2016-02-26T18:21:06+03:00

В Костроме прошел конкурс снежно-ледовых фигур

Бесформенные кучи снега и льда за 3 дня превратились в произведения искусства
Фото: Алена КЛЕНОВА
Изменить размер текста:

Снежный конкурс на «сковородке» уже стал доброй традицией – нынче он проходит в Костроме в восьмой раз. Многие конкурсанты участвуют в ледовой битве из года в год, их лица уже знакомы членам жюри, журналистам и рядовым горожанам. Сергей Цветков, улыбчивый капитан команды ледовых скульпторов из буйского колледжа искусств, приехал на конкурс уже в шестой раз, их работа «Сохраняя традиции» получила «серебро».

- Скульптура изображает портрет, образ семьи в кольце, она посвящена замечательному кинофестивалю короткометражных фильмов «Семья России». Правда, из-за теплой погоды пришлось отойти от эскиза, и не пропиливать кольцо насквозь. Побоялись, что конструкция получится слишком хрупкой.

По той же причине, кстати, многие скульпторы перекраивали первоначальный план буквально на коленке – исключали ажурные, замысловатые элементы, заменяя их более надежными, монументальными конструкциями.

Так, например, лишилась задуманной легковесности скульптура «Кино, кино, кино!», которую ее создатель, Александр Смирнов, в шутку называет «образовательной». Фигура представляет собой костромскую каланчу, окруженную толстой стеной в виде кинопленки.

- Видите, вся «стена» исписана? Все это названия фильмов, которые снимали в Костроме и ее окрестностях, - поясняет автор. – Я даже поучаствовал в съемках один раз, когда еще был студентом, снялся в массовке.

Одному из таких, «костромских», фильмов посвятили свою ледовую работу и галичане Алексей и Владимир Ласковы. Холодная красавица Лариса, центральная фигура скульптуры «Жестокий романс» - их рук дело.

А самым притягательным ледовым персонажем для детей стал дворник из мультфильма «Падал прошлогодний снег». Увековечили этот мультик во льду будущие ювелиры, студенты Красносельского училища художественной обработки металлов.

Если «ледорубов» нынешняя февральская оттепель подвела, то снежным скульпторам, наоборот, такая температура была на руку.

- Снег отлично лепится, даже водой не пришлось поливать в этот раз, - делится впечатлениями Даша, капитан команды ОГБУ «МЦ "Кострома». Их снежная машина «Волга» со знаменитой кинотроицей - Никулин, Вицин, Моргунов - на борту получила 2 место.

Другая «техника», заслужившая медаль – деревенский трактор под управлением попугая Кеши. Три дня скульптуру «Светлый путь» лепили Елена и Галина, воспитательницы из вохомского детского сада №2.

- Хотим, чтобы у нас на селе, как у Кеши в мультике «и куры понеслись, и вишня взошла, и свекла заколосилась»! – верит в светлое будущее Елена.

А специальный приз достался новичкам конкурса, команде школы № 29. Ребята-пятиклассники под руководством учителя русского языка и литературы Алены Смирновой слепили Котенка по имени Гав, который делит с другом-щенком сосиски. Работа вышла, вроде, незатейливая, но такая позитивная, что жюри не обошло скульптуру вниманием.

Еще очень симпатично вышел Громозека с друзьями-астронавтами Алисой, Весельчаком, птицей Говоруном, капитаном Зеленым из мультфильма «Тайна третьей планеты». Эту компанию звездных путешественников слепили ребята из Костромского политехнического колледжа с капитаном Никитой во главе.

Снежной фигурой года признали киноскульптуру «Любимые герои кино», изображающую героев фильма «Любовь и голуби». Надю и Василия натуралистично и очень трогательно изобразили участники команды волгореченской детской художественной школы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также