Спорт12 мая 2014 17:40

«Шинник» одержал пятую победу кряду

Корреспондент «КП» собственными глазами увидел, как ярославцы одолели «Химик»

Каждый – на своем месте

- Есть желание съездить на матч против «Химика»? - за несколько дней до игры в Дзержинске поступило мне заманчивое предложение от «Шинника». Майские праздники, теплая погода, да и просто в лишний раз своими глазами посмотреть на игру любимой команды, чем не повод отбросить все дела и рвануть на футбол:

Первый пункт сбора – стадион «Шинник», где уже стоит клубный автобус. За баранкой - Андрей Киселев. Васильевич, как его уважительно называет футболисты, возит команду по городам и в аэропорты уже десять лет. Настоящий авторитет и дорожный ас!

Фото: Сергей ВОРОНИН

На базу в Белкино прибываем за полчаса до отправления.

- Как и обещал, будем ровно 8.30, - улыбается Васильевич.

Дорога до Дзержинска предстоит долга - почти 400 километров и 6 часов в пути, поэтому нужно как следует подкрепиться. Заходим в столовую. Заспанные футболисты спускаются из своих номеров на завтрак. Пару минут уходит, чтобы всем ребятам пожать руки да перекинуться несколькими шутками. В меню - каша, яичница, йогурт, сок, кофе, чай.

Вместе с сумками в автобус «черно-синие» еще тащат и подушки. Досыпать они будут по дороге. Причем, каждый из игроков занимает свое место. Ни каких перестановок! Спортсмены – люди суеверные. Почти половина дороги проходит в тишине. Ребята спят, слушаю музыку в наушниках, кто-то и читает.

Полузащитник ярославцев Павел Деобальд достает «Шантарам» австралийского писателя Робертса.

- Про что книга, Паш?

- Главный герой сбежал из австралийской тюрьмы, где отбывал большой срок, в Индию. И теперь обустраивает свою новую жизнь, - вновь утыкается в книгу 23-летний футболист.

Так и едем до Ивановской области. По дорогам автобус гремит, словно по стиральной доске.

Фото: Сергей ВОРОНИН

«Вот это, Серега, российский футбол»

Добравшись до Дзержинска, размещаемся в небольшом и уютном отеле «Дружба» в самом центре города – рядом администрация и главная площадь города, на которой расположен памятник «железному Феликсу».

Дальше по расписанию - обед, два часа отдыха и тренировка на стадионе «Химик». Стадион в Дзержинске - настоящий мамонт среди спортивных арен России. Построили его еще в 1930 году. Правда, уже раз пять он подвергался реконструкции, но сталинская архитектура полностью сохранилась. В главном здании стадиона еще и большой зал для самбо. Из трибун работает только одна Западная, остальные находятся в полуразрушенном состоянии и накрыты рекламными баннерами.

- Вот, Серега, смотри – это российский футбол, - показывая на трибуны, с грустью говорит Побегалов.

Потренировавшись час под моросящим дождем, команда вновь отправляется в отель, где ночует. А с утра футболисты получают последние наставления от Побегалова на игру.

Новая жизнь

С первых минут «черно-синие» взяли мяч под свой контроль, хозяева лишь рассчитывали на контратаки. На 35-й минуте в ходе быстрой атаки вывели на пустые ворота Павла Деобальда, который не промахнулся - 0:1. А в начале второго тайма Деобальд оформил дубль. До окончания матча счет так и не изменился.

Фото: Сергей ВОРОНИН

- Паш, что ты там говорил про героя книги, которую читаешь - обустраивает новую жизнь? Ты ведь тоже весной восстановился после травмы и уже забил четыре мяча, так ты тоже, получается, налаживаешь свою футбольную карьеру?

- Можно и так сказать, - смеется довольный Деобальд. - Надо стремиться к хорошим результатам. Стараюсь в каждой игре либо отдавать результативные передачи, либо забивать. Самое главное – командный результат. Хорошо, что победили.

Набранные очки позволили «Шиннику» продолжить борьбу за пятую строчку в турнирной таблице. Заключительный матч сезона наша команда проведет 15 мая в Калининграде против «Балтики».