Спорт

Трудное время для «Шинника»: спаси или распусти

Болельщики футбольной команды запустили акцию в поддержку клуба
Михаил КОЧНЕВ
Фото: с личной страничкиАлексея Бриенкова Вконтакте.

Фото: с личной страничкиАлексея Бриенкова Вконтакте.

«Спасите «Шинник»!» - такой слоган кинули болельщики ярославской футбольной команды в социальный сетях и призвали всех поучаствовать в флешмобе. Суть проста: сделать фото с надписью на листочке #СпаситеШинник и опубликовать у себя на странице.

Хэштег моментально разлетелся по соцсетям. Дело в том, что сейчас футбольный «Шинник» находится в очень тяжелом финансовом положении. За время зимних каникул из команды ушли уже четыре игрока из «основы»- нападающий Андрей Мязин, защитник Абдель Ламанж, капитан Роман Войдель и, что самое обидное, местный воспитанник - Артем Щадин. Еще пара «черно-синих» находятся на просмотре в других клубах.

Наставник ярославцев Александр Побегалов, конечно, хватается за голову, но работать все же приходится. В своих интервью Побегалов уже отмечал, что этот год один из самых сложных в его тренерской карьере.

Вот и с зимних каникул команда вышла поздно - 18 января. И проведет всего лишь один заграничный сбор (примет участие в кубке ФНЛ), вместо двух запланированных.

Пока тренировки проходят в Ярославле, в поддержку команды уже включились Пермь, Тула, Красноярск. Публикуют фото в поддержку «черно-синих» и бывшие игроки.

Фото: с личной странички Павла Густыря Вконтакте.

Фото: с личной странички Павла Густыря Вконтакте.

Подобная акция уже не нова. Так за свою команду бились болельщики волгоградского «Ротора», но не помогло - клуб расформировали. Этого боятся и ярославцы. Из года в год урезается финансирование команды, стали забывать и о школе «черно-синих», которую должна поддерживать мэрия города. Но финансовые потоки иссыхают.

Школа и главная команда - два взаимосвязанных сосуда. Не будет главной команды, тогда зачем держать школу? Ведь всех перспективных мальчишек разберут столичные футбольные академии. Сейчас же любой парнишка, обучающий в центре подготовки юных футболистов, мечтает сыграть за главную команду «Шинника». Но этого в скором времени может уже и не быть. Вопрос о потенциальном спонсоре муссируется чуть ли не десять лет, но его все нет… Да, ходят разговоры, мол, ведутся переговоры, и кто-то даже приезжает в Ярославль с толстым кошельком, но воз и ныне там.

Преподнес неприятный сюрприз в этом сезоне и календарь. Весеннюю часть «Шинник» начнет с трех выездных матчей, а соперниками станут лидеры первенства. Так что опасения за итоговое место в таблице у болельщиков есть. Пока «черно-синие» идут в серединке, на 11-м месте, от зоны вылета есть 8-очковый отрыв, но все может измениться в худшую сторону.

- Наши болельщики прекрасно понимают, что у нас сложнейшее финансовое положение,- говорит Александр Побегалов. - И нам особенно приятно было узнать о подобной акции, которая пошла от болельщиков. «Шинник» - это бренд. Но самое главное, чтобы акция возымела силу, а не просто мы в очередной раз удостоверились, что у нас многотысячная армия наших поклонников.