2016-08-24T02:00:12+03:00

Евгений Урлашов готовится к суду: «Жизнь прекрасна!»

В Ярославле стартует один из самых громких процессов
Поделиться:
Комментарии: comments8
Евгений Урлашов.Евгений Урлашов.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Уже через несколько дней в Ярославле должен начаться один из самых громких судебных процессов за всю историю. На скамье подсудимых окажутся временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов, его экс-заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин.

Первое заседание - в закрытом режиме

Напомним, всех троих задержали в июле 2013 года по подозрению во взяточничестве. Урлашова с Донсковым обвинили в том, что они требовали от директора дорожной фирмы «Радострой» Сергея Шмелева 18 млн. руб. за возможность заключить с ним контракт на уборку города. При отказе директору «Радостроя» грозили тем, что не заплатят за уже выполненные работы. Лопатин якобы был посредником в этом деле. Кроме того, Урлашову вменяют в вину и то, что он получил от директора другой дорожной фирмы - «Ярдорстрой» - взятку в размере 17 млн. руб. за содействие в передаче этой компании контрольного пакета акций «Городского дорожного управления».

Расследование шло два года. Наконец, 25 августа следственный комитет России отчитался: работа завершена, материалы переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного приговора. А 3 сентября, после того, как прокуратура дала добро, дело передали в суд.

Решено, что судьбу высокопоставленных обвиняемых определит Кировский районный суд Ярославля. На понедельник назначены предварительные слушания.

- Предварительные слушания подразумевают, что на заседании дело не будет рассматриваться по существу. Обычно предварительные слушания назначаются, когда от кого-то из участников процесса поступает ходатайство или судья находит основания для того, чтобы вернуть дело в прокуратуру. В данном случае причиной для проведения предварительных слушаний стало ходатайство, - пояснила пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова.

Также в суде добавили, что, по закону, предварительные слушания проходят в закрытом режиме, то есть никого, кроме участников процесса в зал заседаний не допустят.

Карцер, голодовка?

Понятно, что новость о том, что в деле отстраненного мэра и его команды наметился новый этап, взбудоражила город. Но тут же внимание общественности с официальных заявлений переключилось на неофициальные - то, о чем писали близкие люди обвиняемых в соцсетях.

«Света, жизнь прекрасна!» (Матросская тишина 4 сентября)», - опубликовала у себя на страничке в Фейсбуке бывшая помощница и пресс-секретарь отстраненного мэра Светлана Ефимова. Все поняли, что сообщение пришло от Евгения Урлашова. Пока публика в интернете ломала голову, что бы это значило, стало известно, что обвиняемых перевезли из столичного следственного изолятора «Матросская тишина» в ярославское СИЗО № 1. И тут соцсети взорвала другая запись - жены Дмитрия Донскова Юлии:

«Друзья, на всякий случай: передачи для Дмитрия Донскова и Алексея Лопатина в «Коровниках» не принимают. Диму кинули в карцер, а Алексей объявил голодовку».

Юлия Донскова объяснила, что так ей сказали в самом СИЗО, когда она принесла продукты для мужа. Между тем, пресс-служба ярославского УФСИН эту информацию не подтвердила.

- Официальных заявлений о голодовке от заключенных не поступало, - сообщила пресс-секретарь УФСИН по Ярославской области Ирина Рокало. - Также могу сказать, что в карцер никого не помещали.

Эту же информацию подтвердил и адвокат Алексея Лопатина Евгений Шприц.

Тем не менее, сообщениями заинтересовался уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Вчера он находился в командировке в Москве, но оттуда позвонил руководству УФСИН, чтобы проверить слухи. Его заверили, что ни голодовок, ни размещений в карцере прибывших в СИЗО не было. Но сегодня, после командировки, Бабуркин лично посетит учреждение и побеседует с обвиняемыми. По закону, он может это сделать без присутствия сотрудников изолятора. Поэтому есть надежда, что ему станет доподлинно известно, как разворачивались события в СИЗО.

Последний бой

Чувствуется, что предстоящий процесс станет очень скандальным и напряженным. Ведь, несмотря на то, что два фигуранта этого дела уже дали показания в суде и были признаны виновными (это предприниматель Андрей Захаров, который выступал посредником в передаче денег и бывший руководитель «Агентства по муниципальному заказу и ЖКХ» Ярославля Максим Пойкалайнен, который претендовал на часть взятки), оставшиеся не признают вины. И явно готовы бороться до конца. В письме из СИЗО одной из своих знакомых, опубликованном на страничке в соцсетях, Евгений Урлашов написал: «Мне пришлось изучить гигантское количество компьютерных файлов, гигабайтов информации, реально миллионы записей, файлов, строк - это в тысячи раз больше каких-то там смешных и никудышных томов «дела». Именно это важно! Информация в вещественных доказательствах на компьютере, в электронных носителях. А еще надо сравнить, найти подлог и фальсификацию (и нашли, и много)…».

Понятно, что так же тщательно готовится к суду и обвинение. «КП» будет следить за процессом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Полиция задержала мэра Ярославля»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также