Звезды7 октября 2014 2:00

Любовь к кошке вместо любви к жизни?

На малой сцене театра имени Волкова режиссер Елена Оленина поставила спектакль «О странностях любви…» по пьесе Теннесси Уильямса
На малой сцене театра имени Волкова режиссер Елена Оленина поставила спектакль  «О странностях любви…» по пьесе Теннесси Уильямса

На малой сцене театра имени Волкова режиссер Елена Оленина поставила спектакль «О странностях любви…» по пьесе Теннесси Уильямса

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Малая сцена театра имени Волкова вновь представила ярославцам премьеру. На этот раз в постановке режиссера Елены Олениной зрители увидели спектакль «О странностях любви» по пьесе Теннесси Уильямса. Главные роли в постановке сыграли народный артист России Владимир Солопов (старик, свекор хозяйки), заслуженная артистка России Ирина Сидорова (хозяйка), Алексей Кузьмин (тихий человек), Кошка (Елена Смышляева), Станислав Степанов (боксер).

Поскольку у автора пьесы одним из любимых авторов драматурга был Антон Чехов, то не удивительно, что пьесы его пронизаны тем одиночеством, которое может испытывать только «маленький человек». По сюжету, молодой человек снимает меблированную комнату и поступает работать на завод. Он привязывается к кошке по имени Ничего (когда-то она принадлежала другому постояльцу, русскому). До молодого парня не устает домогаться хозяйка комнаты. Но безуспешно. Вскоре он теряет работу. Руки перестают его слушаться. Он заболевает, ложится в больницу, а кошку хозяйка выбрасывает на улицу. Уж больно та истошно орет! Вернувшись за кошкой, главный герой находит вместо нее у себя в комнате боксера, который в отличие от него смог удовлетворить женские прихоти хозяйки квартиры. Боксер выставляет его вон. В финале два лишних в этом мире существа – кошка и старик, свекор хозяйки, вместе идут по улице. А где же тихий человек? Он просто исчез.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Жаль в этой пьесе всех: хозяйку, которая изголодалась по мужской любви и заменяет ее суррогатом, кошку и старика, который в своем бесправии сравнялся с кошкой, и, конечно, самого главного героя - тихого человека.

На этом спектакле вам будет некомфортно, периодически захочется поморщиться, но ощущения, что вы зря провели два часа, точно не будет!

Последние пару лет малая сцена часто радует приятными постановками. Кажется, что тот театр, где по-прежнему главным остается актерская игра, переместился в этот небольшой зал. Достаточно вспомнить спектакли «Бабаня», «Кошки-мышки», «Я, бабушка, Илико и Илларион». Постановка Елены Олениной пополнила собой список успешных постановок, в которых упор делается именно на актерскую игру. Режиссер не заигрывает со зрителем, он лишь предлагает еще раз остановиться и подумать о мире и своем месте в нем.

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Фото: Елена ВАХРУШЕВА