Звезды

Дмитрий Емец: «Для детей надо писать, как для взрослых!»

Популярный писатель-фантаст представил в Ярославле свою новую книгу
Детский писатель Дмитрий Емец знает, какие книги нравятся подросткам.

Детский писатель Дмитрий Емец знает, какие книги нравятся подросткам.

Фото: Елена ЗАЙЦЕВА

В магазине «Читай-город» популярный детский писатель-фантаст Дмитрий Емец представил свою новую книгу «Мефодий Буслаев. Ошибка грифона». О Буслаеве писатель написал уже целый сериал – 189 книг. За это время герой успел превратиться из 12-летнего мальчика в двадцатилетнего юношу. Есть школьники, которые именно благодаря этой книжке «подсели» на чтение и теперь не считают чтение занятием скучным и малополезным.

А сам автор когда-то считал книжки скучными.

- Я читал из-под палки, - признается он. - Как только понимал, что мама не заметит, по нескольку листков перелистывал. А вот желание читать у меня появилось после первой четверти в первом классе. Я пошел на день рождения к однокласснице Марине и увидел у нее книжку «Пиноккио». Пока все ели торт, я сидел и не мог от нее оторваться. С тех пор я уже много читал.

Мама писателя работала в журнале «Литературная учеба». Весь шестой этаж здания, в котором размещался этот журнал, занимала библиотека.

- Я набивал целую спортивную сумку книг и читал, читал, читал, - вспоминает писатель. - Сначала детские – «Вини Пух», «Карлсон», «Незнайка», потом взрослые.

Первую книжку Емец решил написать в детстве. Но роман о путешествии героя к князю так его утомил, что ему пришлось убить главного героя на девятой странице.

- На том и роман закончился, - смеется он.

Но прошло время, и тяга к писательству взяла свое. После окончания школы Дмитрий поступил на филфак.

- Мне так надоели постоянные курсовые, которые нужно было писать наукообразным языком, что как только у меня появился первый компьютер, я сел за повесть. И я написал сказку «Дракончик-пыхалка».

Потом из-под пера начинающего фантаста вышли «Приключения домовят», «Властелин пыли».

- В тот период моим кумиром была Астрид Линдгрен, - вспоминает он. – Герои этих книг такие, как и я – озорные. В мае выйдет еще одна книжка в этой же стилистике:

«Моя большая семья. Бунт пупсиков». Это веселые истории из жизни многодетной семьи.

Но миллионам российских подростков Дмитрий Емец известен прежде всего как фантаст. Свою популярность у этой самой сложной аудитории Дмитрий объясняет просто:

- Я старался писать книги для самого себя, - говорит он. - Антон Чехов говорил, что не существует детской и взрослой еды. Есть просто часть взрослой еды, которую детям нельзя – перец например. Так и с литературой. Нас ведь всех в детстве раздражали сюсюкающие тети. Если писать детскую книгу с такой интонацией, она не будет интересна подросткам. Нужно писать книгу для себя. Конечно, в литературе для детей должны быть определенные нравственные фильтры. Книга не должна быть жестокой, призывать к насилию. Она должна быть доброй. Но это и все отличия.

О чем новая книга писателя?

В новой книге о молодом волшебнике Мефодии Буслаеве «Ошибка Грифона» по вине главного героя один из двух последних грифонов сбегает в человеческий мир. Об этом тут же узнает Мрак. Теперь магическое животное преследуют члены древнего темного ордена: охотники за глазами драконов. Если им удастся заполучить грифона может свершиться непоправимое.