2016-08-24T01:40:14+03:00

Как я целую неделю протянула без интернета, и чем это обернулось

Корреспондент «КП» поставила над собой невыносимый эксперимент
Фото: Алена КЛЕНОВА
Изменить размер текста:

Вообще-то, идею пожить денек-другой без выхода в Сеть я вынашивала уже давно, да все не было подходящего случая. И тут в календаре читаю: 31 января - Международный день без интернета. Вот мне и карты в руки - буду экспериментировать. Понятно, что один единственный день без интернета любой слабак перетопчется. А вот, скажем, неделю без «паутины» протянуть слабо? Проверим…

День первый: разминочный

В первый раз я почувствовала себя не в своей тарелке уже через 10 минут после пробуждения. Ведь на протяжении последних лет…десяти, наверное, я каждое утро начинаю с того, что варю себе чашку кофе и читаю новости с планшета. Сегодня планшет вне закона, и деть освободившиеся глаза и руки было решительно некуда. Тогда я решила последовать примеру своего кота, и, пока пью кофе, стала смотреть в окно. В трех метрах от меня на ветке дерева жирная ворона с аппетитом доедала какой-то пакет, ловко придерживая его ногой. Внизу соседка, вся красная, откапывала свою машину после ночного снегопада, а у нее за спиной в это время стоял мальчишка-школьник и задумчиво лизал сосульку. Все это было ужасно смешно и совсем не скучно, так что первый сеанс интернет-замещения прошел успешно.

На работе я договорилась, что на этой неделе буду работать впрок, на будущее - что позволяло пользоваться компьютером, и при этом не заходить в интернет.

Весь последующий день я была занята привычными делами, но вечером, когда работа была окончена, семья накормлена, а уроки проверены, стало ясно, что интернет в моей жизни занимает куда больше времени, чем я думала. На часах не было еще и восьми вечера, а я уже не знала, куда себя приладить. Ну и дела!

День второй: деятельный

Из-за того, что накануне улеглась спать рекордно рано, утром вскочила еще до звонка будильника. За завтраком решила, раз уж у меня освободилось время, которого вечно не хватает, проведу его с пользой!

Что там я откладываю на «завтра» уже третий год подряд? Загранпаспорт, ага. Пора ему восстать из мертвых! Звоню в УФМС, мне там перечисляют перечень документов, которые необходимо собрать, записываюсь на прием, плачу госпошлину, снимаю ксерокопии с документов - первые шаги сделаны.

На что еще вечно не хватает времени? На стрижку собаки, угу. Звоню собачьему парикмахеру, записываю кудлатого Харлея на стрижку. Хоть на собаку станет похож, бедняга, а не на перекати-поле, как сейчас.

Третье дело-«глухарь» - это капитальная уборка в книжных шкафах. Детям в школе задают читать книги, я точно знаю, что они у нас есть, классные, с картинками и красивыми шрифтами, но никогда не могу нужную книгу в этом беспорядке найти, и приходится скачивать наспех из интернета и распечатывать.

На сортировку книг уходит весь вечер, но в итоге - книжки стоят корешок к корешку. Для себя я тоже выбрала несколько книг, которые давно хотела прочитать.

День третий: кулинарный

Мои дети очень любят блинчики и при любом удобном (а чаще - неудобном) случае канючат: «Мааааам! А давай приготовим блинчики?» Многообещающее «приготовим» означает, что они будут играться миксером и лопать готовые блинчики, а я буду делать все остальное. Поэтому, я от блинной повинности стараюсь увильнуть, прикрываясь нехваткой времени.

Здесь необходимо объяснить, что «мама сидит за компьютером» в нашей семье равнозначно тому, что «мама работает» (ведь работаю-то я тоже на компьютере), поэтому мама за компьютером неприкосновенна. А тут я все чаще стала попадаться детям на глаза, сидя с книжечкой. Два дня наследники что-то молча подозревали, щурились, а вечером третьего дня перешли в атаку.

- Мааааааам! - басовито затянул младший.

- А давай, приготовим блинчики? - пискляво подхватила дочка, а ресничками так хлоп-хлоп.

Короче, остаток третьего дня я готовила. Сначала пекла блинчики. Потом сварила еще суп на завтра. И еще котлеты, и овощи в пароварке, и гуляш, и салат, и фаршированные яйца… И что-то так увлеклась, разошлась, что наготовила в кураже всяких вкусностей на три дня вперед. Уф!

День четвертый: спортивный

После стихийного праздника живота захотелось подвигаться. К этому моменту я уже точно высчитала, что сэкономленное время дает мне два-три дополнительных часа в день (обалдеть!), и эти часы я решила потратить на прогулки и прочую физкультуру. Первые полчаса утром я провела с лопатой в руках - разбрасывала снег у подъезда, еще 40 минут я упражнялась под музыку на гимнастическом коврике. А еще полтора часа перед сном мы гуляли с собакой в роще, бегали по сугробам, играли в «царя горы», спихивая друг друга с большой снежной кучи, которую утром нагреб трактор. Нет, мне определенно нравится эта новая жизнь без интернета!

День пятый: эксперимент прерывается

Утро началось со звонка редактора - нужно было срочно сделать материал об объединении ведущих городских ВУЗов.

Это был крах всего эксперимента, поскольку прислать статью нужно по электронной почте. Да и нужного специалиста, его должность, номер телефона, комментарий... чтобы найти все это, нужен интернет. Хотя, стоп! Раньше ведь я справлялась без «паутины». Ну-ка, ну-ка, где моя старая записная книжка?

Пускай в 5 раз медленнее, я все же нашла телефон ректора нужного вуза, договорилась с ним о личной встрече и раздобыла его комментарий. В итоге, мне удалось ограничиться одним выходом в Сеть, чтобы отправить материал. Но на всю эту беготню ушла масса времени, и никаких его избытков в это день не образовалось.

День шестой: ленивый

Обычно первую половину субботы я трачу на детские кружки и секции, а вторую половину занимаюсь капитальной уборкой жилища. Но на этой неделе у меня без конца выдавались свободные минутки, в которые я то пол протру, то белье развешу, и в итоге оказалось, что в субботу мыть уже нечего, все и так чистое. Поэтому оставшиеся полдня я лежала на диване. Это было роскошно! Я и книгу почитала, и поспала, и два отличных фильма посмотрела, и даже поиграла с детьми в «Монополию» - все успела.

День седьмой: заключительный

В воскресенье днем я сходила с детками в театр, на сказку, а затем дома села подводить итоги экспериментальной недели. Подсчет достижений показал, что за семь дней интернет-изоляции мне удалось выкроить время на 5 книг (3 небольших и еще две внушительных), 6 фильмов, 4 часа дополнительного сна и встречу с закадычной подругой.

Правда, без интернет-оповещений я, оказывается, прошляпила День рождения двух приятелей и один интересный творческий вечер. А в общей сложности в почтовых ящиках после недельного отсутствия меня ждали 8 сообщений, 27 оповещений, несколько заявок в друзья и более четырех десятков писем, большая часть которых - откровенный мусор и спам, на который я могла бы потратить кучу времени, и его бы мне потом опять не хватало.

А ведь иногда все, что нам нужно, - это вовремя нажать на крестик в правом верхнем углу экрана. И время появится.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также