2016-08-24T03:05:17+03:00

Мэра Рыбинска Юрия Ласточкина подозревают в вымогательстве

Его помощника взяли с поличным при получении взятки [видео задержания]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Елена ВАХРУШЕВА ("КП"-"Ярославль")
Изменить размер текста:

Не успели утихнуть страсти после задержания главы ярославской избирательной комиссии Дениса Васильева с взяткой в пять миллионов рублей, как в регионе назревает новый коррупционный скандал. На сей раз тучи сгустились вокруг мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, которого заподозрили в вымогательстве.

Сегодня весь день в администрации Рыбинска было не спокойно, сотрудники не могли попасть на свои рабочие места, работа аппарата остановилась. Утром в здание ворвались полицейские и спецназ, стали проводить обыски по кабинетам и изымать документы.

Сотрудники мэрии притаились, как партизаны, и стойко держали молчание - ни один телефон не отвечал. Журналисты строили догадки. Ситуация прояснилась ближе к вечеру.

В полицию, как стало известно, поступила информация, что Юрий Ласточкин вымогает у одного из директоров МУПа два миллиона рублей за то, чтобы оставить его работать в этой должности. Два этапа передачи денег полицейские задокументировали ранее, а в четверг в руки помощника главы города должна была перекочевать последняя часть суммы - один миллион рублей. Сотрудники отдела борьбы с экономической безопасностью и противодействия коррупции взяли помощника главы города с поличным.

Все материалы по выявленным фактам направили в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Кроме того, как полагают полицейские, это не единственный эпизод противоправной деятельности главы города. В полиции есть информация, что аналогичным образом вымогались деньги и у других директоров МУПов за продление с ними контрактов. Сейчас эта информация проверяется.

Что будет дальше с главой Рыбинска, только в сентябре вновь избранным на эту должность, пока сказать сложно. Но ситуация на самом деле складывается странная. Летом следственный комитет на всю страну заявил об уголовном деле против мэра Рыбинска за злоупотребление им должностных полномочий еще в те времена, когда он был директором НПО «Сатурн». После этого Юрий Ласточкин спокойно идет на выборы и побеждает. И вот новое громкое дело…

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ C ЮРИЕМ ЛАСТОЧКИНЫМ ЗДЕСЬ>>>

ДОСЛОВНО СКРФ О ЗАДЕРЖАНИИ ЮРИЯ ЛАСТОЧКИНА В Ярославской области глава города Рыбинска и его помощник задержаны по подозрению в совершении должностных преступлений Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа города Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), и его помощника Геннадия Телегина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий передачи взятки в размере 2 миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города. 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 миллион рублей. 24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 миллиона рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Подозреваемые задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

ДОСЛОВНО СКРФ О ЗАДЕРЖАНИИ ЮРИЯ ЛАСТОЧКИНА

В Ярославской области глава города Рыбинска и его помощник задержаны по подозрению в совершении должностных преступлений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено уголовное дело в отношении главы городского округа города Рыбинска Юрия Ласточкина, подозреваемого в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч.6 ст. 290 УК РФ), и его помощника Геннадия Телегина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По данным следствия, в июле 2013 года Ласточкин потребовал от директора одного из муниципальных унитарных предприятий передачи взятки в размере 2 миллионов рублей за оказание ему содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя. Деньги должны были передаваться через помощника главы города. 15 июля и 22 октября 2013 года Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 миллион рублей. 24 октября 2013 года Телегин был задержан при получении очередной части взятки в размере 1 миллиона рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Подозреваемые задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

ДОСЬЕ KP.RU

Юрий Васильевич Ласточкин, 48 лет.

Глава городского округа город Рыбинск

Был гендиректором ОАО «Рыбинские моторы» (1997—2001), ОАО «НПО «Сатурн»» (2001—2009).

Родился в Рыбинске Ярославской области. Окончил Ярославский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

Работал в бухгалтерии и финансовом отделе Волжского машзавода в Рыбинске. Был гендиректором АО «Техноком» (производственного партнера ОАО «Рыбинские моторы») в Ярославле; гендиректором ОАО «Рыбинские моторы»; гендиректором ОАО «НПО «Сатурн».

С июня 1998 года был членом Совета директоров яославского «Кредпромбанка». Был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей и членом Центрального совета общественной организации «Отечество».

Депутат Ярославской облдумы третьего и четвертого созывов. Вступил в должность главы городского округа 16 ноября 2009 года. Переизбран главой в 2013 году.

Кандидат экономических наук с 2000 года (тема диссертации — «Разработка и внедрение стратегии планирования ресурсов крупного промышленного предприятия в переходный период»). Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Женат. Четверо детей.

11 сентября 2010 года награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени за помощь Ярославской епархии и в связи с 1000-летием Ярославля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также