Премия Рунета-2020
Ярославль
+12°
Boom metrics
Общество7 июня 2013 14:30

Мэрия требует у Ваксмана вернуть «Актер»

В арбитражном суде Ярославской области решается вопрос об освобождении помещения [видео+фото]
Мэрия требует у Ваксмана вернуть «Актер»

Мэрия требует у Ваксмана вернуть «Актер»

Фото: Елена ВАХРУШЕВА.

На этой неделе в арбитражном суде Ярославской области началось слушание дела о выселении Ярославского камерного театра из занимаемых помещений. Речь шла о конкретном здании по адресу: улица Кирова, дом 5. Именно тут располагается кафе «Актер». Здесь можно на стенах увидеть множество известных лиц отечественного кинематографа, а за столом нередко встречаются те, кто делает кино в Ярославле.

Юрий Ваксман уверяет, что помещение «Актер» занимает согласно букве закона.

- С точки зрения закона, главное - это договор. А в договоре стоит конкретная цифра – до 2020 года, - говорит он. – Вот до этой даты мы имеем право безвозмездно пользоваться этим зданием. И в этом договоре безвозмездного пользования мы не нарушаем ни одного из правил.

Юрий Михайлович уверяет, что именно благодаря кафе существует камерный театр.

- Это один организм, - говорит Юрий Ваксман. - Именно «Актер» – это сердце и легкие театра. Все, что придумано, все что ставится в театре, начинается здесь. Если есть возможности у «Актера», мы ставим спектакли, если есть деньги – едем на гастроли.

То, что камерный театр городу нужен, новое руководство Ярославля понимает и закрывать театр никто не собирается. Более того, Юрию Михайловичу говорят, что театр готовы сделать муниципальным и давать на его развитие и содержание по 15 миллионов в год!

- Конечно, на эти деньги мы бы хорошо развернулись, - говорит Юрий Ваксман. – Долги бы за отопление отдали – это около 300 тысяч, крышу отремонтировали. Только никто на деле не даст. Или дадут, а потом сменится руководство города, театр скинут с муниципальных плеч - но тогда уже «Актера» не будет!

На компромисс основатель театра и кинокомпании пойти готов.

- Давайте найдем форму, которая не запрещена, - говорит Юрий Ваксман. - Город нам дает в пользование два здания, мы - свое искусство и театр.

У руководства Ярославля свои резоны.

- Мэрия города Ярославль испытывает большой дефицит, - говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом города Ярославля Валерий Ушков. - Соответственно мэрия города Ярославля пытается собрать эти деньги там, где это возможно. Кафе «Актер» - это коммерческое предприятие, которое никаким образом на наш взгляд не относится к культуре. Почем? Потому что сам театр находится в другом здании. Мы предложили Ваксману заключить договор аренды по ставке 180 рублей за квадратный метр вместо безвозмездного пользования. В месяц это было бы 64 тысячи. Но он на это не идет. Поэтому, как это и положено мы разрешаем наш спор в арбитражном суде, и я уверен, что суд мы выиграем.

И вот тут напрашивается вопрос: «Как без проведения аукциона руководство города сможет отдать помещение в аренду «Дому актера»?».

С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Олегу Симакову.

- Если будет продолжать работать в этом здание кафе или ресторан, - то никак, - резюмировал Олег Дмитриевич.

Интерьер кафе «Актер» смотреть ЗДЕСЬ>>>

Смотреть всех знаменитых гостей кафе «Актер» ЗДЕСЬ>>>

Фото: Елена ВАХРУШЕВА.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Продали «Волгу» и «Цветы» на Кирова

- Сегодня, 7 июня состоялся аукцион по продаже кинотеатра «Волга», - рассказывает Ушков. - Его выставляли за 55 миллионов рублей, продали за 69 миллионов рублей. На прошлой неделе мы продали магазин «Цветы» на улице Кирова дом 10 по 300 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом выручили еще 30 миллионов. В результате, за последнюю неделю мы продали на 100 миллионов рублей. Перед этим долго было затишье, так что эти результаты я считаю очень хорошими. Это вливание в бюджет города.

Читайте: «В 2012 году мэрия Ярославля сумела продать только 60% запланированного имущества»

СПРАВКА KP.RU

Что еще продадут в Ярославле:

Бывший кинотеатр «Горн».

Комплекс зданий на Волжской небережной (Волжская набережная, 15, Революционная, 4Г (родильное отделение).

Бывшая аптека и пищеблок (Дом врачей).

Волжская набережная, 15.

Советский переулок дом 2/23.

База в Глебовском (комплекс зданий).

Хлебозавод№1.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

«Кафе «Актер» - это же как первый возлюбленный. Можно ли стереть такие воспоминания?»

Александра КАЛИНИНА, журналист:

Кафе «Актер» - моя первая любовь среди себе подобных. Когда я была в начале своей карьеры в «Комсомолке», каждое утро начинала с чашечки кофе в «Актере». Там я узнала, что кофе бывает разный! О, латте с сиропом…

Тогда, как и в первом возлюбленном, я не замечала в кафе никаких недостатков. После трех глотков кофе стихи писались на «ура». А качели у барной стойки? Это вообще нечто. Невероятное ощущение свободы! Да, тогда еще в туалете включали «Сказки Пушкина»...

В «Актере» курили. Я терпеть не могла запах сигарет, но возвращалась сюда даже в середине рабочего дня. Приглушенный свет, оригинальные столики, как у швейных машинок - все это вспоминаю с огромной любовью.

Потом, даже когда открыла для себя более вкусный (пусть и дорогой) кофе, все равно заскакивала время от времени в «Актер». Потому что атмосфера тут особая - творческая. И лица знакомые. И в том, что кофе не самый безупречный, тоже есть своя изюминка. В общем, если его закроют, мне будет не хватать «Актера». Ведь когда-то, стоя на его крыльце, я узнала результат анализа крови - и поняла, что скоро стану мамой. Можно ли стереть такие воспоминания?

А что для вас кафе «Актер»? Как вы считаете, стало ли оно культовым местом в Ярославле? Ждем ваших откликов в комментариях!

ХРОНИКА ПРОТИВОСТОЯНИЯ

19 декабря 2012 года

Кафе «Актер» стало яблоком раздора между муниципалитетом и мэрией Ярославля

В конце декабря в муниципалитете Ярославля прошло заседание комиссии по экономике, на котором депутаты обсудили перечень городского имущества, которое мэрия была готова выставить на продажу в 2013 году.

Камнем преткновения в нем как раз стало кафе «Актер».

Тогда на комиссии муниципалитета депутаты решили поддержать Ваксмана и камерный театр и исключить кафе из плана приватизации. Вопрос оставили открытым до заседания муниципалитета

Подробнее ЗДЕСЬ>>>

26 декабря 2012 года

Мэрии Ярославля не дали продать кафе

26 декабря депутаты муниципалитета решили не продавать «Актер. Народные избранники посчитали, что сгоряча принимать такое решение нельзя.

- Это пример частно-муниципального партнерства. И если мы хотим этой творческой сфере дать импульс поддержки, надо отклонить решение о продаже. Сейчас не самые трудные времена для ярославского бюджета, чтобы поднимать руку на святое, - отметил экс-мэр Ярославля, депутат муниципалитета Виктор Волончунас.

При этом власти не исключили, что вопрос о приватизации кафе, будет поднят в 2013 году.

Подробнее ЗДЕСЬ>>>

3 апреля 2013 года

Мэрия планирует брать с «Актера» плату за аренду помещений

В мэрии не намерены больше предоставлять помещения в самом центре города бесплатно и планируют получать за них арендную плату. Заверения руководства театра, что все деньги от работы кафе уходили на содержание труппы и самого очага культуры, на сей раз оставили без внимания.

По словам председателя комитета по муниципальному имуществу мэрии Ярославля Валерия Ушкова, ни о каком выселении кафе «Актер» из занимаемых помещений речи пока не шло, и велись переговоры с руководством Камерного театра о том, чтобы перевести их из разряда безвозмездных пользователей в разряд арендаторов. Чтобы они, как и все подобные заведения в Ярославле, также вносили свою долю в бюджет города. В КУМИ начали готовить соответствующие документы.

Директор театра Юрий Ваксман в это время был на гастролях.

Подробнее ЗДЕСЬ>>>