Общество26 ноября 2013 15:00

После недели в спецприемнике показавший на матче свастику фанат прятал лицо от журналистов

Футбольный хулиган из Владимира, раскинувший фашистский флаг на ярославском стадионе, провел семь суток в одиночной камере

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

- Кого вы ждете-то здесь уже два часа? – подошел к нам на вид суровый охранник, заметивший нас через глазок видеокамер.

- Фаната, который раскинул на «Шиннике» нацистский флаг. Слышали о таком?

- Слышал. Ну ждите, - буркнул он

- А долго? Околели уже…

- Сейчас, дообедает и ждите, - обрадовал он нас.

Напомним, шума владимирский фанат Роман Ефимов наделал немало. Во время матча «Шинник» - «Спартак» в Ярославле он вытащил на фан-зоне «красно-белых» красный флаг с черной свастикой. Искали знаменосца больше двух недель. А когда отыскали, суд в Ярославле назначил ему наказание… всего 7 суток.

- По той статье, что его судили («публичное демонстрирование нацистской символики» - прим.ред), максимальное наказание – 15 суток. Но дали всего неделю – видимо, судья решила, что не так и тяжело правонарушение, - объяснили источники в суде.

Нашей теплой встречи Ефимов, к сожалению, не оценил. А ведь к нему была масса вопросов, главный из которых: «Зачем же ты вытащил эту тряпку?». Но, выйдя в 15.45 –ровно в то же время, что и был задержан, Роман общения с прессой явно не жаждал. Свои идеи он, видимо, готов, заявлять только, спрятавшись за флагами…

Джинсы, бежевая длинная куртка, какие любят носить футбольные фанаты, шапка до бровей, а поверх капюшон. Лицо закрыл рукой – и прет напролом.

- Ром, почему ты развернул этот флаг? Ром, может тебя подставили? Почему тебя никто не встречает? – все вопросы уходили в никуда.

Ефимов почти бежал, так и не проронив ни слова.

- Рома, а у тебя деды воевали? – я махнул за ним.

Но Ефимов словно язык проглотил.

Тут клаксон машины напомнил, что мы очутились на середине дороги. Пропускаю грязную иномарку, а Ефимов уже дал деру.

Как позже выяснилось, Ефимов все семь дней провел один в камере. Парня кормили, как и положено – три раза. В основном он читал.

- В спецприемнике есть библиотека, - сообщили в спецприемнике, где он сидел. – Что читал? В основном у нас советская литература.

Что ж, может, за неделю и научился чему-то светлому, доброму, вечному.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Эта красная тряпочка – флаг со свастикой? А я и не знал!»

«Убить сразу!» «Какие семь суток?! Пять лет ему!» - фанаты «Спартака», не скромничающие на трибунах, и в комментариях не стесняются. Бурную реакцию столичных болельщиков вызвал срок, назначенный ярославским судом 24-летнему парню, который во время матча «Шинник» - «Спартак» вывесил на трибуне флаг со свастикой.

Беспорядки на стадионе "Шинник"

Беспорядки на стадионе "Шинник"

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Та игра в конце октября в Ярославле переросла в оглушительный скандал. Счет игры, может, не каждый и помнит, а вот фотографии с бесчинствами фанатов на форумах обсуждают до сих пор.

Сначала шла обычная игра. Фанатские сектора, расположенные друг напротив друга, соревновались в кричалках и вывешивали баннеры в поддержку команд. Потом в ход пошли фаеры.

- Уважаемые болельщики, если будут продолжены противоправные действия, матч будет прерван, - уныло вещал комментатор. Повторить эту фразу ему пришлось раз двадцать. А толку-то? Московские фанаты продолжали отжигать – в прямом смысле слова. Фаеры летели прямо под ноги футболистам. А во втором тайме на поле вдруг выскочил болельщик. Стадион взвыл от восторга – вот это зрелище! Парень побегал по полю, подразнил охрану. А после того, как он попался в руки ОМОНа, на трибунах «Спартака» началось невообразимое. Фанаты выдирали пластиковые стулья и прицельно метали их прямо в полицию. Матч, конечно, пришлось приостановить. Трибуны «красно-белых» заполыхали. Такой салют Ярославль и на день города не всякий раз видит! Охлаждать пыл столичных гостей пришлось из водомета (читайте далее).