2016-08-24T03:05:02+03:00

Юрий Ласточкин: «Если бы у меня не было корешей, я бы давно сидел»

Арестованному мэру Рыбинска следователи намерены предъявить обвинение [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина арестовали до 25 декабря.Елена ВАХРУШЕВА

Изменить размер текста:

Арестованному мэру Рыбинска следователи намерены предъявить обвинение Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Арестованному мэру Рыбинска следователи намерены предъявить обвинениеФото: Елена ВАХРУШЕВА

- Меня эти люди сейчас третируют четвертый месяц: прослушивают телефоны, перелистывают почту, просвечивают дом - за то, что я не делал в своей жизни. Если бы у меня не было корешей - я бы давно сидел. Просто они знают меня, как облупленного. Как любые менты - они тупорылые, тупоумные люди. Они думали, что сейчас возбудят уголовное дело и меня закроют. А им сказали: «Вы что, ребята? Рамсы попутали?» Пошли…

Когда видео с этим откровенным признанием мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, опуская ненормативную лексику, в вечерних новостях показали на всю страну, стало понятно, что на свободу мэр Рыбинска, вероятно, выйдет не скоро.

Под аплодисменты - в СИЗО

Так оно и случилось. В субботу через три часа заседания в закрытом режиме Кировский районный суд Ярославля принял решение об аресте градоначальника. Пока до 25 декабря. «Кореша» в этот раз не спасли, да и сам глава, некогда чувствовавший себя полноправным хозяином города, за решеткой выглядел весьма подавленным.

Напомним, Ласточкина задержали в четверг по подозрению в вымогательстве двух миллионов рублей у директора одного из муниципальных унитарных предприятий Рыбинска за продление с ним контракта. Деньги, по данным следствия, передавались по частям через помощника главы. 15 июля и 22 октября помощник Геннадий Телегин получил один миллион рублей, а во время получения оставшегося миллиона его взяли с поличным оперативники (видео спецслужб здесь>>>).

На заключении Ласточкина под стражу изначально настаивал следственный комитет, мотивируя тем, что «подозреваемый совершил особо опасное преступление с использованием своего служебного положения» и может оказать давление на свидетелей и следствие.

А вот доводы защиты суд оставил без внимания. Адвокат просил назначить Ласточкину домашний арест либо освободить под залог в 10 миллионов рублей, сославшись на его плохое состояние здоровья, больную мать-инвалида, которой требуется уход, и двух несовершеннолетних детей.

Народ, собравшийся поддержать мэра Рыбинска, проводил его из зала суда аплодисментами.

Все, что творилось в этот день в суде, казалось до боли знакомым. Недавно мы все это уже проходили с мэром Ярославля Урлашовым. И статья та же «вымогательство взятки», и тот же арест… (подробнее здесь>>>). И вопросов, как всегда, осталось много.

Адвокат: «Мэра подставили»

Сразу после заседания адвокат Ласточкина Георгий Юдин дал небольшое интервью. Защитник пояснил, что сам мэр считает дело полностью сфабрикованным, и к вымогательству взятки он никакого отношения не имеет. В кабинете главы во время обыска, по его словам, даже вскрыли полы и оторвали панели, но никаких денег и компрометирующих документов не нашли. С поличным главу города никто не брал, на оперативном видео фигурирует только его помощник Геннадий Телегин, а между тем, задержали Ласточкина, а теперь еще и отправили за решетку.

По мнению Юдина, подставил главу города некий человек из его окружения, который за его спиной и вымогал деньги у руководителей предприятий, обещая покровительство мэра, но сам он ничего об этом не знал. Кто этот некий человек, адвокат не сказал.

В некоторых СМИ предположили, что этим человеком мог быть Телегин, однако сотрудники администрации эту версию сразу отвергли - мол, 73-летний Геннадий Телегин был не просто помощником Ласточкина, но и его верным и надежным другом, который всегда находился рядом, начиная еще с работы в НПО «Сатурн». Напомним, что Телегин проходит по делу как посредник. В силу возраста его оставили под подпиской о невыезде. Кое-где появились сообщения, что пенсионер сдался и стал сотрудничать со следствием, но официально эту информацию в следственном комитете не подтвердили.

А вот всю историю с взяткой, как добавил адвокат, инициировал опять же некий человек с распространенной русской фамилией. Сразу пошли предположения, что речь идет о бывшем директоре МУПа «Теплоэнерго» Владимире Иванове. Однако контракт с ним закончился еще в сентябре, да и на эту должность уже назначили другого человека. За что ему надо было платить?

Вопросы, вопросы, вопросы

Непонятно также поведение следователей в этом деле. Если оперативники утверждают, что часть взятки была передана еще 15 июля, и этот факт задокументирован, тогда почему не задержали мэра в тот момент? Дали спокойно пойти на выборы, победить и даже вступить в должность... Как-то странно затихло и предыдущее уголовное дело по продаже оборудования НПО «Сатурн», а ведь ущерб предприятию, по мнению следствия, был нанесен более чем на 116 миллионов рублей (подробнее здесь>>>).

Вчера адвокат мэра Георгий Юдин подал апелляцию на его арест в областной суд, а в следственном комитете готовятся предъявить Ласточкину окончательное обвинение. По решению суда, если в течение десяти дней обвинения не предъявят, мера пресечения будет пересмотрена.

Из досье KP.RU

Предыдущего мэра тоже обвиняли во взятке

В 2009 году мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова обвинили в вымогательстве взятки в размере одного миллиона с рыбинского бизнесмена Андрея Безъязычного за введение в эксплуатацию построенного торгового комплекса. Дело рассматривали три года. Ярославский областной суд вынес приговор - семь с половиной лет колонии строгого режима. Однако в 2011 году Верховный суд признал бывшего мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова невиновным, а дело в отношении его сфабрикованным.

Сейчас Евгений Сдвижков - депутат областной думы, генеральный директор предприятия «РУМС», крупной дорожной организации в Рыбинске.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также