Общество

Сырое лето: большого урожая не будет

В Гидрометцентре России рассказали, чего нам ждать от второй половины июля.
Частые дождики огородников не радуют.

Частые дождики огородников не радуют.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Серое небо и ежедневные дожди - такой выдалась первая половина июля во всей центральной России. Эх, и следующие две недели нас не порадуют.

- Весь июль будет стоять такая же дождливая погода, - не оставили ни капли надежды сотрудники Росгидрометцентра. - Максимум дневных температур не превысит 25 градусов. Ночью столбик термометра будет опускаться до 7 - 8 градусов тепла. Кстати, такая погода - самая типичная в нашей полосе для июля. Отклонений от нормы нет. Просто мы уже отвыкли.

С тем, что хорошего загара не видать, многие уже смирились, а вот дачники чуть не плачут, понимая, что урожай огурцов, картошки и кабачков, кажется, пропадет.

- Обычно в конце июня у нас уже свои огурцы в теплице, а в этом году только парочку крошечных, сантиметров по 10, огурчиков с ветки сняла, - жалуется садовод с огромным стажем Зинаида Холодкова. - Картошки в этом году будет мало: сгниет в воде… Да и кабачков еще до сих пор нет!

- Сложное выдалось лето, - соглашается заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента агропромышленного комплекса правительства Ярославской области Сергей Камышенцев. - Не удалось заготовить высококлассное сено на корм животным. Да и картофеля и прочих овощей мы соберем, конечно, меньше. Если в прошлом году было собрано 224 тонны картофеля, то в этом ожидаем около 200.

Учитывая сырую погоду, все понимают, что мало собрать урожай - важно его сохранить.

А для этого необходимы овощехранилища, в которых можно было бы просушить урожай, постоянно отслеживая его влажность.

- Для этого из областного бюджета всем хозяйствам будет выплачена компенсация на установку холодильного оборудования в овощехранилищах в размере 25% от понесенных затрат, - рассказывает Сергей Александрович. - В некоторых хозяйствах уже установлены такие системы. Восемь хозяйств подали документы в этом году. Фермеры, чтобы модернизировать свои овощехранилища, могут получить миллион рублей.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Как сохранить урожай овощей в сырую погоду

Владимир Юнок, агроном:

- Сразу после сбора урожая хорошо просушите корнеплоды на солнце.

- Храните овощи в деревянных ящиках со щелями, чтобы была вентиляция. Для этого отлично подойдут ящики из-под яблок. Их можно бесплатно взять на любом рынке.