Спорт

Хоккейный сезон, о котором хочется забыть…

Ярославский «Локомотив», вылетев из борьбы за Кубок Гагарина, оставил много вопросов без ответов
Антон ИГНАТОВ
Ярославский «Локомотив», вылетев из борьбы за Кубок Гагарина

Ярославский «Локомотив», вылетев из борьбы за Кубок Гагарина

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

«Шеф, все пропало!» - пожалуй, этой фразой можно описать, что творилось на душе у многих ярославских болельщиков хоккея. Все надежды на финал рухнули, внутри – опустошение и поиск крайнего. Как зачастую и бывает… Кто во что горазд: виноват тренер Кинг, виноваты игроки, виновато руководство, стечение обстоятельств и запредельный настрой «Динамо». Сейчас в первую очередь стоит сесть и спокойно проанализировать, что и в какой момент пошло не так?

Казалось бы, есть костяк команды, оставшийся с прошлого сезона, есть усиление состава легионерами Новотны и Тернбергом, есть новый тренерский штаб во главе с канадцем Симпсоном, есть желание и амбиции. Что еще надо для побед? Ну, во-первых, нужно понимание игроками тренерских установок, а, во-вторых, игровая «химия». Только эти факторы позволяют игрокам превратиться в команду и рассчитывать на успех. Как в итоге складывалось начало чемпионата все мы помним. Вероятно, здесь видится просчет тренерского штаба в вопросе подготовки игроков во время предсезонки. Известно, что именно летом, когда игроки уже вышли из отпуска, формируется база на весь чемпионат. Вспомним столичное «Динамо» , переигравшее «Локомотив». Из года в год «бело-голубые» не щадя себя убиваются в городке Пинск, где тягают железо, работают на износ и закладывают физическую мощь. С «Локомотивом» такого не было… Недогруз хоккеистов сказался в первой части чемпионата, когда игрокам не хватало мощи. Пришедший на смену Симпсона Дэйв Кинг, безусловно, проблему видел и старался ее решить. Многие понадеялись на волшебство канадского дедушки, но два раза в одну воду, как известно, не войти. И если какие-то физические кондиции можно заложить на пару месяцев, то команду построить очень сложно.

Дэйв Кинг, безусловно, проблему видел и старался ее решить

Дэйв Кинг, безусловно, проблему видел и старался ее решить

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Кинг наладил взаимодействие и втащил команду в зону плей-офф. Иногда была видна прошлогодняя искрометная игра, были биты фавориты, но за счет чего «Локомотив» мог бы бороться в кубковых матчах было неясно. И тут, как воздух, подписаны контракты с опытными центрами Петри Контиолой и Андреем Локтионовым. Нападение оживилось. Казалось бы, что вот теперь заживем! Но никуда не делись проблемы в обороне, да и к началу плей-офф куда-то растеряли навыки нападающие. Разучились играть креативно, да еще и появились все те же пробелы в физике, которые могли бы решить подключения молодежи. Останется вопросом, почему Кинг не подключал к основной команде молодежь. Вероятно, что те же Коршков, Красковский, Мокшанцев, готовясь с другими тренерами, могли показать результат, дай им побольше опыта в регулярке. Но Дэйв так и кормил обещаниями, надеясь на проверенные кадры.

Но кадры, мягко сказать, не выстрелили. А выпустить кого-то на усиление со скамейки запасных просто не было возможности из-за отсутствия этой самой скамейки. Так и получилось, что если в начале серии с «Динамо» «Локомотив» хоть как-то держался, то после дисквалификации Плотникова и травмы Каратева уже не смог прийти в себя.

Что имеем на данный момент? Кинг уехал в Северную Америку, а вместо него прочат руководившего «Атлантом» молодого русского тренера, поигравшего в «Локомотиве», Алексея Кудашова. Молодой, перспективный, голодный до побед, его «Атлант», оставленный без финансирования, до последнего боролся за плей-офф и остановился в шаге от восьмерки. Не такой ли коуч нужен «железнодорожникам»? Но здесь важен один момент – дадут ли доработать ему хотя бы сезон. Если да, то с подбором игроков, как в «Локомотиве», Кудашов может рассчитывать на борьбу за лидирующие позиции.

С кем у «Локомотива» закончились контракты?

Кертис Сэнфорд

Владислав Гавриков

Илья Горохов

Йонас Холес

Михаил Пашнин

Алексей Васильев

Егор Яковлев

Егор Аверин

Евгений Грачев

Андрей Локтионов

Мартин Тернберг

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ!

«Локо» продолжает борьбу за Кубок Харламова

Несмотря на вылет основной команды «Локомотива» из плей-офф сезон в Ярославле не заканчивается. Так, теперь болельщиков очень ждут на матчах молодежной команды «Локо», которая имеет все шансы выйти в финал Кубок Харламова! Безусловно, болельщики хотят продлить удовольствие и посмотреть на еще вчерашних игроков основы Владислава Гаврикова и Илью Любушкина, а также на ярославскую молодежь, проводившую сезон в ХК «Рязань» - фарм-клубе «Локомотива». 13 и 14 марта «Локо» сыграет на выезде в Ступино, 17 марта - ярославцы проведут матчи