, главный тренер «Локо»: - Честно говоря, я даже не ожидал, что все так закончится. Я знал, что такое играть в плей-офф, и хотел, чтобы ребята играли так же. Весь сезон держал их в напряжении, чтобы они понимали, что плей-офф – это совсем другой хоккей. Они меня услышали, прониклись и показали все, на что способны.

Егор Коршков, форвард «Локо»: - В прошлом году нам не хватило немного везения в решающем пятом матче с «Чайкой», где мы уступили - 0:1. Тогда было много моментов, но шайба не шла в ворота. На этот раз удача была на нашей стороне. Сезону бы поставил промежуточную оценку между тройкой и четверкой. Приятно закончить победой. А так обидно, что в первом раунде «Локомотив» вылетел от СКА.

Антон Красоткин, голкипер «Локо»: - На самом деле, была очень тяжелая серия. «Чайка» - хорошая команда. Только после финальной сирены понял, что стали чемпионами. До этого были сосредоточены только на игре. Признание самым ценным игроком, конечно, приятно, но главное - только победа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ХОККЕЙ: «Локомотив» (Ярославль)»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также