2016-08-24T01:54:55+03:00

Жив, курилка?

Корреспондент «Комсомолки» выяснила, следуют ли костромичи тренду «Курить не круто!»
Фото: Из архива "КП".
Изменить размер текста:

«6 ноября 1492 года на Кубе Христофор Колумб впервые познакомился с обрядом табакокурения», - уверяет интернет. На протяжении последующих пятисот лет табачная империя не раз переживала взлеты и падения. В одни времена табаку приписывали чудесные лечебные свойства, в другие курильщиков колотили палкой по пяткам, отлучали от церкви и даже сажали на кол.

Нынче курение опять не в моде. Звезды, а за ними и остальные граждане повально бросают курить. На ТВ появляются социальные ролики «Курить не круто!», издаются все новые законы из разряда «с глаз долой - из сердца вон»: сигареты загнали под прилавки, а курильщиков - в квартиры.

Мы решили выяснить, следуют ли тренду «Курить не круто!» костромичи, и узнать, много ли сегодня осталось в Костроме активных курильщиков?

Иду, курю…

Как показал опрос, который мы запустили на популярном костромском форуме, чуть больше четверти опрошенных интернет-пользователей все еще регулярно курят, причем около половины из них бросать пока не собираются.

- Только вот курить стало негде, - сетует курильщик Игорь. - В ресторанах, офисах, на лестничных клетках - везде запретили дымить. Приходится до дома терпеть, а это неудобно. Да и дорого! Наверное, тоже придется скоро бросать.

Бросить курить легко, я сам бросал тысячу раз

Регулярно пытаются бросить курить или как раз сейчас переживают стадию отвыкания от сигарет около 15 процентов опрошенных. Судя по рассказам, чаще всего они срываются на дружеских пирушках.

- Ведь два года не курил, совсем! - убивается молодой курильщик Михаил. - И не тянуло даже, а пришел на свадьбу к другу, расслабился сверх меры… На утро проснулся с пачкой сигарет в кармане и никотиновой ломкой. Теперь заново бросать, эх!

Закурить? Не найдется!

И все-таки оказалось, что большинство опрошенных сегодня - это люди некурящие. Причем 30 процентам всех респондентов вообще не знаком вкус сигарет. Еще почти 40 процентов отписавшихся - это те, кто курил, но бросил. Они часто упоминали метод Аллена Карра, который написал знаменитую книгу «Легкий способ бросить курить».

- Курил 26 лет, начал еще в школе, тогда типа модно было и круто, - вспоминает костромич Александр. - Иногда доходило до двух пачек в день. Несколько раз пробовал бросить - переходил на облегченные сигареты, клеил всякие пластыри. Под новый 2009 год попалась на глаза книжка Аллена Карра. Через три дня перестал курить. Как отрезало. Даже книгу до конца не дочитал. И полпачки не докурил.

А еще оказалось, что на форуме, где мы провели опрос, неоднократно открывали группы бросающих курить. И многим это коллективное «бросание» помогло реально завязать с сигаретами.

Для чистоты эксперимента я решила проверить виртуальные цифры опытным путем и прошлась белым днем по центральной улице города с неприкуренной сигаретой. «Огоньку не найдется?» - приставала я к прохожим. «Нет» или «не курю», - отмахнулись 13 человек из 15! И только двое мужчин, покопавшись в карманах, протянули мне зажигалки.

ОПРОС «КП»

Мы спросили у 100 костромичей на форуме костромских джедаев: «Курите?»

Курю - 15 человек.

Не курю и никогда не курил - 35 человек.

Бросил - 36 человек.

Собираюсь бросить или как раз сейчас бросаю - 6 человек.

Пытался бросить, но не получается - 8 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также