2016-08-24T02:10:25+03:00

Петропавловский парк: заросло травой место царских встреч

«Комсомолка» разбиралась, есть ли у Ярославской Большой мануфактуры перспективы возрождения
Поделиться:
Комментарии: comments1
Петропавловский парк.Петропавловский парк.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Сегодня территория бывшей Ярославской Большой мануфактуры, включающей в себя и знаменитый Петропавловский парк, в Красноперекопском районе больше напоминает не городскую территорию, а лес: буйная растительность, часто перемежающаяся с вовсе непролазной гущей кустов, подернутые ряской пруды в камышовых берегах, трава до колена и белые головки одуванчиков. О цивилизации напоминают только проглядывающие в просветы над редкими дорожками дома и проезжающие машины.

«Ах, какая фабричка, ах, какая душка!»

А ведь когда-то здесь был один из самых обустроенных и красивейших уголков Ярославля. В начале XVIII века на этой территории купцы Затрапезновы построили крупнейшую в России мануфактуру, где выпускали бумагу и ткани. Фабрика одевала треть России. А скатерти из ярославского полотна ложились на столы царям. Сами императоры, бывая в Ярославле, обязательно посещали мануфактуру. По преданию, Екатерина II, побывав в Ярославле, воскликнула: «Ах, какая фабричка, ах, какая душка!».

И действительно, подивиться было чему. При строительстве производства были сделаны запруды по течению Кавардаковского ручья для работ водяных мельниц. В результате здесь появился каскад из семи прудов, у каждого из которых было свое предназначение: где-то стирали белье, выполаскивали фабричные полотна, где-то ловили рыбу, где-то катались на лодочках. Правда, до нашего времени сохранились лишь пять из них.

Здесь по сей день бьют минеральный и святой источники. Также при мануфактуре был разбит замечательный сад, а несколькими годами позже возведен храм в честь святых апостолов Петра и Павла наподобие Петропавловского собора в Петербурге.

Историю этого места, как никто, знает руководитель общественной организации «Петропавловская слобода» и автор книг о ярославской мануфактуре Надежда Балуева. Она вызвалась стать нашим экскурсоводом по парку.

- Этот парк обрамляла двойная аллея деревьев. Причем, их сюда привозили на кораблях уже взрослыми из Голландии. Дорожки парка расходились, как 8 лучей, обрамленные стриженым кустарником. Внутри них были разбиты клумбы с цветами. Также в парке били фонтаны и стояли статуи - фигуры античных богинь. А в центре была построена чайная беседка с лифтом, на котором можно было подняться на второй этаж для приватной беседы, - рассказала она.

В советские годы античных богинь заменили гипсовые женщины с веслами, метатели дисков и пионеры в галстуках. А вместо чайной беседки разбили клумбу. Но в целом облик парка сохранился. Фабрика продолжала ухаживать за этой территорией. И жители Перекопа гуляли по тем же дорожкам, по которым некогда ступали русские цари и знатные промышленники.

Усадьба управляющего мануфаактурой. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Усадьба управляющего мануфаактурой.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Запустение и разруха

Разруха началась в 90-х годах. Местные жители утверждают, что финальной точкой стало то, что в 1997 году в храме открыли финансовую биржу и, чтобы отпраздновать это событие, о стены церкви разбили бутылку шампанского и, собственно, там же распили пенный напиток. Предприятие быстро закрылось, а вместе с ним начала умирать и вся прилегающая территория. Оставшиеся без чьего-то присмотра, еще крепкие на тот момент, постройки светлиц, дома управляющего быстренько растащили на кирпичи. Сейчас от них остались только полуразрушенные стены.

- Удивительно, но за последние неполные двадцать лет парк пришел в такое запустение, которого не знал на протяжении трех веков, - с сожалением констатировала Надежда Балуева. Особенно ей жаль двух вязов толщиной в пять обхватов, которые спилили в 2005 году. - Деревья, хоть и возрастом в 300 лет, были еще крепкие, только верхушки немного повреждены - настоящие памятники природы. Городу их спиливание обошлось в 80 тысяч рублей. А стволы увезли в Москву какому-то скульптору. Здесь остались только пни.

Еще одна проблема - нарушение дренажной системы.

- Изначально здесь были непроходимые болота. И только созданная в XVIII веке система каналов позволила осушить почву и сделать ее пригодной для строительства. Но последний раз очистка каналов и прудов осуществлялась в 50-х годах. Поэтому они сейчас уже больше напоминают болото, - разводит руками Балуева.

Единственное, что сохранилось и сейчас восстанавливается, это храм. Да и то благодаря терпению и расторопности местного батюшки.

Когда-то здесь были светлицы. Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Когда-то здесь были светлицы.Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Активисты выходят на субботники

Надежда на возрождение былого величия территории Ярославской Большой мануфактуры появилась в 2007 году, когда у группы бизнесменов родилась идея разбить на территории парка гостиничный комплекс, восстановив все постройки и облагородив территорию, вернув ей исторический облик. С этой целью в 2007 году территорию Ярославской Большой мануфактуры передали в аренду ярославской компании «ГИЛСИ» аж на 49 лет. Арендаторы начали было санитарную прочистку парка и дренажной системы, но очень быстро работы застопорились. И вот уже несколько лет за территорией особо никто не ухаживает. Правда, по мере необходимости «ГИЛСИ» проводят там уборки, зимой чистят дорожки от снега. Да еще местные жители под руководством активистов «Петропавловской слободы» устраивают ежегодные субботники.

- Привлекаем к этому и администрацию района, и ветеранов, и школьников. Благодаря этому и отношение людей поменялось. Например, люди стали меньше мусорить в парке. Это очень отрадно, - улыбнулась Надежда Балуева и указала на полянку у пруда. - Еще лет пять назад здесь после Троицы были бы горы бутылок, а сейчас чистота!

Видя, что в парке ничего не происходит, общественники начали роптать и озвучивать идеи о том, что пора бы уже землю изымать у арендаторов, и если они не в силах, то облагораживать территорию надо всем миром.

- У нас все новые бренды ищут, а они вот! Надо сохранить то, что предки нам оставили! - обводит Надежда Балуева рукой окрестности. - Кто-то может деньгами поможет, а кто-то своими руками что-то сделает! И то, и другое ценно!

Проект реставрации территории мануфактуры. Фото: предоставлено компанией ГИЛСИ.

Проект реставрации территории мануфактуры. Фото: предоставлено компанией ГИЛСИ.

Инвесторы: надежда умирает последней

А что же хозяева земли? Исполнительный директор компании «ГИЛСИ» Татьяна Лещева уверяет, инвесторы ни в коем случае не потеряли интерес к этой территории.

- От реализации проекта по устройству здесь гостинично-рекреационного комплекса мы не отказываемся. Но, к сожалению, процесс подготовки необходимой документации

затянулся дольше, чем мы рассчитывали, - пояснила она. - Надеемся, что данная работа завершится уже этим летом, и мы, наконец-то, сможем приступить к приведению в порядок территории и зданий.

Что ж, посмотрим?

В ближайшее время «Комсомолка» подробнее расскажет о проекте благоустройства территории Ярославской Большой мануфактуры.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также