Общество15 января 2015 18:44

5 популярных мифов о празднике Крещения

«Комсомолка» попросила настоятеля храма Богоявления отца Александра Сатомского развеять пять самых известных мифов о празднике Крещения Господня и Богоявления
Окунуться в купель во время Крещения может любой желающий.  Но от грехов, как считают многие, это не освобождает.

Окунуться в купель во время Крещения может любой желающий. Но от грехов, как считают многие, это не освобождает.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

1. Святую воду разбавлять нельзя

Капля святой воды может освятить море. Нецелесообразно заготавливать ее многими литрами. Важно, чтобы человек присутствовал на богослужении, молился при ее освящении - это значительно важнее, чем то, что он отстоит огромную очередь и унесет 40 литров.

2. Окунаться в прорубь на Крещение обязательно

Это древняя устойчивая благочестивая традиция, не более чем. Возводить ее в рамки чего-то строго обязательного, необходимого смысла нет. Принципиально провести этот день в согласии с Богом. Смысл любого христианского праздника - это переосмыслить свои с Богом отношения, какие-то выводы сделать и в рамках этих выводов дальше жить. Праздники в христианстве - это настрой на правильную духовную волну, напоминание нам о том важном, что нельзя опускать. Каждый из праздников призывает остановиться, осмыслить, изменить. А освящение воды, верб, куличей, погружение в иордань - лишь средства, символы.

3. Ныряние в иордань очищает от грехов

Опускаешься ли ты в простую воду, в святую, да хоть в кипящее молоко - это от грехов не освобождает. Никаких технических средств, чтобы очиститься от грехов, как от накипи, нет. Избавляет от грехов принесение покаяния - исповедь, а погружение в иордань - это только заключительная и совершенно необязательная часть праздника. Без всего этого окунание в иордань - лишь некая закаливающая процедура, которая ничего общего с благодатью не имеет.

4. Окунувшись в прорубь на Крещение, можно считать себя крещеным

Здесь принцип прост. Крещение - это человеческий выбор. С ним связано изменение жизни, более того, Христос даровал благодать крестить своим преемникам - апостолам, а через них и всем остальным. То есть таинство крещения может преподать любой крещеный человек, и в этом плане получить его самостоятельно, облившись святой водой, невозможно.

5. Поскольку вся вода в Крещение святая, значит, и из крана тоже течет святая вода, и можно просто принять ванну вместо окунания в иордань

В техническую плоскость вопрос переводить странно. Почему человек входит в иордань? Он совершает аскетический подвиг. Он выходит из границ своего удобства, тем самым жертвуя Богу нечто от своего. Чисто технически вода, которая течет в этот день в водопроводе, ничуть не греховнее той, что течет в реке. Вопрос в том, совершает ли человек в этом случае нечто для Бога, когда погружается дома в комфортную ванну с ароматной пеной?! Ванну можно принять в любой другой день, не испытывая при этом еще и желания получить некий объем благодати.

ГДЕ ОКУНУТЬСЯ В ИОРДАНЬ

В ночь на 19 января можно будет окунуться в пять прорубей: в Толгском монастыре, в Петропавловском парке на Перекопе, возле храма преподобных Зосима и Соватия в районе Тверицкого пляжа, у храма Софии Премудрой в районе Тверицкой набережной, возле храма Святой Троицы и Успенской церкви в Норском.

Днем 19 января с 12 часов будут доступны две дополнительные проруби: на реке Которосль у Центрального пляжа и на Волге в районе поселка Иваньково.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Что взять с собой к проруби:

- полотенце и махровый халат

- комплект сухой одежды, в которой будет минимум застежек

- плавки или купальник (рубаху, сорочку)

- тапочки, чтобы не поранить ноги (только чтобы не скользили по льду), а лучше шерстяные носки (в них и купаться)

- резиновую шапочку, чтобы волосы остались сухими

- термос с чаем, чтобы согреться после погружения.

ВАЖНО!

Противопоказания к нырянию в ледяную воду:

- ОРВИ (температура)

- сердечно-сосудистые заболевания

- воспалительные заболевания органов дыхания, почек, желчного пузыря и других органов

- язва желудка, энтероколит, холецистит и гепатит

- сахарный диабет

- глаукома и конъюнктивит.