2016-08-24T01:53:04+03:00

«ПолиЭР»: качество мирового уровня

Переславская компания «ПолиЭР» на VI экономическом форуме не успевала принимать поздравления. Предприятие вошло в число победителей ежегодного регионального конкурса «Лучшее предприятие Ярославской области»
Заслуженные награды коллектива "ПолиЭР" принимает директор предприятия.Заслуженные награды коллектива "ПолиЭР" принимает директор предприятия.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Причем сразу в двух номинациях: как лучшее по отрасли и как «Социально ответственное промышленное предприятие». К этим наградам добавилась и еще одна, не менее престижная, - диплом «За лучшую работу в области обеспечения качества».

Старый знакомый

Наращивание темпов производства, социальная ответственность и забота о качестве - об этих трех китах успеха, трех направлениях развития «ПолиЭР» и зашел разговор с руководством предприятия на представительном форуме, посвященном Году промышленности в России.

Каждый житель Центральной России в среднем до 10 раз в день сталкивается с продукцией «ПолиЭР», выпускаемой под маркой «Стиролпласт». Это и привычная упаковка для салатов, и фрукты в прозрачных контейнерах, и йогурты, и даже детское питание. Danon, шоколадная фабрика «Красный Октябрь», кондитерские объединения «Ударница», «Феретти Рус», крупнейшие торговые сети такие, как «X5 Retail Group», «METRO Cash», «Лента», «ОКЕЙ», «Магнит» используют именно переславскую упаковку. Причем сегодня ей отдают явное предпочтение, выбирая между импортной и отечественной.

Конкурентов нет. Есть партнеры

Директор завода упаковочных материалов Андрей Александрович Кулагин уверенно утверждает, что на российском рынке предприятие выбрало стратегически верную линию и многие годы развивается с учетом потребностей российской пищевой промышленности и агропромышленного комплекса. И даже идет на шаг впереди, стараясь предугадывать взыскательный и изменчивый спрос потребителя. Если аналогичные производства делают ставку на какой-то один вид продукции или материал, то «ПолиЭР» работает сразу в нескольких направлениях и со всеми современными материалами.

ООО «ПолиЭР» тесно сотрудничает с департаментом промышленной политики Ярославской области. И это взаимовыгодно. Так, например, в рамках областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2014 - 2016 годы предприятие получило в 2015 году субсидии на сумму более 9 млн. руб.

Еще в 1999 году учредители поставили перед собой задачу - создать на территории Переславля предприятие европейского уровня, и поступательно шли к этой цели. Сегодня «ПолиЭР» - это более 25 тысяч квадратных метров производственно-складских площадей, девять экструзионных и двадцать три термоформовочных линий.

В 2015 году объем производства по товарной ленте составит более шести тысяч тонн, а по формованным изделиям более трех миллиардов изделий. «ПолиЭР» занимает первое место в России по объемам производства контейнеров из полипропилена и полиэтилентерефталата. Второе - по товарной ленте для термоформования.

О производственных мощностях стоит сказать особо. В цехах «ПолиЭР» стоит новейшее, в основном импортное, оборудование. Причем часть его не имеет аналогов России и сделано по спецзаказу. Например, итальянская фирма «AMUT» специально для «ПолиЭР» разработала полностью автоматизированную линию производства одноразовых тарелок. Человек в процессе работы с этой линией не касается ничего, кроме программного управления. На выходе получается уже расфасованная нужными партиями продукция.

Лучшая оценка качества продукции - признание партнеров и высокий спрос на рынке. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Лучшая оценка качества продукции - признание партнеров и высокий спрос на рынке.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Качество мирового уровня

Особое внимание потребителя сегодня привлекает актуальная разработка «ПолиЭР» - упаковка из полипропилена с внутренним барьерным слоем для увеличения срока годности мясных полуфабрикатов и других продуктов. Именно этот товар был отмечен и на недавнем VI экономическом форуме, и на октябрьской всероссийской выставке «Агропродмаш - 2015».

- Мы работаем на рынке питания, - поясняет начальник службы контроля качества ООО «ПолиЭР» Дмитрий Зяблицкий, - А значит, несем ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции. Мы огромное внимание уделяем соблюдению всех санитарно-гигиенических норм, причем не только российских.

Действительно, сертификаты международного стандарта ISO 9001:2008 и система менеджмента пищевой безопасности FSSC 22000 вывели компанию на новый уровень. А в 2014 году ООО «ПолиЭР» присоединилось к мировой платформе SEDEX, целью которой является обмен данных между компаниями по социальной, экологической и этической ответственности в цепях поставок.

Результат не заставил себя ждать. Переславская упаковочная продукция получила международное признание. География продаж охватывает не только всю Россию и страны СНГ: около 15% продукции реализуется в Евросоюзе - Чехии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Есть серьезные перспективы выхода на рынок Германии. Ведутся переговоры с немецкими партнерами. Потенциальные потребители на совещании в Кельне отметили:

- Ваша продукция ничуть не хуже многих европейских аналогов.

А буквально на днях на территории «ПолиЭР» завершила работу итальянская аудиторская компания. Оценка - 96 баллов из ста возможных.

- Я, как специалист по качеству, рад, но не удивлен, такой высокой оценке, - продолжает рассказ Дмитрий Зяблицкий. - Международные стандарты научили нас контролировать не просто качество продукции, но и качество самой работы. Жесткий контроль на всех этапах производства стал нашим кредо: входной, внутрипроизводственный, выходной. Но и это еще не все. Мы не просто скрупулезно соблюдаем все технические условия, но и участвуем в их разработке. Ездим к заказчикам, совместно создаем документы и методики, чтобы точно соответствовать требованиям и ожиданиям наших потребителей.

С заботой о коллективе

Директор Андрей Александрович Кулагин считает, что секрет успеха молодого предприятия, отметившего недавно 15-летний юбилей, в технологиях и новейших производственных мощностях, а также в людях.

Здоровая атмосфера в коллективе, уверенность людей в завтрашнем дне - залог будущих побед. И потому руководство уделяет большое внимание заботе о своих сотрудниках. Все обеспечены полисом добровольного медицинского страхования (ДМС). Также лучшие работники «ПолиЭР» могут бесплатно в любое удобное время круглый год посещать ледовый каток и фитнес-центр. Дети ездят в цирк, дельфинарий, зоопарк, океанариум. На заводе есть своя газета и информационное табло, чтобы работа не была безликой, чтобы каждый знал, для кого он работает и как работает товарищ по цеху. На заводе "ПолиЭР" созданы рабочие места для инвалидов.

В прошлом году «ПолиЭР» стал официальным поставщиком пластиковой посуды для мероприятий зимней Олимпиады в Сочи. Люди с гордостью выполняли столь престижный серьезный заказ. А четыре лучших сотрудника были даже поощрены путевками на Олимпийские игры.

Вся эта работа не может не остаться незамеченной. Шутка ли, за 10 лет на предприятии не было зафиксировано ни одного нарушения социальных норм! В прошлом году ООО «ПолиЭР» вошло в число лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию». Требования к конкурсантам были чрезвычайно строгие, и потому победа стала серьезным признанием заслуг руководства в работе с коллективом.

Дело - в людях

Как бы пафосно это ни звучало, но люди отвечают на заботу добросовестным трудом.

- Мы очень ревностно относимся к культуре производства, - рассказывает Дмитрий Зяблицкий. - Самое главное в этом вопросе - убедить людей, что все нововведения - это благо. Мы даже приглашали международных экспертов, которые проводили специальные занятия и обучение.

На предприяти возродилось забытое с советских времён движение рационализаторов.

Только в этом году на предприятии было выдано пять сертификатов на рацпредложения. Сейчас комиссия рассматривает шестое. Причем, как правило, свои идеи предлагают даже не ИТРы, а рабочие цехов. Особенно активны в этом вопросе электрики и экструдерщики, многие используют в своих нововведениях европейский опыт. Люди получают от своих изобретений не только моральное удовлетворение, но и материальное поощрение. Высчитывается экономический эффект предложений, и инициаторам выплачивается денежное вознаграждение. Есть специалисты, чьи предложения принимались уже не раз. Их имена знает весь коллектив. Это Игорь Николаевич Вавилов и Олег Александрович Якимов.

Условия труда, высокая и своевременная заработная плата, перспективы карьерного роста привлекают на завод молодых специалистов. Причем на предприятие приходят даже выпускники иногородних вузов. И еще одна особенность. Если вы заглянете на сайт ООО «ПолиЭР», то с удивлением обнаружите в нем раздел «Экскурсии по городу Переславлю». Так вот в чем секрет успеха! Просто в ООО «ПолиЭР» работают настоящие патриоты - патриоты своего дела, своего предприятия и коллектива, своего города!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных