Общество

5 любимых книг от известных ярославцев

К Всемирному Дню книги «Комсомолка» узнала, что читают художники, телеведущие, спортсмены, актеры и критики
Для каждого книга имеет особое значение

Для каждого книга имеет особое значение

Фото: Анна ЕЛКИНА

В первый момент я только читатель

Игорь Сакуров, иллюстратор романов Бориса Акунина:

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

- Для меня самой важной книжкой на протяжении последних месяцев был и есть сборник повестей Бориса Акунина «Планета Вода», вышедший на днях в издательстве «Захаров». Моя задействованность в иллюстрировании проекта «Приключения Фандорина» (а «Планета Вода» - это 15-я книжка серии о знаменитом сыщике) позволила мне прочитать повести сборника намного раньше, чем это удалось остальной читательской аудитории. Это, действительно, непередаваемое ощущение - когда перед тобой лежит пухлая папка листочков А4 с авторской «рукописью», а ты изготовился их читать… Потом, конечно, приходит осознание того, что впереди месяцы кропотливого придумывательно-рисовального труда, но это уже потом. А в момент чтения я - читатель, встретившийся наконец-то, после трехлетнего перерыва, с любимыми героями… Ведь именно раз в три года Борис Акунин пишет очередную книжку про Фандорина. И именно через три года нас ждет самый последний-распоследний черный томик из этой серии, из которого мы узнаем, удалось ли Эрасту Петровичу избежать неминучей гибели в Черном Городе и какая же все-таки женщина стала матерью его сына Александра…

ФОТО: Елена ВАХРУШЕВА

ФОТО: Елена ВАХРУШЕВА

«Все ощущения - это уже память»

Юлия Тихомирова, телеведущая:

- Моя любимая книга - «Кафка на пляже» замечательного писателя Харуки Мураками. Прочитала этот роман 10 лет назад, а эта цитата из него засела в памяти надолго, и по сей день она со мной: «Истинное настоящее - это неуловимое движение вперед прошлого, которое поглощает будущее. По сути, все ощущения - это уже память».

ФОТО: архив КП

ФОТО: архив КП

«Эти книги – как маленькая библия!»

Светлана Галка, актриса:

- С детства полюбила «Маленького принца» Экзюпери, и «Маугли» Киплинга. «Маленький принц» произвел впечатление кружевной дымки...Не все было понятно, но в в предложениях, словах была какая-то определенная ритмика... Поразили очень яркие образы и сценки... С годами я поняла , что такой эффект производят книги , которые пишутся и для детей, и взрослых.. Это как бы книги «на вырост», с двойным дном. Это в некотором смысле человеческие заповеди...послание людям. Есть фразы, которые я «Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь остаться таким как взрослые, которым ничего не интересно, кроме цифр». «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». «Должна же я стерпеть 2-3 гусениц, если хочу познакомиться с бабочкам?». Я думаю, эти книги, как маленькая библия. Никогда не помешает их прочитать, и всегда захочется вернуться и вновь перечитать.

ФОТО: архив КП

ФОТО: архив КП

«Читаешь, и невозможно оторваться!»

Валерий Катынсус, капитан команды «Шинник»:

«Шантарам» - это так книга, которая впечатлила меня. Прежде всего у нее захватывающий сюжет: читаешь и невозможно оторваться! В книге описывается жизненный путь человека, прошедшего через многие испытания. Потеряв связь с родными, он осваивает культуру новой страны, ее традиции. В его жизни появляются друзья и наставники. Затем он переживает их потерю, проходит через тяжелые моменты (наркотики, алкоголь), но находит выход из этого состояния и… встречает свою любовь. Эта книга об удивительной силе человеческого духа.

ФОТО: личный архив

ФОТО: личный архив

«Сегодня качество современной литературы держат Джонатан Франзен, Уэльбек и Светлана Алексиевич»

Евгений Ермолин, литературный критик, эссеист, блогер, историк культуры, журналист:

- Литературу прошлого составляют книги, на героев которых тебе изредка хотелось быть похожим. Современная литература - о персонажах, которые ты и есть. Для меня такая современность начинается где-то в 30-х годах прошлого века. Сегодня качество современной литературы держат Джонатан Франзен («Свобода»), Мишель Уэльбек («Элементарные частицы») и несколько прозаиков и поэтов, пишущих на русском. Светлана Алексиевич, например, со «Временем секонд хэнд».