2016-08-24T01:55:50+03:00

Как я на неделю отказалась от транспорта и всюду ходила пешком

Корреспондент «КП» испытала на себе ,каково быть пешеходом
Будь проклят тот день, когда я встала из-за баранки своего пылесоса!Будь проклят тот день, когда я встала из-за баранки своего пылесоса!Фото: Алена КЛЕНОВА
Изменить размер текста:

Впервые в жизни я села за руль, когда мне было 7 лет. Прекрасно помню, как папа купил новенький белый запорожец, и я гордо рулила по лесным дорожкам, сидя у него на коленях. Кажется, именно тогда я влюбилась в руль. А с тех пор, как получила права, и вовсе не припомню дня, когда я хоть на чем-нибудь да ни прокатилась. Если не еду на машине, значит беру велосипед, не велосипед, так мотоцикл. Обожаю водить!

Тем сложнее и страшнее было ввязываться в эксперимент, по условиям которого мне предстояло остаться без руля и ветрил на целую неделю. НЕДЕЛЮ! Пристрелите меня.

Ходишь, ходишь в школу, а тут бац!

В первый день эксперимента встаю в 7 утра, на 10 минут раньше обыкновенного. Наспех пью кофе, подгоняю детей, хватаю собаку (раз уж всё равно пешком, заодно погуляю с песиком), и бежим в школу самой короткой дорогой. На машине, вместе с утренней толкучкой и прогревом мы обычно доезжаем до школы за 10 минут. Но сегодня глупая собачонка путается в ногах, рюкзаки предательски сползают с плеч, и все пешеходные светофоры как назло красные. В итоге, до школы добираемся за 25 минут, и дети опаздывают на урок. А я плетусь обратно, и на улице какой-то жуткий мороз, руки мерзнут, в шею дует, ноги скользят. Еще и половины девятого утра нет, а мне уже порядком осточертела пешая жизнь. Даже на душные маршрутки я сейчас поглядываю с завистью.

Наденьте это немедленно!

Дома, кое-как отогревшись, перво-наперво отыскиваю в чулане коробку с зимней одеждой. Моя осенняя, как выяснилось, подходит только для осени в машине, и с реальной «уличной» осенью не имеет ничего общего. Шапка, шарф, куртка с мехом, водонепроницаемые сапоги на толстой подошве – вот что мне сейчас действительно необходимо.

В первый вечер эксперимента засыпаю с противным ощущением, что за весь день я вообще ничего другого не делала, а только лишь глупо ходила из одного пункта в другой, и обратно. Определенно, завтра надо встать пораньше.

Из-под пятницы - суббота

Суббота. Для кого-то этот день самый сладкий, свободный и ленивый во всей неделе. А в моей жизни суббота - день миллиона хлопот, и даже на машине я с трудом успеваю прожить этот, с позволения сказать, «выходной», не выбиваясь из графика. Сегодня мой ежедневник выглядит особенно беспощадно: 6:50 подъем, дорога в школу, 10:10 – забрать младшего из школы, 11:15 – забрать старшую, 12:05 – художка, 13:15 – забрать из художки, 14:00 – танцы, 15:30 - забрать с танцев, 16:00 – цирк, 18:15 – забрать из цирка, отвести в гости к бабушке.

Так же суббота – один из трех дней в неделю, в которые я обычно бегаю (в смысле, спортом занимаюсь), но прикинув в голове маршрут, решаю, что тренировку можно смело пропустить, набегаюсь и так.

Как ни удивительно, страшную субботу удается пережить довольно легко. Правда, мне пришлось «закосить» художественную школу (я предпочла обед прогулке в художку). Зато перед сном считать овец не пришлось – я заснула еще по дороге к кровати, где-то в районе ванной.

Все воскресенье я провалялась в кровати, не в силах встать. Мышцы болят, в горле першит, плюс ко всему вчера я натерла ногу (никакой больше новой обуви до конца эксперимента, только разношенные мягкие боты)! Одна радость – наконец-то я почитала и выспалась.

А все бегут-бегут-бегут, и я бегу

С понедельника, как ни странно, жизнь начала налаживаться. Я вошла в новый ритм, перестала опаздывать и даже начала получать удовольствие от своих вынужденных прогулок. Чего нельзя сказать о детях: они прилежно ныли и стенали всю дорогу каждый день, до самого конца эксперимента.

Зато еще двое членов нашей семьи в эту неделю были по-настоящему счастливы – муж и собака. Володя был рад, что машина безраздельно принадлежит ему: «Никто не жжет бесцельно бензин, катаясь по магазинам. Лепота!» - беззастенчиво веселится Вова.

Мохнатый и деятельный шнауцер Харлей Дэвидсон, в свою очередь, в бешеном восторге от длинных ежедневных прогулок по городу, ведь теперь я всюду беру его с собой - вдвоем веселее.

С пользой для бюджета

Кстати, насчет бензина, Володя оказался прав. Я прикинула, что проезжаю в день в среднем по 50 километров. По холоду, в городском режиме «газ-тормоз» наша трехлитровая обжора уничтожает около 10 литров в день, а это, на секундочку, 360 рублей. Выходит, больше двух тысяч в неделю улетает только на бензин, что ли? Ого!

Кроме того, пешком я стала гораздо меньше ходить по магазинам и, следовательно, покупать. Во-первых, лень лишний раз идти, во-вторых, покупки еще нужно до дома потом дотащить. Как представишь эту дорогу с пакетами, так сразу оказывается, что не так уж сильно ты хочешь апельсинов, фисташек, маринованных огурчиков. Да и очередной шампунь тебе сейчас не нужен, пусть даже и со скидкой.

Верните руль!

Но как ни крути, минусов от «безлошадности» я все же насчитала больше, чем плюсов. Во-первых, как ни куталась, а все же к концу недели я простудилась и заболела (650 рублей на лекарства – минус). Во-вторых, каждый день приходилось выслушивать гигабайты нытья сонных детей. В-третьих, бегать вокруг Ипатия, как я привыкла, было невозможно (для этого пришлось бы сначала через весь город идти до Ипатия). Один день я пробовала бегать кругами на стадионе возле дома – тоска смертная! Другой раз - по Советской, и тоже разочаровалась: через каждые 50 метров приходится останавливаться на светофорах, прохожие поминутно норовят с тобой столкнуться или познакомиться, а еще многие так беззастенчиво пялятся, словно у тебя лицо в зеленый горошек или по меньшей мере штаны наизнанку – никакой радости от пробежки.

Ко всему прочему, я постоянно куда-нибудь опаздывала, и множество дел, если честно, перенесла на следующую неделю. К примеру, выбрать ребенку зимнюю куртку, сходить в театр, купить гардины на кухню. Потому что эксперимент экспериментом, а тащить через весь город трехметровые палки – это выше моих сил.

Утром первого дня окончания пешеходной жизни, я поскорее села в машину, повернула ключ, и уже не в силах остановиться, уехала пить кофе…в Ярославль. Обожаю водить!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также