2016-08-24T02:46:48+03:00

5 тайн из жизни генсека СССР: Почему Андропов скрывал свою первую жену

«Комсомолка» полистала страницы истории, чтобы к 100-летию со дня рождения генсека СССР посмотреть, какую жизнь прожил этот один из самых закрытых руководителей страны [фото,видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Фото: Веста ЧЕРНОСИТОВА
Изменить размер текста:

Карьерист - так сейчас называли бы Юрия Андропова. Но в годы советской власти это звучало иначе. Сказали бы, что продвигается по партийной линии. И продвигался Андропов упорно, твердо зная, чего хочет. Но личность генсека СССР окутана тайнами. В Рыбинске, который пять лет именовался Андроповым в честь руководителя страны, к столетнему юбилею генсека подготовили выставку. Здесь - его документы, удостоверения, очки, в которых он смотрел на сограждан со всех плакатов, и даже письменные принадлежности, вплоть до красно-синего карандаша. Ох, как любопытно покопаться в этих вещах. За этими аксессуарами и бумажками - огромная история! История одного человека - и целой страны.

1. Без национальности

Одна из самых таинственных историй, связанных с именем Андропова, - его происхождение. Сам он всегда говорил, что из крестьянской семьи. Но его мама росла не в родной семье. Ее подбросили на воспитание к купцу-еврею. В ЦК КПСС, куда уже в 1951 году приняли на работу Юрия Владимировича, такие родственные корни не приветствовались. Поэтому в его документах игнорировали строку «Национальность». И впоследствии этот момент всегда замалчивали.

2. Задатки лидера

В 20 лет Юра Андропов поступил в Рыбинский техникум водного транспорта, в зачетке проскакивали и троечки. Зато однокурсники сразу почувствовали в нем лидера. Однажды один из студентов, набрав камней, накидал их на стол преподавательницы по химии. Оскорбившись, Надежда Евдокимовна отказалась вести урок, пока не выяснится, кто виноват. Из-за парты поднялся Юрий Андропов: - Пожалуйста, ведите занятие дальше. А мы сами разберемся с тем, кто это сделал.

3. Вычеркнули жену

Ради партийной карьеры Андропов порой жертвовал личной жизнью. Уже в 23 года его избрали секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ. В это время он уже был женат на Нине Енгалычевой. Андропов вообще слыл завидным женихом среди девушек - деловой, активист, да и внешне очень привлекателен. С Ниной Юра познакомился еще студентом. Она училась на следователя и позднее работала в НКВД. Письма своей супруге писал очень пылкие! Подписывался - кто бы мог подумать! - «хулиганом Юрием». Редкое совместное фото он подписал: «Прости, Ниночка, что я тогда так плохо выглядел».

Но карьера стремительно развивалась: в 1940 году Андропова отправили работать в Карелию. Отношения с женой уже тогда стали шаткими. Возможно, Нина сама не захотела ехать вслед за мужем, возможно, не позволила специфика ее работы. Может, сам Андропов не захотел брать с собой жену, с которой его уже не связывало ничего, кроме двоих детей… Молодые люди развелись, и Юрий уехал один.

Юрия Андропов и Нина Енгалычева (справа)

Юрия Андропов и Нина Енгалычева (справа)

Развод в биографии партийца мог основательно подпортить карьеру, и первый брак Андропов никогда не афишировал. Сам факт женитьбы на Нине просто вычеркнули из документов Юрия. В Рыбинском музее хранится военный билет Андропова, и там нет никакой пометки о жене Нине Енгалычевой.

Позже, уже в Петрозаводске, он женился повторно. Полностью занятому комсомольскими делами молодому человеку некогда было заниматься устройством личной жизни, вторую жену он нашел на работе - Татьяна Лебедева была его коллегой.

А вот бабушка Андропова осталась вместе с первой семьей, воспитывать двух детей Юрия Владимировича. Первая и вторая супруги никогда не общались, и даже на похоронах Андропова оба семейства стояли по разные стороны.

4. Из партизан - в КГБ

В Карелии во время Великой Отечественной войны Андропов стал руководителем партизанского движения и дальше только продвигался по карьерной лестнице. Даже служил советским послом в Венгрии. Но знаменательным стало его назначение на пост председателя Комитета государственной безопасности. В этой должности он пробыл 15 лет.

5. Без образования

Амбиций у Андропова было много. Соответственно, были и комплексы. Карьеру он сделал, на прикроватном столике всегда лежали трактаты Сенеки, Сократа, сочинял стихи… А вот похвастаться образованием известный коммунист не мог: в Политбюро он был единственным, у кого не было высшего образования. И когда в ЦК КПСС он повстречал своего земляка Андрея Кириленко, участь последнего была решена. Дело в том, что Кириленко учился в Рыбинской авиационной академии и слыл отличником. Зависть не давала Андропову покоя - и Кириленко «убрали».

Андропова в 1945-м собирались перевести в «Комсомольскую правду».«Комсомолка» полистала страницы истории, чтобы к 100-летию со дня рождения генсека СССР посмотреть, какую жизнь прожил этот один из самых закрытых руководителей страныКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также