Происшествия16 февраля 2016 7:15

Спасатели достали всех выживших из-под завалов разрушенного дома в Ярославле

По данным МЧС, все жильцы эвакуированы
Обрушение подъезда в Ярославле.

Обрушение подъезда в Ярославле.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Спасатели работают на месте ЧП в Ярославле. Из-под завалов извлекли уже семь погибших - пятерых взрослых и два ребенка. Четырех живых доставили в больницу. Спасатели надеются найти еще живых.

Угла пятиэтажки словно и не было. Похоже, что взрыв произошел не со стороны двора, где подъезды, а с фасада дома. Сейчас все вокруг огорожено лентами, на месте работают многочисленные спасатели. Завалы разбирают вручную. Есть опасность дальнейшего обрушения здания.

Пятиэтажный дом на улице 6-я Железнодорожная в Ярославле вздрогнул от взрыва в 4 часа ночи. Целый подъезд просто сложился. Уже через несколько минут на место прибыли спасатели, полиция, медики. Всего в этом подъезде проживали 39 человек.

Семья Ольги Петровны (на фото – в фиолетовой куртке) спала в эту ночь крепко, ее разбудил муж с криком: мы горим! Его словно подбросило на кровати.

- В четыре часа нас тряхнуло, выскочили на улицу. Оделись, документы взяли и вышли. А там увидели, что дом у нас разнесен, подъезд сложен весь. У нас 4 квартиры на площадке, и тот стояк, который рвануло, он наискосок от нас. И мы, получилось, в другую сторону. У нас только дверь в квартиру взрывной волной выбило, пластиковые окна открыло. Мы не видели, что у нас там делается. Просто темно было, мы выходили в подъезд, там уже все лилось и текло, дым уже стоял, перила перекореженные, соседи бегают. У нас на 1-м этаже, нам легче было. И дверь у нас выбило. У нас соседям дверь заклинило, их спасатели вытаскивали через окно, им было не выйти. Я не знаю, что будет, у нас там насквозь все видно, стен-то нет.

Спаслись просто чудом.

Спаслись просто чудом.

Фото: Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

По словам Ольги Петровны, на улице уже стояли пожарные и скорая помощь. Им сказали, что их вызвали еще до взрыва жители соседнего дома.

Обрушение подъезда в Ярославле

Обрушение подъезда в Ярославле

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Поговорили мы и с жильцами соседних домов. Одна из женщин рассказал, что ночью ей было тревожно и она не спала. За несколько минут до взрыва она выглянула в окно и увидела дым на втором этаже. Потом прозвучали хлопок. Некоторые утвержадют, что хлопков было три.

Соседи склоняются к тому, что взрыв произошел в квартире на втором этаже. Здесь живет семья с маленьким ребенком. По словам соседей, муж Сергей и жена Екатерина накануне поссорились. Жена взяла ребенка и ушла к матери. Сегодня Екатерина пришла в пункт временного размещения в ДК, чтобы зарегистрироваться. И здесь она упала в обморок, когда узнала: муж погиб.

По данным специалистов, в доме произошел взрыв бытового газа в крайнем подъезде. Три остальных не пострадали. Было полностью разрушено пять квартир, еще 20 - частично пострадали. Как стало известно, в разрушенном жилье прописаны семь человек. Всего по стояку, по предварительным данным, жили от 12 до 17 человек. И как пожаловались жильцы, у них уже были ЧП с бытовым газом.

Жильцов остальных квартир срочно эвакуировали и разместили в ДК Судостроителей. С жильцами работают психологи. В основном это пожилые люди. Трагедию каждый переживает по-своему. Кого-то приходится выводить из обморока, а кто-то переживает за свои вещи. Узнав, что за вещами пустят только жителей первого, второго и третьего подъездов, один из спасшихся жителей четвертого подъезда требовал от МЧС-ников:

- Пустите меня туда! У меня в холодильнике на 10 тысяч продуктов!

ПОЛНЫЙ СПИСОК ГОСПИТАЛИЗИРОВАННЫХ

Тем временем, власти думают, что делать с теми, кто остался без крыши над головой.

- Сейчас мы решаем, где люди будут ночевать, - сказал губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. – Разместим или в пункте или в общежитиях и гостиницах Ярославля. Я думаю, что к 18 часам мы справимся с основными работами по разбору завалов. Второй вопрос – оценка устойчивости здания (читайте далее).

Соседи рассказали: взрыв вроде как прогремел из окна квартиры на втором этаже. Там жил одинокий пьющий мужчина.

На место трагедии приехал и замминистра МЧС России Леонид Беляев. Он подствердил данные по погибшим и пострадавшим. И рассказал что в больницу попали еще девять человек - у кого-то от стресса обострились хронические заболевания, кому-то стало плохо с сердцем.

В Главном управлении МЧС России по Ярославской области открыта «горячая линия» – 8 (4852) 79-08-99.

Завтра объявят день траура по погибшим при взрыве в Ярославле. А председатель муниципалитета Ярославля Павел Зарубин пообещал, что все жители дома будут размещены и при необходимости им будет оказана помощь.

Обрушение подъезда в Ярославле.

Обрушение подъезда в Ярославле.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Обрушение подъезда в Ярославле.

Обрушение подъезда в Ярославле.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Пятиэтажный дом на улице 6-я Железнодорожная в Ярославле вздрогнул от взрыва в 4 часа ночи

Пятиэтажный дом на улице 6-я Железнодорожная в Ярославле вздрогнул от взрыва в 4 часа ночи

Фото: ГУ МЧС по Ярославской области

Напомним, основной версией причин ЧП называется взрыв бытового газа. Версию теракта исключили сразу. Сейчас газ в доме перекрыт, электричество отключено, сообщили в МЧС.

В полшестого утра губернатор провел первый штаб. Самое главное сейчас, по мнению Сергея Ястребова, обезопасить работающих на разборке завалов спасателей - одна из плит опасно нависает.

- Сейчас мы уточняем списки людей, выясняем, насколько значительны потери, прокомментировал он ситуацию. Подробнее >>ЗДЕСЬ

Губернатор выезжал на место происшествия и лично. И уже озвучил, что будет с домом в будущем. Сразу, как разберут завалы, его обследуют. И будут принимать решение: либо восстанавливать, либо сносить полностью.

По данным администрации Фрунзенского района города, в обрушившемся подъезде зарегистрированы 13 детей.

По данным специалистов, в доме произошел взрыв бытового газа в крайнем подъезде

По данным специалистов, в доме произошел взрыв бытового газа в крайнем подъезде

Фото: скриншот с видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За последние два года газ врывался в многоэтажках больше десяти раз

Рано утром 16 февраля в Ярославле взорвался газ в пятиэтажном доме. Обрушились десять квартир — целый подъезд. Четыре человека погибли и четверых же спасли из-под завалов. Спасатели продолжают разгребать завалы, надеясь найти еще живых. И это газовое ЧП далеко не первое за последние годы в России (читайте далее)

В Ярославле обрушился подъезд: под завалами нашли трех взрослых и одного ребенка

Если вам известны какие-либо подробности взрыва жилого дома в Ярославле, отправляйте на номер WhatsApp +7 967 200 97 02

Смотреть видеосюжет
Пять этажей жилого дома рухнули в Ярославле после взрыва бытового газа
Пять этажей жилого дома рухнули в Ярославле после взрыва бытового газа