Спорт

На обороне и на кураже: «Локомотив» рвется в лидеры лиги

А ярославский страж ворот Алексей Мурыгин установил рекорд среди вратарей
Антон ИГНАТОВ
Фото: с официального сайта ХК "Амур".

Фото: с официального сайта ХК "Амур".

Ярославский «Локомотив» завершил самую дальнюю выездную серию матчей по Сибири и Дальнему Востоку и вернулся в Ярославль с хорошим настроением. В четырех матчах подопечные Алексея Кудашова праздновали три победы - над «Амуром», «Адмиралом» и новокузнецким «Металлургом». Причем «Сибири» - единственный неудачный матч - «железнодорожники» уступили только со счетом 0:1, постоянно доминируя на льду. После не очень выразительного старта подопечные Кудашова буквально рвутся в лидеры Западной конференции, несколько часов они даже занимали первую строчку в таблице.

Всего за четыре матча «Локомотив» пропустил лишь дважды, что является отличным показателем. И это несмотря на то, что из обоймы выпали легионеры - нападающие Иржи Новотны и Йонас Энлунд, а также защитники Михаил Григорьев и Владислав Гавриков. «Железнодорожники», залатавшие дыры молодежью, доказали, что способны на многое. По ходу трех матчей с «Сибирью», «Амуром» и «Адмиралом» «Локомотив» пропустил лишь одну шайбу и потерпел лишь одно поражение в Новосибирске. Да и из всех команд КХЛ ярославцы пропустили меньше всего - 20 шайб. Это говорит о том, что тренерскому штабу «железнодорожников» удалось выстроить систему игры в обороне, которая приносит свои плоды.

Благодаря молодости оборонительных редутов защита «Локомотива» достаточно мобильна, да еще почти каждый игрок обладает хорошим первым пасом и может разогнать результативную атаку. Еще вчерашние дублеры Коледов, Гавриков, Маслов, Рафиков сейчас смотрятся практически идеально. Конечно, не без ошибок, но их ляпы отлично подчищают голкиперы, которые доказывают скептикам, что в Ярославле на данный момент - одна из лучших вратарских бригад. И Виталий Колесник, и Алексей Мурыгин уже попадали в число лучших на игровых неделях КХЛ. И это еще не все!

Мурыгин так и вовсе показал, что не зря пополнил состав железнодорожников - 28-летний вратарь установил новый рекорд. В гостевом матче с «Адмиралом» он побил рекорд «экс-железнодорожника» Кертиса Сэнфорда по продолжительности сухой серии в КХЛ. Достижение канадца равнялось 237 минутам и 33 секундам. Россиянин не пропускает уже 266 минут 10 секунд и имеет все шансы сделать свой рекорд еще более впечатляющим и побить уже достижение всего российского чемпионата, которое принадлежит Иржи Трваю (в сезоне 2003/2004 чех, выступая за «Ладу», выдал сухую серию в 305 минут 56 секунд).

- Чемпионат длинный. Сейчас мы только в начале пути. Мы вместе с командой будем стараться. Мы играем друг за друга, поэтому и показываем неплохой результат, - скромно объясняет свой успех Мурыгин.

Как показывает игра «Локомотива», у команды есть еще и резерв. Во-первых, это травмированные игроки, которые рано или поздно поправятся. Во-вторых, озорная молодежь в лице Красковского, Полунина и Коршкова, которые в последних матчах просто разрывали соперников и долго засиживались в чужих зонах. В-третьих, это среднее звено команды - вчерашняя молодежь, выходящая потихоньку на лидирующие позиции, которые после покинувших команду Джеффа Плэтта и Сергея Плотникова, остались свободными.

Теперь после долгого выезда «Локомотив» ждет тяжелый домашний поединок с «Динамо», который состоится в ближайшую субботу.

НА ЗАМЕТКУ

Сухие серии голкиперов «Локомотива» в чемпионатах России

Алексей Мурыгин - 266:10, сезон 2015/2016

Кертис Сэнфорд - 237:33, сезон 2013/2014

Егор Подомацкий - 228:42, сезон 1999/2000

Егор Подомацкий - 227:53, сезон 1997/1998

Георгий Гелашвили - 205:22, сезон 2008/2009