2018-04-02T14:32:41+03:00

Экс-председателя ярославского облизбиркома отпустили под залог в три миллиона

Чтобы собрать нужную сумму, Денису Васильеву дали три дня [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Елена ВАХРУШЕВА ("КП"-"Ярославль)
Изменить размер текста:

В понедельник в Кировском районном суде бывшему председателю областной избирательной комиссии Денису Васильеву, обвиняемому во взяточничестве в крупном размере, избирали меру пресечения.

Несмотря на всю тяжесть преступления для чиновника такого ранга, следствие ходатайствовало не об аресте, а об освобождении под залог. Была названа сумма в пять миллионов рублей, но адвокат Васильева попросил снизить залог до трех миллионов рублей и подойти «разумно» к данному вопросу. По словам адвоката, сумма в пять миллионов может оказаться для его подзащитного неподъемной, ведь его годовой доход составляет один миллион 900 тысяч рублей.

На суде Денис Васильев вел себя спокойно и довольно сдержанно. Признал вину, раскаялся. Адвокат представил судье многочисленные грамоты и награды Васильева, а также красный диплом юриста и документ о степени кандидата юридических наук.

Решение суда - оставить Дениса Васильева на свободе на время расследования уголовного дела под залог в три миллиона рублей. Деньги он должен передать суду до 17 часов 24 октября.

Напомним, полиция задержала Васильева на улице, в районе Крестов. Пакет с 2,5 миллиона нашли у него в авто.

По 290-й статье Уголовного кодекса за такое преступление может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы и штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Учитывая, что следствие полагает, что Васильев взял около пяти миллионов рублей, штраф может составлять около 350 миллионов.

Возбудили уголовные дела и в отношении двух соучредителей рекламной фирмы, от которой, по данным следствия, Васильев получил взятку. Их подозревают в «даче взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Суд отпустил Дениса Васильева под залог.Елена ВАХРУШЕВА

Следователи частично озвучивают информацию по делу: по их данным, когда на избирательную кампанию были выделены деньги, Васильев предложил ярославской фирме свое покровительство при заключении договоров на информирование населения о выборах. За это покровительство запросил пять миллионов. В этом случае у фирмы было бы десять с половиной миллионов рублей на рекламу кампании. Пользуясь положением, Васильев заставил подчиненных ему председателей избирательных комиссий заключить договоры именно с этой рекламной фирмой.

Но когда в избиркомы были перечислены 10 миллионов 500 тысяч рублей, деньги, как сообщают следователи, «поступили в фактическое распоряжение соучредителей рекламной компании». И только пять миллионов реально потратили на территориальные избиркомы.

После этого, 4 октября, руководство фирмы на площади Челюскинцев в Ярославле передало Васильеву первую часть взятки - два миллиона рублей. А 9 октября - вторую, два миллиона 700 тысяч рублей.

Обвинение по делу экс-главе облизбиркома следователи предъявили в минувшую пятницу.

В Ярославле задержали главу облизбиркома.

АРХИВ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИИ ИЗ ЗАЛА СУДА>>>

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также