2016-08-24T01:57:05+03:00

Эксперимент «КП»: Всегда говори «ДА»!

Как я на целую неделю забыла слово «нет», и что из этого вышло
Корреспондент "КП" попробовала никому не отказывать.Корреспондент "КП" попробовала никому не отказывать.Фото: Алена КЛЕНОВА
Изменить размер текста:

Разбирая после недавнего переезда коробку со старыми дисками, наткнулась на комедию «Всегда говори да» и решила пересмотреть. Кто не знает или позабыл, в этом фильме герой Джима Керри, пессимист не вылезающий из депрессий и пустивший корни в диване перед телеком, заключает соглашение: отныне он должен отвечать «да» абсолютно на любое предложение, которое ему поступает. И жизнь героя сразу меняется: связанный соглашением, он без конца влипает в смешные, а иногда опасные истории, ввязывается в авантюры, и уж конечно, встречает свою любовь.

Вдохновленная фильмом, я решила последовать примеру главного героя и хотя бы на неделю разучиться говорить «нет».

На все согласна?

Больше всего я боялась, что кто-то из домашних пронюхает об эксперименте и начнет нещадно меня эксплуатировать. Но оказалось, что даже в неведении они способны загрузить меня своими проблемами и просьбами под завязку.

- Дорогая, ты не сможешь посидеть завтра вместо меня в офисе с 6 до 8?

- Конечно, буду рада помочь!

- Мам, а можно я поеду с одноклассниками на экскурсию? Дай 1200 на билет?

- Пффф, какая мелочь. Держи!

- Мамочка-а, мы так давно блинчики не ели…Сделаешь?

И вот я уже одной рукой взбиваю тесто, другой мою волосы дочке, параллельно пытаюсь решить математику за 2 класс и помочь собрать шкаф-купе благоверному, потому как «Володька не смог прийти, а я уже начал, подержи тут и подай мне вон ту отвертку».

Когда снизу мне в коленку интеллигентно поскреблась собака, мол, не пора ли нам пойти погулять, уже хотелось взять рупор и каждому члену семьи поочередно кричать прямо в лицо: «Нет! Не хочу! Не буду!» Но вместо этого я с вымученной улыбкой упорно продолжала исполнять все их просьбы. Сдаваться в первый же день было бы слишком стыдно.

Кругом враги

К третьему дню опытов стало определенно ясно, что именно семья докучает своими просьбами больше всего. Остальные люди - друзья, коллеги и просто прохожие - нагружают несущественно, всякой ерундой, которая требует всего нескольких минут участия. Вздорная соседка потребовала немедленно подмести площадку «после вашей гадкой собаки, у которой бациллы на лапах». В другой раз я привычно отказала бы, сославшись на то, что подъезд моет специально тренированный человек - уборщица, а собака моя, размером с небольшую курицу, не может утоптать площадку просто физически. Но сегодня мило улыбнулась и молча подмела. Соседка выглядела потерянной.

Чуть сложнее далась задача отбодаться от услуг центра коррекции веса. Во-первых, меня возмущает сама манера звонить на мой личный номер, если я его не давала (откуда они вообще его берут?). Во-вторых, с моим весом все окей, корректировать там нечего. Но сегодня, связанная обетом соглашательства, я не могла как обычно сходу положить трубку, и минут через 10 активного наваливания услуг, вынуждена была согласиться на бесплатную консультацию косметолога.

Еще одно опасное место для безотказных людей - школа. За экспериментальную неделю я зашла внутрь школы лишь однажды, и меня тут же перехватили две учительницы. Одна попросила помочь перетащить из холла в класс две тяжелые лавки (ну почему я?!), а вторая - принять участие в выпуске школьной стенгазеты. Даже и не знаю, что было хуже. Но, так или иначе, в школу я больше на этой неделе, от греха подальше, не заходила - детей встречала у ворот.

Так же не получилось у меня спокойно погулять по центру города. Тут тебе то суют в руки рекламу магазина женских брюк, то приглашают на выставку, то просят «добавить 6 рублей на проезд» - в общем, ни минуты покоя. Слава богу, сегодня не вязались гадалки и сектанты, а то мне пришлось бы туго.

Беги, Нина, беги!

Сладкое и ленивое утро воскресенья началось со звонка приятеля-спортсмена:

- Ну что, побежим сегодня? Если да, то встречаемся через полчаса.

«Видимо, безделье откладывается», - смирилась я, поспешно натягивая кроссовки.

Бегать я начала совсем недавно, чуть больше месяца назад. Один опытный бегун объяснил мне, как правильно дышать, и с той поры я старательно бегаю по 5 километров раз в 2 дня по «ипатьевской» дамбе.

- А что если сегодня ты весь путь со мной попробуешь пробежать? - как назло, именно сегодня предлагает друг. - Я сейчас 10 километров бегу, в низком темпе. Рискнешь?

Не стану описывать, как я пыхтела и упиралась целый час, пытаясь поспеть за длинноногим бегуном. Скажу только, что уставшая, взмокшая, с окаменевшими ногами, но я пробежала весь путь от начала до конца, ни разу не остановившись. Горжусь собой!

Иногда говори «да»

Еще одна маленькая, но славная «да-история» приключилась в самый последний день эксперимента. Представьте, вечер, окраина города, микрорайон в несколько домов, путь к которым от остановки лежит через темную рощу и гаражи. Я выезжаю на дорогу на своем мотоцикле, очень спешу, вот прямо адски опаздываю. От остановки навстречу мне идет девочка лет восьми, с портфелем. Поравнявшись со мной, останавливается, что-то лепечет, но из-за рева мотора не слышно. Проехать бы мимо, но я же нынче безотказна…блин! Раздосадованная задержкой, глушу двигатель.

- Вы не могли бы меня проводить во-он до того двора? А то здесь очень злая собака ходит, и темно. Я боюсь, - скороговоркой шепчет девочка.

К слову сказать, я и сама очень даже боюсь темноты, собаки, а еще кладбища, которое вон оно, через дорогу, и вроде как в прошлом году в этом районе медведей видели…но не объяснять же это ребенку? Беру девочку за руку, бредем в направлении фонарей в жилом районе. По пути нас облепляют все местные ребятишки, наперебой задают вопросы про мотоцикл, просят разрешения потрогать шлем и мотокостюм (я не решаюсь разоблачаться в опасной близости от предполагаемых медведей, поэтому иду, не снимая шлема). Во двор прихожу уже как мультяшный лев Бонифаций, счастливые дети на мне висят прямо гроздьями.

- Вы в этом костюме как будто космонавтик! - путаясь в ногах, вопит самый маленький оккупант.

На встречу я безнадежно опоздала, но, несмотря на это, весь вечер пребывала потом в прекрасном настроении - дети развеселили меня от души. Подумать только! Как много простой радости, забавных детских восторгов и удивлений я упустила бы, если б поступила разумно - проехала мимо незнакомой девочки и занялась своими делами.

Так может, все-таки стоит иногда говорить «да» наперекор рациональному?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также