2016-08-24T01:57:25+03:00

Мэр французского города Бордо наградил медалью ярославскую оперную диву

Альбина Хрипкова отмечает 20-летие выхода на профессиональную сцену [фото]
Инна ЗЕМСКОВА
Фото: Из личного архива Альбины Хрипковой.Фото: Из личного архива Альбины Хрипковой.
Изменить размер текста:

Оперное искусство со времен рождения белька́нто и по сей день при всей своей чарующей красоте считается чем-то элитарным, доступным для восприятия только избранному, и довольно узкому кругу ценителей.

Но есть исполнители, встреча с которыми рушит все стереотипы и завоевывает новых поклонников оперной музыки.

Альбина Хрипкова. Не только замечательный голос, талант, мощная артистическая харизма, отточенная техника, но и утонченная красота, очаровательная женственность и человеческое обаяние сливаются в единое определение, имя которому – оперная дива.

Начало оперной биографии Альбины - санкт- петербургский vузыкально-драматический театр «Премьера»: ровно двадцать лет назад выпускница Ярославского музыкального училища им. Л.В. Собинова и студентка факультета музыки Санкт-Петербургского РГПУ впервые вышла на профессиональную сцену в спектакле – попурри из оперетт, поставленном А. Араратяном.

Много музыки прозвучало с тех пор в исполнении Альбины: оперные партии, старинные русские романсы, современная музыка. Лучшие оркестры, прославленные коллективы России плодотворно сотрудничают с певицей.

С Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром под руководством художественного руководителя и главного дирижера, Народного артиста России, Мурада Аннамамедова Альбину связывают годы и многие проекты: «Свадьба Фигаро», «Чио-Чио-Сан», «Иоланта», «Демон». Грандиозным событием стало первое исполнение на публику Трио Э. Артемьева «Там и здесь».

В 2008-2009 годах на сцене театра драмы им.Ф. Волкова с неизменным аншлагом шел мюзикл Д. Пешли «Spin», где Альбина Хрипкова исполняла главную партию.

Природа щедро одарила Альбину не только талантом и красотой, но и человеческими качествами – скромность, интеллигентность и огромное трудолюбие, постоянное повышение мастерства, учеба у лучших маэстро вокала в Испании и Италии.

Награды, всероссийское и международное признание не заставили себя ждать: премии на Международных конкурсах оперных певцов, исполнителей русского романса в России и за рубежом, которыми певица прославила Ярославскую землю.

Вышли три альбома «Кружево романса», «Рассвет» и «Моя кристальная…» сохранив красоту и полноту звучания ее голоса.

На награждении в Бордо. Фоо: из личного архива Альбины Хрипковой.

На награждении в Бордо. Фоо: из личного архива Альбины Хрипковой.

География Альбины гастрольной деятельности обширна и насыщенна. Летом 2015 года прошла большая творческая поездка по Франции, организованная директором «Русской школы Бордо-Кодеран», Президентом ассоциации «Культурный центр русского языка и русских традиционных праздников» Еленой Модебадзе-Гран: впервые ученики как русской школы, так и дети из французских школ, смогли познакомиться с шедеврами русской музыки. Двести школьников разных возрастов с восторгом слушали русскую музыку. Буря восторга разразилась, когда на сцену к Альбине вышли ученики русской школы и приняли участие в нескольких номерах. По окончании концерта буквально весь зал устремился к Альбине выразить свой восторг: что-то сказать, обнять, просто постоять рядом.

В большом городском театре Бордо с аншлагом прошел концерт певицы, на котором мэр вручил ей памятную именную медаль и предложение продолжить проект новыми гастролями в канун Рождества. Пришла весть из Бельгии: в Брюсселе запланированы концерты в Русском доме. Одни из организаторов приглашения - прямые потомки А. С. Пушкина.

Октябрь для Альбины обещает выдаться насыщенным. 10 числа на сцене зала Ярославской государственной филармонии состоится концерт «Grand Opera», приуроченный к двадцатилетию первого выхода певицы на профессиональную сцену, затем ждет Швеция на празднование юбилея комитета по сотрудничеству православных церквей.

P.S.: Недавно мадам Модебадзе-Гран написала Альбине, что в городе резко возрос интерес к русской культуре: ее школа пополнилась на пятнадцать учеников. Мэр Бордо неожиданно прислал певице букет цветов ко дню рождения в Ярославль.

А Альбина Хрипкова верна себе – готовясь к участию в следующем проекте во Франции и Бельгии, изучает французский…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также