2016-08-24T01:43:42+03:00

«Зеленая зона» в Волковском театре: Когда-нибудь мы переедем!

В четверг, 14 января, в Ярославле показали премьеру по пьесе Михаила Зуева [фото]
Фото: Татьяна КУЧАРИНА.Фото: Татьяна КУЧАРИНА.
Изменить размер текста:

- Когда-нибудь мы переедем!

Эта фраза повисает в воздухе в конце спектакля. Когда-нибудь… Вот так и живем: строим светлое будущее, социализм, коммунизм, сейчас непонятно что, но строим. «А те, кто сзади нас, уже едят». Пьеса про жителей барака в 1950-х оказывается вне времени.

Минимальными средствами режиссеру удается создать атмосферу 50-х – черно-белые фотографии, обрывки шлягеров тог о времени. Старый шкаф, железная кровать, белье на веревке. Меняются семьи, но быт у всех один и тот же. Простые работяги, бывшие актрисы, неудачники-интеллигенты…

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

Молодежь барака повторяет судьбу старшего поколения. Духи «Красная Москва» для рыжеволосой Вали – символ тоскливого брака, а для внучки бабы Шуры ее первая «Красная Москва» от юного ухажера – предощущение прекрасной взрослой жизни.

Уже сама надежда на то, что все изменится и мы все переедем из барачной жизни в благоустроенную, меняет людей. Пробуждает в каждом дремавшую доброту и любовь. Внутреннее изменение режиссер передает и через внешнее: и вот уже нет трусов с начесом, треников и халатов, а есть элегантные костюмы и красивые платья.

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

Настолько ровен и хорош актерский состав, что сложно кого-то выделить. Каждый характер выписан выпукло, ярко, но при этом никто не доминирует. А как хорош каждый за праздничным столом, когда звучит «Хасбулат удалой»! Словно целая жизнь проходит на глазах у зрителей - от бесшабашной пьянки до философского осмысления.

Зритель уходит со спектакля грустно-задумчивым.

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

Фото: Татьяна КУЧАРИНА.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также