Премия Рунета-2020
Ярославль
+8°
Boom metrics
Общество20 ноября 2014 15:25

Цыганка вспомнила о дочери после ее победы на конкурсе «Мини-супермодель»

За Лизу Вербицкую, которую в младенчестве взяла на воспитание жительница Ярославля, борется ее биологическая мать
«Маленькой мисс Россия» Лиза стала еще в первом классе.

«Маленькой мисс Россия» Лиза стала еще в первом классе.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Смугляночка с вишневыми глазками и шапкой кудряшек - 10-летней Лизе Вербицкой, кажется, на роду написано покорять подиумы детских конкурсов красоты. И такие награды есть - ленты победительницы конкурса «Мини мисс Ярославль» и «Маленькая мисс Россия», главная корона с конкурса «Детская супермодель Золотого кольца». Вот только изначально на роду Лизы написана была совсем другая судьба - цыганская. И как в цыганском гадании, все зависит теперь то того, какую карту выберет Лиза.

Казенный дом

Карты были перемешаны, когда полуторагодовалую Лизу в ярославской областной больнице увидела предпринимательница Инна Ника. Инна каждый день приходила к своему младшему сыну - 14-летний Максим попал в ортопедическое отделение. Однажды она услышала надрывный плач и заглянула в соседнюю палату. На кроватке лежала смугленькая девочка, рубашечка задралась, ножки все в бинтах. Инна подхватила ее на руки. Ребенок моментально успокоился и доверчиво к ней прижался. История Лизы просто потрясла женщину.

Малышку органы опеки нашли в одном из домов поселка Борисоглебский - совсем голую, на холодном полу. Ребенок еле дышал.

- Девочка поступила к нам с переломом ребер, двойным переломом бедра, воспалением промежности, фолликулярной ангиной и тонзиллитом, - рассказывает Виктор Ярцев, заведующий ортопедическим отделением больницы. - Лизе был год и шесть месяцев, но по внешнему виду и развитию она соответствовала 8 - 9-месячному ребенку. Она была очень истощена.

Оказалось, что малышку забрали у ее мамы-цыганки.

Пиковая дама

Инна заходила теперь к Лизе каждый день, нянчилась с ней, кормила с ложечки и уже не смогла с ней расстаться. Оформила документы приемного родителя и забрала Лизу домой. В семье Инна нашла понимание - сыновья приняли Лизу сразу. Девочке требовалось долгое лечение, отдавать ее в детский сад было нельзя. И Инна приняла сложное решение: отказалась от своего маленького бизнеса (у нее был торговый модуль на рынке). Чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги, устроилась уборщицей на часы.

Вырастив двух сыновей, Инна всю свою женскую нежность отдала воспитанию малышки. И та росла красавицей! В три года Лизу отдали в модельное агентство. Девочка понравилась, и с тех пор фото малышки стали появляться в каталогах детской одежды. Она начала сниматься и в рекламе.

Сейчас Лиза очень счастлива со своей новой мамой. И возвращаться к родной матери она не хочет.

Сейчас Лиза очень счастлива со своей новой мамой. И возвращаться к родной матери она не хочет.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В первом классе - первая победа. Лизу признали «Маленькой мисс России» в ее возрастной номинации. Мир моды приветливо распахнул двери.

- Лиза носит только брендовую одежду! - хвасталась счастливая мама. - Любит читать стихи и с удовольствием изучает английский.

Мама с дочкой стали настоящими подружками: вместе в магазин, в кино, вместе по дому убираются. Все деньги - зарплата уборщицы, подработка шитьем, плюс зарплата приемной матери, плюс 8 тысяч компенсация на ребенка - все для доченьки.

Семейная идиллия кончилась, когда в этом пасьянсе вдруг появилась родная мама Лизы - Жанна Вербицкая.

Родная кровь

- Я хочу на колени встать перед женщиной, которая воспитала мою дочь! - воскликнула Жанна и на самом деле бросилась в ноги к Инне. Эта театральная сценка разыгралась на съемках программы «Пусть говорят». Дородная цыганка с гладко зачесанными назад волосами вытирала платком глаза. Видя, как Лиза отшатнулась от нее, тихо сказала ей: «Не бойся», и поцеловала волосы.

- Я плакала за кулисами, когда увидела ее, - призналась девочка.

Жанна до сих пор живет со своими шестью детьми в том самом поселке Борисоглебский, откуда привезли Лизу в больницу. Она не работает, живет на детские пособия да крохи, которые зарабатывает старший сын Роман. Семья занимает деревянный голубой дом с резными белыми наличниками - его ей дали после того, как сгорел старый, в котором у нее была всего лишь комната.

- Но и то ведь обманули. Нам с детьми положено 84 квадратных метра, а дали только 62, - жалуется Жанна и добавляет: - Пусть теперь хоть второй этаж достроят, что ли! Ведь надо где-то всем жить.

В этом доме живет родная мать Лизы.

В этом доме живет родная мать Лизы.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

По рассказам соседей, Жанна начала следить за жизнью дочки лишь после того, как увидела ее снимок с подписью «победительница конкурса «Мини-супермодель Золотого кольца России» на последней страничке местного журнала. А до этого целых восемь лет совершенно не интересовалась судьбой ребенка.

Вербицкие в поселке на плохом счету. В полиции нам рассказали, что ситуация в семье непростая.

- Члены этой семьи попадали в поле зрения сотрудников полиции. Сейчас участковым уполномоченным полиции с ними проводится профилактическая работа, - подтвердила замначальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Ярославской области Марина Кокуева.

- Мы в соседних комнатах жили в коммуналке, - вспоминает соседка Вербицких. - Мебели у них никакой не было. Только табурет и топчаны, на которых дети спали. Когда девочка эта родилась, Жанна хотела, чтобы ей дали инвалидность. Но врач ей тогда сказал, что новорожденная здорова.

Но уже через год Лиза попала в больницу, а мать написала отказ от родной дочери.

Случилось это так. Соседи несколько дней слышали, как кричит ребенок. Они вызвали фельдшера. Приехавший фельдшер увидел грязную худющую девочку, вся кожа у которой была в ссадинах. Девочка плакала. При осмотре оказалось, что она просто переломана, словно ее били. Вероятно, опасаясь возбуждения уголовного дела, Жанна и написала отказ от ребенка.

Чем сердце успокоится?

Теперь Жанна хочет, чтобы Лиза вернулась домой - туда, где так не хватает квадратных метров.

- Лиза должна быть вместе со своими братьями и сестрами, - жалостливо тянет Жанна. - Они все - одна кровь. Родственники.

У родной матери вдруг разболелась душа: дите в чужом доме растет.

- А что же вы 8 лет назад ее спокойно отдали? - спрашиваем.

- Так опека заявила, что остальных детей заберет, если я отказа от Лизы не напишу. А теперь-то ей 10, и она вправе сама решать, с кем жить. У нас ей явно будет лучше! А то у Инны и квартира съемная, и посуда плохая, и ванна грязная.

Лиза была очень рада увидеть своих родных сестер.

Лиза была очень рада увидеть своих родных сестер.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Грязь в доме Инны Жанна углядела во время визита. Инна до сих пор не может понять, что на нее нашло, почему она пригласила Жанну в гости после той передачи. Цыганские чары? Жанна приехала с двумя дочерьми чуть постарше Лизы. Привезла еду, попила чаю, а потом уехала, оставив дочек на несколько дней в Ярославле. Лизе сестренки понравились, но вот жить в семью к родной матери она ехать не хочет. Тем более что год назад в жизни Лизы появился и папа.

- Как Лиза хотела, чтобы я вышла замуж! - вспоминает Инна. - Мы с ней лежали, обнявшись, и фантазировали, какой он будет. И вот я познакомилась с Николаем в интернете, мы расписались. Муж хочет, чтобы, когда Лиза будет совершеннолетней, мы поехали все вместе жить в Израиль - чтобы Лиза продолжила образование там.

- У меня сейчас все хорошо. У нас полная семья, - говорит девочка и доверчиво прижимается щекой к плечу Инны. - Да, мама?

В 10 лет ребенок вправе решать, с кем ему жить. Что в итоге выберет юная модель - благополучную жизнь и образование в Израиле или возвращение в родную семью к братьям, сестрам и родной матери? Ответ на этот вопрос сейчас не знает и сама Лиза. А приемная мама говорит, что примет любой выбор дочери, лишь бы Лиза была счастлива.

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

«Комсомолка» узнала новые шокирующе подробности в этой истории. Оказывается, что родная мать Лизы получила шесть лет колонии за сбыт наркотиков. Исполнение наказания отсрочили до тех пор, пока младшему сыну не исполнится 14 лет.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Рустам ХАЛАТЯН, адвокат:

- Суд учитывает мнение ребенка, психолога, органов опеки и попечительства. Должны быть обследованы жилищные условия биологической матери. Может ли она предоставить условия для развития ребенка, согласно его увлечениям. При принятии решения суд также учитывает социальные связи ребенка. Обычно назначают комплексную экспертизу, и профессиональные психологи комиссионно делают вывод, где ребенку будет комфортнее жить. По судебной практике, судьи больше прислушиваются именно к экспертам.