Премия Рунета-2020
Ярославль
+12°
Boom metrics
Общество12 августа 2014 14:50

Школам и садам требуется три миллиарда на ремонт

«Комсомолка» узнала, готовы ли образовательные учреждения к новому учебному году

Перед 1 сентября ярославским школам и детским садикам нужно сдать свой экзамен - пройти проверку перед началом учебного года. Осматривают учреждения пожарные, полицейские, Роспотребнадзор и мэрия.

- Сейчас в Ярославле проверено уже более 70% школ и детских садов, - рассказал заместитель директора городского департамента образования Сергей Чурсинов. - К 15 августа их приемка должна полностью завершиться. К счастью, серьезных нареканий со стороны проверяющих не было. Поэтому уже сейчас можно сказать, что все школы и детские сады откроют свои двери для детей.

В областном МЧС подтвердили эту информацию.

- Нарушения, конечно, были, но в основном их устраняли прямо на месте. Например, из-за ремонта в учреждениях могли загородить мебелью пути эвакуации. Но по требованиям пожарных, ее тут же переносили на другое место, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Хотя нельзя сказать, что проблем у ярославских школ и детских садов вообще нет. По-прежнему не откроется школа №53. Она требует капитального ремонта, но денег на это у города вот уже несколько лет не находится.

- Чтобы привести все школы и детские сады Ярославля в порядок, нужно около трех миллиардов рублей, - заявил Сергей Чурсинов. - На эти деньги можно было бы сделать все необходимые ремонты, установить у школ нормальные заборы, оборудовать учреждения пандусами. Нам же в год на ремонты выделяют около 100 млн. рублей.

Деньги учебным заведениям раздают по потребностям. Где-то ремонтируют крыши, где-то спортивные залы, где-то столовые.

Хотя, как оказалось, свои беды есть и у «продвинутых» школ. Например, директор школы №26 вот уже несколько лет судится с пожарными. С помпой открытая в 2012 году электронная проходная в учебном учреждении стала причиной того, что школу завалили предписаниями о ее демонтаже. Пожарные уверены, что турникеты, пройти через которые можно только по индивидуальным электронным пропускам, могут стать проблемой во время чрезвычайной ситуации, когда потребуется срочная эвакуация. На заверения руководства учебного заведения о том, что убрать препятствия - дело нескольких секунд, огнеборцы не обращают внимания.

- Мы постоянно судимся. Дошли до московского арбитражного суда, выиграли его. Но в этом году, после очередной проверки, вновь пришло предписание от пожарных, - жалуется директор школы №26 Любовь Дмитриева. - Теперь все пойдет по новому кругу.

Помимо внешнего обновления ряд образовательных учреждений встретят новый учебный год в новом юридическом статусе. В частности, с 1 августа в Ярославле объединили две пары садов - №2 и №67 в Ленинском районе и №87 и 164 во Фрунзенском районе.

- Для детей, родителей и сотрудников после объединения ничего не изменится, - заверила заместитель директора департамента образования Ярославля Елена Иванова. - Объединение будет чисто формальным, и небольшое сокращение коснется только административной верхушки.

По словам Ивановой, этот шаг, с одной стороны, позволит немного сэкономить деньги, а с другой - увеличить финансирование на более насущные статьи. Ведь количество денег, выделяемых на учреждения из областного и городского бюджета, напрямую зависит от количества детей в них - чем многочисленнее садик, том больше денег ему дают.