Общество

В Ярославль привезут величайшую святыню – десницу Георгия Победоносца

К мощам можно приложиться в Успенском соборе
ФОТО: Рыбинская Епархия

ФОТО: Рыбинская Епархия

Величайшая святыня православных десница Георгия Победоносца с греческой Святой горы Афон прибывает в Ярославль. В пятницу, 24 апреля, в 17.40 у Вечного огня пройдет торжественная встреча мощей. Затем десницу крестным ходом доставят в Успенский кафедральный собор. Здесь она пробудет недолго – уже завтра десница Георгия Победоносца отправится в Толгский монастырь на Волге, а уже оттуда – в Рыбинск.

В нашу область десницу привезут из Москвы на специальном автомобиле под охраной ГИБДД и ОМОНа. Дополнительно оберегать святыню будут 26 сотрудников полиции.

В Рыбинске святые мощи пробудут два дня – 27 и 28 апреля, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В честь такого события, собор будет работать круглосуточно.

В Ярославль десница вернется в среду, 29 апреля, и верующие вновь смогут приложиться к святыне до 4 мая в Успенском соборе.

- Безусловно, мы ожидаем, что в Ярославль прикоснуться к этой святыне приедет большое число паломников, - говорит пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский. - Обязательно будет организовано дежурство полиции и врачей скорой помощи.

НА ЗАМЕТКУ

Основатель Ярославля князь Ярослав Мудрый был крещен в христианскую веру с именем Георгий. Ярославские купцы жертвовали солидные суммы на содержание монастырей на горе Афон в Греции, откуда привезена десница – правая рука до локтя Георгия Победоносца.

Молитва святому великомученику Георгию Победоносцу

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющийся людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

СПРАВКА «КП»

Георгий Победоносец – это православный покровитель воинов, земледельцев, пастухов и путешественников. В Грузии к Георгию обращаются с просьбами о защите от зла, о даровании удачи на охоте, об урожае и приплоде скота, об исцелении от недугов, о чадородии. В Западной Европе считается, что молитвы святому Георгию (Джорджу) помогают избавиться от ядовитых змей и заразных болезней.

В юности Георгий был мужественным и сильным. В армии он быстро сделал карьеру и стал тысяченачальником. Император Диоклетиан ему благоволил и Георгий скоро стал начальником его телохранителей. Юноша рано потерял родителей, которые оставили ему богатое наследство. Он уже направлялся ко двору, где надеялся достичь высокого положения. Но когда он пришел в Никомидию, начались гонения на христиан. Тогда молодой человек раздал имущество бедным и объявил себя христианином.

Чтобы Георгий отказался от веры, его восемь дней подвергали страшным пыткам. После этого сам император просил его отречься от веры, но Георгий лишь попросил Диоклетиана, чтобы его перенесли в храм Апполона. Там он осенил крестным знамением фигуру статуи Апполона и этим вынудил беса, обитавшего в ней, объявить себя падшим ангелом. Жена императора увидев такое тоже объявила себя христианкой и просила Георгия, чтобы он простил ее мужа-тирана. Царица Александра Римская, названная в житии супругой императора Диоклетиана была обезглавлена вместе с Георгием Побеноносцем.