Звезды24 февраля 2014 19:00

Анастасия Светлова: «Евгений дал мне все лучшее, что мужчина может дать женщине»

Супруга Евгения Марчелли, актриса театра имени Волкова рассказала «Комсомолке», легко ли быть женой главного режиссера

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Камерная сцена театра имени Волкова. Встреча с актерами Маяковки. «Как стать успешной актрисой?» - спрашивает студентка театрального института народную артистку Светлану Немоляеву. «Удачно выйти замуж» - молниеносно реагирует народный артист Игорь Костолевский. В зале смех. Но, кажется, и впрямь, что может быть лучше для актрисы, чем муж-режиссер, который будет ставить для нее спектакли и опекать? И только тот человек, который испытал это счастье, может судить о нем в полной мере.

- Анастасия, вы удачно вышли замуж?

- Это прежде всего большая ответственность, когда ты являешься супругой, во-первых - руководителя театра, во-вторых - режиссера. Это накладывает определенные

обязательства в поведении, когда у тебя есть абсолютная безответственность, или ситуации, когда ты не можешь себе что-то позволить. Поэтому я не знаю, что это - счастье или постоянный контроль над собой.

- В привычном представлении о жене есть некий стандарт идеальной счастливой жены - чеховская Душечка. Будучи актрисой, женой режиссера, удается ли вам сохранить в себе часть этой Душечки или она вам не присуща?

- Мы, женщины, такие разные… Бываем душечками, а бываем далеко не душечками, поэтому я думаю, что если конкретно об этом персонаже говорить, то я чаще не Душечка.

- Говорят, что мужчина-актер - это не мужчина. Женщина-актриса - не жена?

- Я, как жена, стараюсь создать для мужа комфортные условия как для творца, художника,

чтобы ему было удобно, спокойно, радостно, не было дома раздражителей, которые

заставляют человека нервничать и испытывать дисгармонию.

- То есть на первом месте в семье все-таки муж?

- Конечно! У меня культ семьи, и мужчина занимает главную позицию в ней.

- Откуда такой культ?

- Это воспитали мои родители. Мама, бабушка, мой дядя.

- У всех бабушек, у мамы крепкие семьи?

- У бабушки да. А у моей мамы была очень интересная история. Мама с папой разошлись, когда мне было два с половиной года. И на рождение своей внучки, через 25 лет, мама с папой встретились и влюбились друг в друга, как в мексиканском сериале и обрели, наконец, ту гармонию, которую когда-то по разным причинам растеряли. Живут счастливо, оба артисты, и это непросто. Есть свои сложности, споры, но, тем не менее, могу сказать, что они абсолютно друг для друга живут.

- Все мы друг друга меняем. Говорят, что хорош тот мужчина, который воспитал себе жену. Как вы относитесь к этому утверждению?

- Я отношусь к этому с очень большим уважением, пониманием и считаю, что так и есть. Я считаю, что с момента, как мы с Женей встретились, я изменилась в лучшую сторону,

стала намного собранней, профессиональней. Женя передал мне все самое лучшее, что

может мужчина передать женщине. Это тот человек, от которого ты можешь научиться

многому… Как женщина я стала мудрее, точеней что ли и внутренне, и внешне, и в

профессии. Он необыкновенно талантливый человек, художник и работать с ним - это

для меня подарок судьбы. Я встретила своего режиссера, с которым у нас абсолютно

единая вкусовая территория, понимание современного звучания театра и каких-то

вопросов, связанных с нашей профессией.

- Где вы познакомились?

- Мы знакомы давно. Встречались время от времени в театральных тусовках, на гастролях.

Я человек эмоциональный и влюбчивый. Когда мы познакомились, меня просто коротнуло. Искры полетели. А когда я увидела несколько спектаклей Марчелли, влюбилась окончательно, на меня обжигающе подействовал его театр. Но поскольку у меня уже была в жизни семейная история, я не посмела открыть свое сердце. По прошествии энного количества лет мы встретились в работе здесь в Ярославле, куда меня пригласили на роль в спектакле «Екатерина Ивановна». Тогда, наверно, и случился некий химический процесс… Но мне кажется, что я влюбилась в него еще тогда, в самую первую встречу. Он обладает необыкновенной мужской харизмой, обаянием, легкостью в общении, редкая женщина останется к нему равнодушной.

- Кто кого завоевывал?

- Это была, наверно, обоюдная любовь двух творческих людей. Мне кажется, что когда

люди влюбляются друг в друга в работе - это еще горячее, потому что они вместе создают некий продукт. Наша первая работа - «Екатерина Ивановна» - и есть первый плод нашей

любви.

- Букеты, стихи, стояние у подъезда - было?

- Конечно, это все было. Красиво. Прекрасно. Романтично. У нас как-то не принято дарить

к праздникам подарки... Мы часто что-нибудь друг другу дарим, независимо от праздников и дат. Цветы мне дарят благодарные зрители, так что дефицита в букетах я не испытываю. Женя смеется и говорит с иронией: «Полный дом веников». Он не любит бессмысленных подарков, поэтому старается подарить что-то необходимое и, как правило, спрашивает, чего бы я хотела. Так, например, привил нам с дочерью любовь к горнолыжному спорту и все по-серьезному: купил нам полное обмундирование и вперед!

- Быт у вас как-то по-особенному налажен?

- Да нет… Я обычная женщина. Стираю, убираю, все дома делаю сама. Запекаю мясо в духовке, утку с овощами, которую супруг очень любит… Шарлотки пеку! Иногда могу весь день у плиты простоять и огромное количество блюд приготовить. Конечно, Евгений мне помогает. Мы вместе закупаем продукты сразу на неделю или на две. Он очень хозяйственный мужчина. Умеет все делать своими руками. Может починить и розетку, и люстру. Бытует мнение, что творческие мужчины мало что умеют, а мой супруг умеет делать все. Когда-то он со своим другом построил дом. Он очень рукастый, как говорят в простонародье.

- Есть ли хитрый способ наладить мужу настроение, если он хмурится?

- В нашей семье очень приветствуется юмор. Мы стараемся вдруг друга отвлечь шуткой от каких-то проблем. Но поскольку он творец, то как раз за внешней угрюмостью, молчаливостью, возможно, идет процесс обдумывания, кропотливой работы, создания спектакля, поэтому в этот момент лучше его оставить в покое. Я стараюсь быть как можно деликатней и не внедряться на его территорию в такое время. Хотя, мне, конечно, хотелось мы общаться с ним 24 часа в сутки.

- А как же собственное пространство?

- Я живу полноценно только тогда, когда во мне нуждается моя половина. Мне настолько интересно с этим человеком, настолько хорошо, приятно и весело! Конечно, бывает необходимость пойти в салон, пойти купить косметику - но мне не нужно для этого много времени. Два-три часа несколько раз в неделю. Этого достаточно. Я вообще очень нуждаюсь в общении. Не люблю быть одна. Одной мне грустно. Когда Евгений уезжает по работе, я тоскую... Теряется стимул для жизни. Конечно, у меня есть дочь, которую я безумно люблю, стараюсь, по возможности, уделять ей больше времени, беседуем, решаем какие-то вопросы, вместе бегаем по магазинам, готовим какие-то вкусности, но полноценная жизнь женщины для меня рядом с этим мужчиной, когда мы все вместе. Я его очень ценю. Даже конфликт, который может возникнуть на пустом месте, Женя умеет разрулить, снять напряжение за минуту.

- А вдруг эта потребность станет однажды не взаимной?

- Я стараюсь об этом не думать. Мысли материальны. Я стараюсь быть для него всегда интересной, чтобы у него была возможность открывать во мне новые черты, как в женщине, актрисе, жене.

- Одни говорят, что если ты любишь, то не знаешь, что такое жертва, а другие, напротив, считают, что любовь очень жертвенна.

- Я думаю, что любовь очень жертвенна. По крайней мере, со стороны женщины - безусловно. Не знаю, могут ли жертвовать мужчины… Наверно, для этого у них должен быть очень весомый повод. Женщине больше свойственна жертвенность.

- Вам чем приходится жертвовать?

- Я очень изменилась. Я человек с характером. По году - Бык. Упрямая. Порой бывают моменты, когда хочу настоять на своем. Но я стараюсь во имя гармонии наших отношений уступить этому человеку, жертвую своими убеждениями, своим характером ради его покоя, ради того, чтобы вот сейчас не поссориться. Для меня такие уступки - это жертва.

-А если бы Евгений Жозефович вдруг сказал, мол, хочу шестеро детей и жену

домохозяйку - оставили бы сцену?

- Он бы никогда так не сказал. Женя очень уважительно относится к моей профессии. Он

очень этим дорожит и я… я ему просто нужна как актриса!