Общество

В Рыбинске охранять покой горожан вышли мастера джиу-джитсу

В Ярославской области спортсмены объединились в народную дружину
Патрулировать улицы Рыбинска будет отряд спортсменов.

Патрулировать улицы Рыбинска будет отряд спортсменов.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Тяжкое испытание выпало на долю рыбинских девушек. Теперь их будет тянуть на правонарушения - все ради того, чтобы задержали такие дружинники!

Из высоких, спортивных, мощных парней в Рыбинске сформировали народную дружину, которая будет патрулировать улицы города. Это вам не бабушки с повязками на рукавах. Один вид чего стоит - ребята приоделись в камуфляж.

Конечно, по-настоящему нарываться на неприятности с ними не захочется. А вдруг надают по макушке? Дружинники-то - атлеты спортивной школы смешанных единоборств № 12. Идея создания дружины принадлежит их тренеру, известному спортсмену Анатолию Азаркину.

- У меня друзья из Подмосковья создали общественные дружины, - рассказал он. - Это ребята, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются боевыми искусствами. Мы с ними проводим совместные тренировки. Вот я и подумал - а мы-то чем хуже?

Анатолий Азаркин сам владеет чуть ли не десятком различных видов единоборств. Так что, как бороться с хулиганами на улице, уж точно знает. И в его дружину записались уже двадцать человек - красавцы от 18 до 35 лет.

Зачем им это? Могли бы по вечерам ходить в клубы и кадрить девчонок, а они - на улицу в камуфляже.

- А вот хотим помогать полиции, она ж у нас сама не справляется. И сами за здоровый образ жизни, и народ будем агитировать, - улыбается один из дружинников Виталий. Улыбается так, что пальцы в кармане ломают пополам сигарету.

- А вы как будете агитировать? Может, у вас оружие с собой есть для убедительности? Что сделаете, если я закурю в неположенном месте? - интересуюсь.

- Оружия у нас нет. Будем с людьми разговаривать. А если кто не поймет, будем звать полицию.

Маршрут патрулирования дружина будет разрабатывать совместно с УМВД. Работы у дружинников немало. Они должны следить не только за соблюдением порядка, но и бороться с незаконной торговлей. Несмотря на то, что первый рейд еще впереди, дружинники настроены решительно:

- На нашем дежурстве муха не пролетит в неположенном направлении!

Крепкие парни владеют боевыми искусствами.

Крепкие парни владеют боевыми искусствами.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

СПРАВКА «КП»

Анатолий Азаркин имеет черный пояс первый дан по кудо, черный пояс первый дан по традиционному джиу-джитсу, черный пояс третий дан по Кекушин Будо Кай, пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу. Анатолий - участник чемпионатов мира по бразильскому джиу-джитсу в США, чемпион USFBJJ 2013, чемпион мира по грэпплингу.