2016-02-25T16:46:14+03:00

Масленица в Ярославле-2016: Разгуляй, Удивиха, автопробег и торговые ряды

В мэрии представили программу празднования народных гуляний [программа]
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Ярославль готовится снова стать столицей масленичных гуляний. Бренд «Главная Масленица страны» прижился, и праздничные события собирают значительное количество участников. Если в 2005 году гостей было несколько тысяч, то сейчас, по подсчетам властей, их более 200 тысяч.

- Празднование Масленицы – это отправная точка всего туристического сезона в России, - уверен заместитель председателя «Совета меценатов Ярославии» Александр Седухин.

В этом году в Ярославской Масленице примут участие представители Липецкой, Вологодской, Белгородской, Смоленской областей, из Подмосковья приедут команды аж из трех городов.

В преддверии гуляний в Ярославле соберутся полсотни поваров из различных городов страны, чтобы научить правильно готовить блюда в русской печи.

В четверг организаторы гуляний представили программу праздника. Изюминкой Масленицы-2016 заместитель губернатора Александр Нечаев назвал автопробег по городам Золотого кольца. Приурочен он к юбилею – 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо».

- Мы называем автопробег экспериментом, но сами судите – длина его 3000 километра! Стартует пробег 6 марта, финиширует 13-го на Даманском, - рассказал Александр Нечаев. – Его участники оценят, как празднуют Масленицу в городах «Золотого кольца».

Ну а в Ярославле праздничная неделя начнется по традиции с парада-шествия, получившего в прошлом году название «Солнечный». Костюмированное шествие отправится от Первомайского бульвара к памятнику Некрасову, затем по Волжской набережной к Советской площади. Здесь его участников встретит Главная государыня Масленица. В этом году в ее роли выступит не известная певица Надежда Бабкина, а победительница прошлогоднего конкурса ярославна Мария Петровская.

Фото: соцсети.

Фото: соцсети.

На Советской площади развернется Солнечный хоровод, все участники шествия споют «Барыню». А дальше гостей ждет концерт « Богатая Масленица». Здесь же разместят площадки для русских забав. На площади Челюскинцев и улице Революционной будут угощать горячим чаем, блинами и шашлыками.

И это только начало Масленичной недели. На улице Андропова традиционно пройдет выставка масленичных кукол. Заявились на конкурс в этом году более 220 участников. В прошлом было выставлено 240 кукол. Организаторы уверены, в этом году кукол будет больше.

- Удерживать планку хорошей традиции не так просто, - подчеркнула заместитель мэра Ярославля Елена Волкова. – Поэтому постоянно надо придумывать что-то новое. В сквере на улице Андропова появятся торговые домики, где свой товар выставят ярославские ремесленники.

Площадка будет работать три дня с 13 часов – 8, 11 и 12 марта. Здесь же пройдут конкурсы частушек и танцевальный флешмоб. С 18 часов в Резиденции Масленицы будут проходить театральные представления.

В завершении праздника, в прощеное воскресенье, 13 марта, на Советской площади состоится концертная «Удивиха» и праздник «Не житье, а Масленица». А на Даманском острове всех ждут на «Карусель Масленицу» и «Улицу Забав». И конечно, самой яркой точкой праздника станет сжигание Масленицы на костре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также