2016-08-24T02:46:13+03:00

Приговор экс-главе облизбиркома: 3 вопроса по делу Дениса Васильева

Бывший председатель получил шесть лет строгого режима [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

В среду в Ярославле завершился судебный процесс по одному из самых громких уголовных дел последнего времени. Кировский районный суд вынес приговор бывшему главе областной избирательной комиссии Денису Васильеву. Заседание длилось более четырех часов. В результате Васильева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере. И дали шесть лет колонии строгого режима. Плюс он должен будет выплатить штраф, равный двукратному размеру взятки - то есть 9,4 млн. рублей.

Напомним, что Васильева задержали 9 октября прошлого года на Московском проспекте. В пакете у него были 2,7 млн. рублей, которые, по версии следствия, он получил в качестве взятки от руководителя ярославской рекламной фирмы. За эти деньги он должен был помочь заключить контракт по информированию населения о предстоящих выборах в облдуму. Общая сумма взятки - 4,7 млн. рублей. Первую часть денег Васильев получил чуть раньше.

Между тем, сам Денис Васильев и его адвокат до последнего момента настаивали на том, что в их случае речь идет не о взяточничестве, а лишь о соучастии в присвоении бюджетных средств, что предполагает более мягкое наказание. По словам Васильева, его преступление заключалось в том, что он якобы уличил рекламщиков в хищении казенных денег, выделенных на рекламную кампанию, и взял долю за молчание. При этом он раскаялся в содеянном и просил суд дать ему условный срок. Но Васильев был готов к суровому наказанию. На суд пришел уже с вещами. Приговор выслушал молча, глядя в пол.

Впрочем, наказание Васильеву было определено даже более мягкое, чем положено по закону. Статья, по которой обвинили Васильева, предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет или крупный штраф (в 80 - 100 раз превышающий размер взятки). Обвинители учли положительные характеристики обвиняемого: он с отличием закончил школу и юридический факультет ЯрГУ, ранее не преступал закон, сотрудничал со следствием, вернул деньги. Но в то же время судья пояснил, что в обществе должно формироваться нетерпимое отношение к коррупции, поэтому ни о каком условном наказании за взяточничество не могло быть и речи. К тому же, по данным правоохранителей, у Васильева просто нет средств, чтобы заменить срок положенным по закону штрафом - около 400 миллионов.

После приговора Дениса Васильева увезли в следственный изолятор. У него есть право в течение 10 дней обжаловать приговор. Но решение по этому вопросу еще не принято.

Три вопроса по делу Васильева

1. Почему не осудили рекламщиков?

Старший помощник прокурора Кировского района Марина Седова пояснила, что взяткодатели пришли с явкой с повинной еще до того, как было возбуждено уголовное дело. По закону, это снимает с них уголовную ответственность. В то же время к самой организации рекламной кампании у следователей претензий не было.

2. Что заставило Васильева вступить на скользкий путь?

Как нам рассказал источник, близкий к правоохранительным органам, Васильев опасался, что после проведения выборов в Ярославскую областную Думу в сентябре прошлого года может разразиться какой-нибудь скандал, и он окажется «на улице» без денег. Решившись на «приработок», он хотел обеспечить себе тылы, чтобы в случае чего не остаться ни с чем.

3. Может ли Васильев выйти на свободу раньше срока?

По данным юристов, такая возможность есть. Для этого существует четыре пути:

- подать апелляцию. Теоретически в этом случае срок можно сократить или вообще добиться условного наказания;

- условно-досрочное освобождение. После определенного срока пребывания в колонии Васильев может подать ходатайство в администрацию исправительного учреждения с просьбой освободить его раньше. И если суд, к примеру, учитывая его хорошее поведение, удовлетворит просьбу, то он может освободиться раньше.

- помилование. Если он напишет президенту просьбу о помиловании и тот удовлетворит ее;

- амнистия. Если Госдума издаст указ об амнистии для некоторых категорий заключенных, и Васильев окажется в их числе. Хотя обычно подобные указы не распространяются на статьи, связанные с коррупцией.

Экс-главе ярославского областного избиркома Денису Васильеву за взятку дали шесть лет строго режима.Елена ВАХРУШЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также